ОЦЕНКА ХРЯКОВ НЕМЕЦКОЙ СЕЛЕКЦИИ ПО БИОХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ КРОВИ, КАЧЕСТВУ СПЕРМЫ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ

С. Л. ВОЙТЕНКО, Б. С. ШАФЕРИВСКИЙ Полтавская государственная аграрная академия

Введение. Производство свинины в Украине последние годы осу- ществляется в основном на крупных предприятиях промышленного типа при использовании животных специализированных генотипов импортного происхождения. При этом наиболее оправданным мето — дом разведения считается скрещивание или наивысшая его форма – гибридизация.

Многими исследователями установлено, что лучшие показатели при скрещивании свиней получают при использовании в качестве от — цовских форм хряков пород ландрас, дюрок, пьетрен или терминаль — ных животных.

Использование хряков специализированных генотипов в условиях промышленных хозяйств продолжается не более 1–1,5 года, что, в

свою очередь, заставляет постоянно завозить новое поголовье или по — лучать и использовать двухпородных хрячков для дальнейшего вос-производства собственного стада. С учетом такой ситуации актуаль — ным в свиноводстве считается поиск методов прогнозирования и по — вышения продуктивности животных. Среди наиболее эффективных

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

методов повышения продуктивности свиноматок следует назвать скрещивание, кормление, использование маркер-ассоциированной се — лекции и др.

Цель работы – определить целесообразность использования хря- ков немецкой селекции для получения гибридного молодняка в усло — виях промышленного хозяйства.

Материал и методика исследований. Оценку хряков немецкой селекции по биохимическим показателям крови, качеству спермы и воспроизводительной способности проводили в двух опытах в услови — ях племенного предприятия и промышленного хозяйства Чернигов — ской области. Для определения качества спермы и биохимии крови сформировали 4 подопытные группы по 3 хряка в каждой: крупная бе — лая (1-я группа – контрольная), дюрок (2-я группа – опытная), ландрас (3-я группа – опытная) и пьетрен (4-я группа – опытная). Животные содержались в одинаковых условиях по одному животному в станке. В крови подопытных животных определяли общий белок, общие липиды и холестерин. Биохимический анализ крови делали при достижении животными 12-месячного возраста. Оценку спермы проводили по по — казателям концентрации, подвижности и объему, используя стандарт — ные методики в свиноводстве. Исследовано 735 эякулятов 12 хряков.

Воспроизводительную способность хряков во втором опыте изуча — ли по многоплодию осемененных маток, количеству поросят и их жи — вой массе при отъеме. Подопытные матки относились к крупной белой породе и ландрас французской селекции.

Полученные данные были обработаны методами вариационной статистики.

Результаты исследований. Результаты исследований свидетельст-вуют о породных различиях животных как по качеству спермы, так и по биохимии крови. Хряки крупной белой породы немецкой селекции имели наиболее низкую концентрацию общего белка в крови (54,0 г/л), которая отрицательно коррелировала с живой массой животных в

12-месячном возрасте (r = −0,95). Среди исследованных генотипов наиболее высокое содержание общего белка в крови характерно для хряков породы дюрок (76,0 г/л) и ландрас (64,0 г/л) при отрицательной корреляции показателя с живой массой (r = −0,99–1,00). Оценка иссле- дуемых биохимических показателей крови хряков породы пьетрен подтверждает наличие породных особенностей у генотипов немецкой селекции, отселекционированных по мясной продуктивности. Содер — жание общего белка в крови этих животных было на 17,0 и 5,0 г/л ни — же, чем у животных 2-й и 3-й опытных групп, и больше на 5,0 г/л у

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

животных из контрольной группы. Следует также отметить низкое со — держание общего холестерина у животных этой породы – на 0,6– 0,3 ммоль/л меньше, чем у животных 1–3-й опытных групп.

Исследованиями установлены существенные различия по качеству спермы в зависимости от породы и сезона года. На протяжении года наиболее высокая активность спермы характерна для хряков породы дюрок (8,8–8,3 балла) при наиболее высокой ее активности зимой и летом. Практически стабильной по подвижности сперматозоидов на протяжении года была сперма хряков породы ландрас (7,8–7,6 баллов). Хряки крупной белой породы и пьетрен практически не реагировали на сезон года, в результате чего активность сперматозоидов в их спер — ме имела незначительную вариабельность.

Зимой, весной и летом наиболее высокая концентрация спермато — зоидов в эякуляте была у хряков породы дюрок – соответственно

510,3; 469,0 и 483,7 млн/мл, а весной у пьетрен – 521,1 млн/мл. Среди исследуемых генотипов на протяжении года низкая концентрация

сперматозоидов в эякуляте характерна для хряков породы ландрас (408,8–344,8 млн/мл). Стабильной по концентрации эякулята на про- тяжении года была сперма хряков крупной белой породы, что свиде-тельствует о возможности получения одинакового количества доз не — зависимо от времени года.

Результаты исследований по эффективности скрещивания маток крупной белой породы и ландрас французской селекции с хряками по — род крупная белая, дюрок, ландрас и пьетрен немецкой селекции сви — детельствуют о целесообразности сочетания маток породы ландрас с хряками крупной белой породы немецкой селекции, которые обеспе — чивают получение многоплодия на уровне 11,7 гол. (таблица).

Воспроизводительная способность при скрещивании

Группы опыта

Сочетание пород

Многоплодие, гол.

Количество

поросят при отъеме, гол.

Средняя масса

одной головы при отъеме, кг

1

КБФП × КБНП

11,2±0,42

10,2±0,39

7,9±0,42

2

КБФП × ДНП

9,2±0,42**

8,7±0,33**

9,1±0,34*

3

КБФП × ЛНП

11,1±0,57

9,6±0,31

9,0±0,34*

4

КБФП × ПНП

9,6±0,60*

9,0±0,44

8,6±0,44

5

ЛФП × КБНП

11,7±0,42

9,7±0,42

7,0±0,38

6

ЛФП × ДНП

9,9±0,31*

8,9±0,18**

9,0±0,34*

7

ЛФП × ЛНП

10,6±0,88

9,3±0,56

8,0±0,43

8

ЛФП × ПНП

10,9±0,53

9,6±0,43

8,3±0,22

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

Свиноматки контрольной группы (КБФП × КБНП) по данному по — казателю превышали маток всех подопытных групп, кроме 5-й опыт — ной группы. Такой подбор пород обеспечивает получение на 0,1–2 гол. больше поросят на опорос, сравнительно с другими вариантами, кроме ЛФП × КБНП. Не обеспечивает высокого многоплодия сочетание сви — номаток крупной белой породы с хряками породы дюрок и пьетрен –

9,2–9,6 поросят на опорос.

Количество поросят при отъеме у маток подопытных групп варьи — ровало в пределах 8,7–10,2 гол. При этом наиболее высокая сохран-ность поросят характерна для маток 2-й и 4-й подопытных групп. Сви — номатки контрольной группы превосходили по средней массе одной головы при отъеме в возрасте 28 дн. только маток 5-й опытной группы

(ЛФП × ВБНП) на 0,9 кг, но уступали маткам других подопытных

групп на 01–1,2 кг.

Заключение. На качество спермы существенно влияет сезон года, что нужно учитывать при использовании хряков немецкого происхож — дения для промышленного получения поросят. Среди исследуемых со — четаний маток французского и хряков немецкого происхождения наи — более эффективным следует считать скрещивание маток и хряков крупной белой породы разного происхождения и маток породы ланд — рас с хряками крупной белой породы и пъетрен, которые обеспечива — ют наиболее высокое многоплодие и сохранность поросят при отъеме.

Материал взят из: Современные тенденции и технологические инновации в свиноводстве: матер. XIX Международной науч.-практ. конф Горки, 4–6 октября 2012 г.