ОДНОФАЗНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СВИНОМАТОК В ЦЕХЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА

Д. Д. ЧЕРТКОВ, Б. Д. ЧЕРТКОВ, Я. П. КРЫЦЯ Луганский национальный аграрный университет

Введение. Одно из важнейших направлений в решении проблемы эффективного производства продукции племенного и товарного свино — водства базируется на основе многих технологических параметров, раз — работке и внедрении новых модулей, и выпадение или нарушение одно — го из звеньев элемента технологического процесса отрицательно отра — зится на конечной цели – воспроизводительном, репродуктивном и про — дуктивном качествах животных и эффективности в целом отрасли.

Все параметры технологического оборудования, нормативы, техно — логии имеют биологическую, экологически безопасную основу, кото — рая устанавливается и оборудуется с таким расчетом, чтобы создать оптимальные условия для максимальной реализации генетического и биологического потенциала продуктивности свиней. Кроме того, вне — дрение нового технологического оборудования позволяет повысить эффективность использования кормов и производительность труда операторов-свиноводов цеха воспроизводства, снизить стоимость про — дукции, а также защитить окружающую среду от экологически опас- ного жидкого навоза в существующих традиционных технологиях производства свинины.

Значительный вклад в разработку прогрессивных технологий и тех — нологического оборудования для кормления, содержания и выращива — ния свиней внесли отечественные и зарубежные ученые (В. А. Иванов, Н. В. Засуха, В. П. Рыбалко, Д. Д. Чертков, Е. Фидлер, К. Хайгер и др.). Не отрицая важность, научную новизну и практическое значение проведенных ранее исследований и разработок, необходимо отметить недостаточное освещение в научных изданиях приоритетных на сего — дня вопросов.

Цель работы – разработать и усовершенствовать технологическое оборудование способствующее обеспечению экологической безопас-

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

ности, биологической адаптации, профилактики стрессов, повышения резистентности и воспроизводительной способности современных по — род и генотипов свиней.

Материал и методика исследований. Для реализации поставленной цели в условиях племзавода «Днепроагропром» Солонянского района Днепропетровской области в соответствии со схемой опыта было ото — брано и сформировано две группы ремонтных свинок по 40 голов в ка — ждой, аналогов по возрасту, живой массе, породе, сибсы и полусибсы.

Ремонтные свинки контрольной группы содержались в стационар- ных станках по 10 голов в условиях традиционной технологии. Корм — ление осуществлялось 2 раза в день в соответствии с нормами ВАСХ — НИЛ. Уборка навоза из станков и помещения – также 2 раза в день. Площадь пола на животное составляла 3,2 м2 .

Ремонтные свинки опытной группы за 20 дн. до осеменения были поставлены в сектор по количеству индивидуальных сборно-разбор — ных станков на глубокую долгонесменяемую подстилку из соломы на песчаной основе. Кормление проводилось из кормушек в индивидуаль — ных унифицированных сборно-разборных станках-боксах (рис. 1) 2 раза в день в соответствии с нормами ВАСХНИЛ.

Рис. 1. Унифицированный сборно-разборный станок для однофазного содержания холостых свиноматок в цехе воспроизводства.

Унифицированный сборно-разборный станок рассчитан на содер- жание и кормление трех свиноматок, который включает одну перед — нюю, заднюю, две боковые и две средние стенки, соединенные между собой подвижно при помощи штырей. Две средние стенки отделяют животных друг от друга. В передней части станка устанавливается

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

съемная индивидуальная кормушка, которая оборудована дозаторами, соединенными со шнековой раздачей корма. Задняя стенка при содер- жании холостых и супоросных свиноматок трансформирована на верх — нюю часть станка. Кроме того, свинки пользовались выгульной площад — кой. Площадь пола составляла на одно животное (станок-сектор и вы — гульная площадка) 6,4 м2 . Подстилка по мере ее загрязнения дополня — лась чистой соломой из расчета 0,3 кг на одно животное в сутки.

На период осеменения для свиноматок опытной группы с 1-го по

10-й день проводили трансформирование сборно-разборных станков (рис. 2), задняя стенка из верхней части станка переносится в свое обычное положение.

Рис. 2. Унифицированный сборно-разборный станок для осеменения свиноматок.

Результаты исследований. За две недели свинки опытной группы в количестве 34 гол. (87 %) пришли в охоту и 32 голов (82 %) были осеменены. За это же время 20 свинок (51 %) контрольной группы также пришли в охоту, но фактически было осеменено 19 голов (48,7 %).

В течение 10 дн. еще пришли в охоту свинки контрольной группы –

10 голов и осеменено 16 голов, опытной группы – 7 голов и осеменено

6 голов.

Таким образом, в контрольной группе было осеменено 35 голов

(89,7 %), в опытной – 38 голов (97,4 %).

Корма свинки получали по разработанным нами рецептам в соот- ветствии с нормами ВАСХНИЛ. Наблюдения показали, что холостые, условно-супоросные и супоросные свиноматки после трансформиро — вания станка (рис. 1) имели возможность осуществлять активный мо — цион, что в итоге способствовало лучшему развитию мышечной ткани

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

и костяка, они были менее упитанными, но с хорошо развитыми и вы — раженными долями вымени. Свинки контрольной группы в условиях традиционной технологии имели округлые формы и были более упи — танными.

Разработанные малозатратные технологии и технологическое обо — рудование для однофазного содержания свиноматок на глубокой дол- гонесменяемой подстилке из соломы на песчаной основе в неотапли — ваемых помещениях обеспечивают:

— бесстрессовые, биологически адаптированные условия для жи- вотных, что способствует максимальному проявлению ими генетиче — ского и биологического потенциала продуктивности;

— содержание свиноматок в общем секторе на подстилке из соломы с песчаной основой;

— свободное движение свиноматок (моцион) из сборно-разборного станка, общего сектора на выгульную площадку и обратно;

— снижение в помещении содержания аммиака в 8,3 раза, сероводо — рода – в 5,4 раза и микробной загрязненности – в 2 раза;

— статистически достоверное повышение половой активности сви — номаток на 40 %, воспроизводительность – на 9,1 %;

— повышение многоплодия маток на 8,3 %;

— повышение средней живой массы новорожденных поросят на

9,7 %;

— снижение затрат корма на свиноматку на 23,5 %;

— снижение затрат энергоносителей в 7–8 раз (от 15–16 % в струк — туре себестоимости в условиях традиционной технологии);

— снижение фонда заработной платы в 2–3 раза.

Заключение. Использование разработанного технологического оборудования (унифицированные индивидуальные сборно-разборные станки) для однофазного содержания свиноматок в цехе воспроизвод — ства на глубокой долгонесменяемой подстилке из соломы с песчаной основой предусматривает принципиально новые научно обоснованные технологические решения:

— свободное перемещение свиноматок (холостых, условно-супо- росных и супоросных до 100 дн. супоросности) из унифицированного сборно-разборного станка в общий сектор, на водопой, на выгульную площадку и обратно в станок;

— обеспечение биотермических процессов с выделением тепла, ко — торое достигает на глубине 35–40 см температуры + 45–50 ºС, на верх- ней части подстилки – от + 19 до + 21 ºС;

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

— снижение в помещении содержания аммиака в 8,3 раза, сероводо — рода – в 5,4 раза и микробной загрязненности – в 2 раза;

— снижение затрат корма на свиноматку – на 23,5 %, энергоносите — лей – в 7–8 раз, фонда заработной платы – в 2–3 раза и себестоимости единицы продукции – на 23,7 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. З а с у х а, Ю. В. Відомчі норми технологічного проектування / Ю. В. Засуха, В. В. Фоломеев, Д. Д. Чертков // Свинарські підприємства Мінагрополітики України. – Київ, 2005. – С. 3.

2. Ч е р т к о в, Д. Д. Альтернативная малозатратная технология однофазного со — держания свиней в неотапливыаемых помещениях / Д. Д. Чертков, Б. Д. Чертков // Агра — рний вісник Причорномор’я. – Одесса, 2006. – Вип. 32. – С. 114–116.

3. Ч е р т к о в, Д. Д. Малозатратная технология кормления и содержания свиней при холодном методе их выращивания: монография / Д. Д. Чертков. – Днепропетровск,

2004. – 296 с.

4. Ф и д л е р, Е. Сравнение продуктивности: подстилко-щелевой пол: годовой от — чет (1991–1992 гг.) / Е. Фидлер. – Фодххайм, 1992.

5. Х е г е с, Я. Альтернативы в содержании свиней: монография / Я. Хегес. – Штут — гардт, 1997. – 133 с.

Материал взят из: Современные тенденции и технологические инновации в свиноводстве: матер. XIX Международной науч.-практ. конф Горки, 4–6 октября 2012 г.