ОЦЕНКА ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ ВЕНГЕРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ

А. И. КИСЛИНСКАЯ, Г. И. КАЛИНИЧЕНКО Николаевский государственный аграрный университет А. П. ШАКУН, Н. И. ТЫШКО

Централизованная многопрофильная диагностическая лаборатория

«Биомед», г. Николаев

Введение. Разнообразие факторов внешней среды в период аккли — матизации определяет необходимость изучения их влияния на прояв — ление естественных защитных сил организма животных. Это в значи — тельной степени выражается в изменении морфологических и биохи — мических показателей, от состава которых зависит интенсивность об — менных и окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме свиней [1, 2].

Морфологический состав крови свиней тесно связан с общей жиз — недеятельностью организма и может быть использован как показатель приспособленности животных к тем или иным условиям окружающей среды [3]. Поэтому актуальной проблемой является углубление иссле — дований, направленных на изучение механизмов адаптационных реак — ций организма к действию стресс-факторов различной этиологии и по — иск доступных тестов для оценки животных.

Цель работы – изучить гематологические показатели и показатели естественной резистентности крови венгерской популяции свиней

крупной белой породы и провести сравнительную оценку с другими

генотипами животных.

Материал и методика исследований. Исследования выполнены в условиях СХЧП «Техмет-Юг» Жовтневого района Николаевской об — ласти (Украина). Объектом исследований был молодняк и взрослые свиноматки крупной белой породы венгерской селекции (КБВС), по — роды ландрас, крупной белой породы английской селекции (КБАС), красной белопоясой породы (КБПП) и внутрипородного типа породы дюрок украинской селекции «Степной» (ДУСС). Подопытные свино — матки отбирались методом пар-аналогов по возрасту, живой массе и физиологическому состоянию, а полученный от них молодняк – по живой массе, возрасту и полу. Отбор образцов крови подопытных сви-

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

номаток проводили утром до кормления, а у молодняка отбирали про — бы крови в возрасте двух, четырех и шести месяцев.

Определение показателей крови проводили в Николаевской много-профильный диагностической лаборатории «Биомед». Для проведения клинических анализов крови использовали гематологический анализа — тор ВС-3000 (Mindrey), систему электрофореза белков и липидов УЕФ-01 – «Астра», автоматический анализатор «ChemWell» (2b1)

«Awareness technology Inc». В крови свиноматок определяли содержа-ние гемоглобина, лейкоцитов, лимфоцитов, эозинофилов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), глобулиновые фракции, а также фагоци — тарную активность лейкоцитов. В пробах крови молодняка определяли содержание общего белка (г/л), содержание альбуминов (%), глобули — нов (%) и их фракций, а также альбумин-глобулиновый коэффициент (соотношение альбуминов в глобулинов (А/Г).

Результаты исследований. Анализ полученных данных свиде- тельствуют о том, что содержание общего белка в крови подопытных свиноматок колебался в пределах 65,00–80,10 г/л, содержание альбу — минов – от 31,99 до 36,66 %.

Максимальное количество β-глобулинов определено в крови сви-номаток крупной белой породы английской селекции – 20,70 %, а ми — нимальное у породы ландрас – 18,55 %. Содержание γ-глобулинов бы — ло наименьшим у свиноматок крупной белой породы венгерской се — лекции – 24,32 %, а наибольшим – 25,90 % у животных генотипа ДУСС. Это свидетельствует об уменьшении синтеза количества анти — тел. Защитное действие организма свиноматок крупной белой породы венгерской селекции несколько ниже по сравнению с изучаемыми ге — нотипами, но эта разница несущественна (1,58 %) и свидетельствует о нормальном ходе адаптации животных завезенной популяции. Соот — ношение альбуминов к глобулинам составляло от 0,47 (у КБАС и КБПП) до 0,55 у свиноматок породы ландрас.

Полученные результаты общего анализа крови взрослых животных свидетельствуют о том, что содержание лейкоцитов в крови подопыт — ных животных колебался в пределах от 11,4 (109/л) у животных КБПП до 16,6 (109/л) у свиноматок КБАС. По содержанию эозинофилов на — блюдается большой разброс показателей от 1,0 % в КБПП до 15,0 % у свиноматок породы ландрас.

Показатели содержания лимфоцитов колебались в пределах от

53,0 % у свиноматок крупной белой породы английской селекции до

60,0 % у животных породы ландрас.

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

По содержанию гемоглобина существенно отличаются показатели крови животных генотипа КБАС – всего 104 г/л, для других пород этот показатель колебался в пределах 120–135 г/л. Наибольший показатель СОЭ установлен у свиноматок КБВС – 8 мм/час, а наименьший у сви — номаток породы ландрас – 1 мм/час. Это свидетельствует об интенсив — ности метаболических процессов в организме изучаемого генотипа.

Наряду с этим нами была оценена фагоцитарная активность лейко — цитов крови свиноматок. Полученные данные свидетельствуют о том, что при одинаковых условиях содержания и кормления животных раз — ных генотипов их естественная резистентность была разной. В общем, акклиматизационная способность свиноматок крупной белой породы венгерской селекции по показателям фагоцитарной активности, фаго — цитарного числа, фагоцитарной емкости и количеству активных фаго — цитов приближается к способности внутрипородного типа породы дюрок украинской селекции «Степной», при этом последний доста — точно адаптирован к изменениям окружающей среды. Исключение со — ставляют показатели содержания палочкоядерных нейтрофилов – 1617 клеток/мкл, по которым животные крупной белой породы венгерской селекции превосходят все испытуемые генотипы в несколько раз, что свидетельствует о большом потенциале защитных сил организма сви — ней изучаемого генотипа.

В соответствии с задачами исследований нами также были оценены показатели естественной резистентности потомства подопытных сви- номаток. В связи с этим необходимо отметить следующую закономер — ность для генотипов молодняка пород ландрас, КБПП, КБАС и ДУСС – снижение содержания общего белка в возрасте четырех месяцев и вос — становления этих показателей в возрасте шести месяцев. Исключение составляют показатели молодняка КБВС, у которых наблюдается тенденция постепенного увеличения данного показателя с 63,10 г/л в возрасте двух месяцев до 64,00 г/л в возрасте четырех месяцев и до 68,10 г/л в 6-месячном возрасте.

Содержание белка в сыворотке крови в различные возрастные пе — риоды у поросят также связано со скоростью их роста. При изучении белкового состава крови свиней разной скороспелости доказано, что у более скороспелых пород альбуминовая фракция уступает глобулино-вой. Это в свою очередь указывает на повышенную функциональную

активность тканей у скороспелых пород. Подобная тенденция отчет — ливо наблюдается и в наших исследованиях. Содержание альбуминов в крови подопытного молодняка в возрасте двух месяцев колебалось в пределах от 27,68 % у КБПП до 39,59 % у ДУСС. В возрасте четырех

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

месяцев – от 26,07 % у КБАС до 39,51 % у ДУСС; в возрасте шести месяцев – с 28,96 % у КБАС до 36,45 % у ДУСС. В течение всего пе — риода исследований содержание альбуминов в крови подопытных жи — вотных было максимальным у молодняка породы ДУСС – 36,45–

39,59 %. У молодняка крупной белой породы венгерской селекции со — держание альбуминов было наиболее стабильным – 33,34–33,84 %, это свидетельствует о высоком потенциале скороспелости и достаточной устойчивости организма свиней изучаемого генотипа к изменению ус — ловий окружающей среды.

В возрасте двух месяцев наименьшее содержание β-глобулинов было определено в крови молодняка КБВС – 18,90 %, наибольший по — казатель у животных ДУСС – 23,10 %, в возрасте четырех месяцев ми- нимальные показатели отмечены у молодняка породы ландрас –

17,63 %, а наибольшие у молодняка КБПП – 20,61 %, в возрасте шести месяцев минимальные показатели установлены у животных породы ДУСС – 18,52 %, а максимальные у молодняка красной белопоясой по — роды – 20,89 %.

Особое значение в жизни животных имеют гамма-глобулины кро- ви, которые являются материалом для построения антител, а также альфа — и бета-глобулины, которые связывают такие сложные соедине — ния, как углеводы, холистерол, фосфатазу, витамины, гормоны [4]. В наших опытах установлена разница по уровню отдельных фракций глобулинов в сыворотке крови свиней исследуемых пород. Особенно это касается концентрации гамма-глобулинов. Содержание в крови подопытных животных γ-глобулинов в возрасте двух месяцев колеба- лось от минимального у животных генотипа ДУСС – 13,55 % до мак — симального у молодняка крупной белой породы венгерской селекции –

25,29 %, что свидетельствует о высокой резистентности и иммунной защите животных данного генотипа. В возрасте четырех месяцев ми- нимальный показатель наблюдался у животных породы ландрас –

21,82 %, а максимальный – у молодняка генотипа КБАС – 30,40 %; в возрасте шести месяцев установлена аналогичная тенденция: мини — мальный показатель у животных породы ландрас – 22,12 %, а макси — мальный у молодняка генотипа КБАС – 26,58 %.

Для определения показателя состояния белкового обмена организ-ма у молодняка нами был рассчитан альбумин-глобулиновый коэффи — циент. В норме этот показатель является постоянной величиной и по — зволяет определять реакцию на изменения в организме животных, вы — званную болезнями или стрессом.

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

Нами установлено, что в течение всего периода исследований аль — бумин-глобулиновый коэффициент в среднем у молодняка породы ландрас составил 0,61, у КБВС – 0,50, у КБПП – 0,43, у КБАС – 0,43, а у животных генотипа ДУСС – 0,62. У молодняка крупной белой по — роды венгерской селекции альбумин-глобулиновый коэффициент яв — ляется наиболее постоянной величиной среди генотипов, которые ис — следовались. Это позволяет утверждать о высокой адаптационной спо — собности животных изучаемого генотипа.

Заключение. Проведенные исследования позволяют утверждать:

1. Наблюдается тенденция постепенного роста содержания общего белка молодняка крупной белой породы венгерской селекции в возрас — те четырех месяцев от 64,00 до 68,10 г/л в 6-месячном возрасте. Мак — симальное содержание γ-глобулинов в крови молодняка крупной бе — лой породы венгерской селекции в возрасте двух месяцев составило

25,29 %, что свидетельствует о высокой резистентносты и иммунной

защите животных данного генотипа.

2. У молодняка крупной белой породы венгерской селекции альбу — мин-глобулиновый коэффициент составлял 0,5 за весь период иссле — дований и имел малейшие отклонения от средней величины. Это сви — детельствует о том, что для животных данного генотипа альбумин глобулиновый коэффициент является наиболее постоянной величиной и свидетельствует об их достаточно высокой резистентности и адапта — ционной способности.

3. Акклиматизационная способность свиноматок крупной белой породы венгерской селекции по показателям фагоцитарной активно — сти, фагоцитарного числа, фагоцитарной емкости и количеству актив — ных фагоцитов приближается к способности внутрипородного типа породы дюрок украинской селекции «Степной», при этом последний достаточно адаптирован к изменениям окружающей среды. Исключение составляют показатели содержания палочкоядерных нейтрофилов –

1617 клеток/мкл, по которым животные крупной белой породы венгер-ской селекции превосходят все испытуемые генотипы в несколько раз, что свидетельствует о большом потенциале защитных сил организма свиней изучаемого генотипа.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гематологические показатели свиней крупной белой породы отечественной и за — рубежной селекции / М. Д. Березовский [и др.] // Вестник Полтавской государственной академии. – 2006. – № 4. – С. 171–173.

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

2. Использование хряков зарубежных генотипов в племенных хозяйствах Украины / Н. Д. Голуб [и др.] // Вестник Полтавской государственной академии. – 2011. – № 2. – С. 72–75.

3. Иммунология / Е. С. Воронин [и др.]. – М.: Колос-прес, 2004. – 405 с.

4. Интерьерные особенности свиней разных генотипов / Ю. П. Акневский [и др.] // Аграрный вестник Причерноморья. – 2006. – Вып. 32. – С. 27–29.

Материал взят из: Современные тенденции и технологические инновации в свиноводстве: матер. XIX Международной науч.-практ. конф Горки, 4–6 октября 2012 г.