Олигофаги виды, трофически специализированные на четко ограниченном круге растений

2.1. Узкие олигофаги. Группа видов, развитие которых происходит на многих видах одного рода или на двух близких родах растений. Кроме того, нередки случаи явного предпочтения фитофагом развития на нескольких, но не на всех видах рода. Такие формы мы относим к выборочным узким олигофа-гам. Например, Lachnaeus crinitus (Boh.) обитает как в ВКМ, так и в лесостепи Среднего Поволжья [19] на Inula britannica и на I. hellenium. При этом ни разу не найден на обычном и часто массовом виде — I. salicina. Наличие среди долгоносиков широких монофагов и выборочных узких олигофагов подчеркивает условность границы между монои олигофагией.

2.2. Умеренные олигофаги. Трофически тесно связаны с растениями разных родов одной трибы или подсемейства крупного семейства травянистых растений или одного небольшого семейства древесных или водных растений.

2.3. Широкие олигофаги. Виды, развивающиеся на растениях большинства родов одного достаточно крупного семейства или двух близких (систематически и экологически) семейств, особенно древесных или водных растений.

При отнесении олигофагов к той или иной подгруппе следует учитывать не только число таксонов, на которых способен развиваться вид, но и степень биохимических и морфологических отличий между его кормовыми растениями. Например, фитофаг, живущий на большинстве родов чрезвычайно разнообразного семейства Asteraceae, по степени пищевой специализации не равнозначен фитофагу, обитающему на большинстве видов растений семейства Salicaceae (представленного в региональной флоре двумя родами) и тем более семейства Violaceae (включающем в ВКМ несколько видов одного рода). По нашему мнению, в первом случае вид должен быть отнесен к широким олигофагам, во втором к умеренным, в третьем к узким. Подтверждением этого является то, что среди трофически специализированных видов долгоносиков формы, живущие одновременно на видах разных подсемейств Asteraceae отсутствуют (во всяком случае, в нашем регионе), но наблюдаются многочисленные случаи специализации на растениях одного вида (монофаги), рода (узкие олигофаги), трибы (умеренные олигофаги) и, как исключение, подсемейства (широкие олигофаги). С другой стороны, виды долгоносиков, обитающие одновременно на различных ивах и тополях, являются довольно многочисленными, очень много долгоносиков, связанных со многими видами ив (настоящие узкие олигофаги), единичны случаи внутриродовой специализации преимущественно к узколистным или широколистным видам ив (выборочные узкие олигофаги), тогда как настоящие монофаги отсутствуют. Более того, нередки примеры обитания долгоносиков, как на ивовых, так и на березовых (семействах, относящихся к разным, хотя и близким порядкам). С нашей точки зрения, последний случай ближе к широкой олиго-фагии, чем к узкой полифагии.

Помимо рассмотренных, можно согласиться с необходимостью выделения и подгрупп «дизъюнктивных» (аномальных) олигофагов [4; 5; 13], но с некоторыми уточнениями.

2.4. Узкодизъюнктивные олигофаги. Избирательно развиваются на некоторых видах растений из нескольких родов одного семейства. Пищевая избирательность их обычно связана с выбором растений в пределах семейства, подходящих по размеру, либо занимаемым биотопам. Например, ряд долгоносиков, живущих на крупных щавелях (Rumex confertus, R. crispus и др.), не встречаются на Rumex ace-tosella и R. ucranicus, но часто могут повреждать и культивируемые виды ревеней (Rheum spp.). В некоторых подобных случаях, возможно, имеют место начальные этапы формообразования. Например, Cy-phocleonus trisulcatus (Hbst.) обычно считается монофагом на нивянике (Leucanthemum vulgare). Однако в ВКМ более крупная форма этого вида обнаружена на полыни высокой (Artemisia abrotanum). На горце змеином (Bistorta major) обитает, по-видимому, особая трофическая форма Hypera rumicis (L.) вида, обычно живущего на щавелях, а в культуре на ревене [11].

2.5. Широкодизъюнктивные олигофаги. Виды, живущие на некоторых родах растений из 2-3 систематически не близких семейств, часто относящихся к разным жизненным формам, в большинстве случаев являются «биотопическими олигофагами», а потенциально узкими или умеренными полифагами. С другой стороны, в литературе имеются примеры питания на неродственных растениях трофически специализированных видов долгоносиков [1; 4; 10], что объясняется способностью образовывать этими растениями одни и те же вторичные метаболиты, являющиеся аттрактантами для фитофага. Но в основном такие переходы возможны лишь при дополнительном питании имаго.

Материал взят из книги Биология. Науки о земле