О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ РАЗМЕЩЕНИИ ОСОБЕЙ В ПОПУЛЯЦИИ

Астрадамов В. И., кандидат биологических наук, профессор кафедры зоологии, экологии и методики обучения биологии ГОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева»

Популяция занимает определенное пространство, территорию. Террито — рия представляет популяции не только место жизни – убежище, жилища, но и питание, воду и т. п. Площадь, занимаемая популяцией, может прокормить лишь определенное количество особей – это определяет их численность.

Внутрипопуляционное распределение высших животных регулируется системой инстинктов, им свойственно особое территориальное поведение. Подвижные животные по использованию пространства делятся на оседлых и

кочевых.

Оседлое существование обеспечивает в течение всей или большей час-ти жизни использование довольно ограниченного участка среды. Животные хорошо знают свою территорию, легко в ней ориентируются, быстрее нахо-дят корм, им известны все укрытия, они знакомы с местными запахами. Час-то оседлые животные прокладывают тропинки, делают запас кормов, строят дополнительные гнезда, норы, убежища. Это имеет значительное биологиче-ское преимущество. Например, у прыткой ящерицы, у пятнистого суслика, обитающих на территории Мордовии, всегда есть дополнительные норы, у белок – дополнительное гнездо (гайно), в которых животные скрываются от

непогоды и врагов.

Оседлые животные обладают инстинктами привязанности к своему участку и в случае вынужденного переселения стремятся быстрее вернуться

на свою территорию. Это «чувство дома» получило название «хоминг» (от англ. home – дом). Давно известен хоминг голубей, которых использовали для переноса почты. Лягушки и жабы весной приходят к месту своего появ-ления для размножения, даже если их родной водоем засыпан или осушен.

Длительное использование определенной территории помогает более полному ее освоению, однако оседлый образ жизни таит в себе угрозу исто- щения ресурсов, поэтому у таких видов выработались приспособительные особенности поведения, которые обеспечивают разграничение мест обитания между отдельными особями, семьями. Общая площадь популяции оказывается поделена на индивидуальные или групповые участки, что обеспечивает упо — рядоченное использование запасов пищи, естественных укрытий, мест для размножения. Мало того, наши исследования индивидуальных участков яще — рицы прыткой показали, что каждая особь стремится использовать наиболее полно свой индивидуальный участок и не встречаться с «соседом» даже в слу — чае перекрытия двух соседних индивидуальных участков. В данном случае индивидуальный участок поделен на зоны в разное время суток, поэтому изо — ляция «соседей» обеспечена даже на одной территории (см. Рисунки 1 и 2).

Кроме того, наши исследования показали, что индивидуальные участки самок ящерицы прыткой составляют 421,1 м2 (от 17,2 до 19,8) (см. Табли — цу 1). Преобладают перемещения самок в индивидуальных участках по часо — вой стрелке (см. Таблицу 2). Самцы перемещаются хаотично, пересекая тер — ритории индивидуальных участков различных самок.

Рисунок 1. Индивидуальные участки ящерицы прыткой

Рисунок 2. Территориальная структура популяризации ящерицы прыткой

Таблица 1

Площадь индивидуального участка самки ящерицы прыткой

№ п/п

Длительное использование определенной территории помогает более полному ее освоению, однако оседлый образ жизни таит в себе угрозу исто- щения ресурсов, поэтому у таких видов выработались приспособительные особенности поведения, которые обеспечивают разграничение мест обитания между отдельными особями, семьями. Общая площадь популяции оказывается поделена на индивидуальные или групповые участки, что обеспечивает упо — рядоченное использование запасов пищи, естественных укрытий, мест для размножения. Мало того, наши исследования индивидуальных участков яще — рицы прыткой показали, что каждая особь стремится использовать наиболее полно свой индивидуальный участок и не встречаться с «соседом» даже в слу — чае перекрытия двух соседних индивидуальных участков. В данном случае индивидуальный участок поделен на зоны в разное время суток, поэтому изо — ляция «соседей» обеспечена даже на одной территории (см. Рисунки 1 и 2).

Кроме того, наши исследования показали, что индивидуальные участки самок ящерицы прыткой составляют 421,1 м2 (от 17,2 до 19,8) (см. Табли — цу 1). Преобладают перемещения самок в индивидуальных участках по часо — вой стрелке (см. Таблицу 2). Самцы перемещаются хаотично, пересекая тер — ритории индивидуальных участков различных самок.

Рисунок 1. Индивидуальные участки ящерицы прыткой

Рисунок 2. Территориальная структура популяризации ящерицы прыткой

Таблица 1

Площадь индивидуального участка самки ящерицы прыткой

№ п/п

21

399

4

17

20

340

5

18

21

378

6

16

19

304

7

17

20

340

8

16

21

336

9

18

20

360

10

19

20

380

ср. знач.

17,2

19,8

342,1

М ± м

324 ± 0,14

Направление перемещение самок ящерицы прыткой в индивидуальном участке

Таблица 2

№ п/п

по часовой

против часовой

хаотично

1

Х

2

Х

3

Х

4

Х

5

Х

6

Х

7

Х

8

Х

9

Х

10

Х

общее число

7

1

2

М ± м

7 ± 0,01

Примечания

1. Альба, Л. Д. Редкие и исчезающие позвоночные животные Мордвии: учебное пособие / Л. Д. Альба, В. С. Вечканов. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1992. – 88 с.

2. Альба, Л. Д. Ресурсы животного мира Мордовии (наземные позвоночные) / Л. Д. Альба // Природные условия и ресурсы Мордовии и задачи регионального природо — пользования. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1983. – С. 6 – 57.

3. Астрадамов, В. И. Некоторые зависимости в биоценозах озер систем рек Мокши и Суры / В. И. Астрадамов, И. А. Душин, В. С. Вечканов // Экологические комплексы и их зависимость от природных и культурных факторов. – Саранск, 1970. – С. 181 – 193.

4. Астрадамов, В. И. О питании амфибий Мордовии / В. И. Астрадамов // Матер.

конф. ученых Волго-Вятского региона: биологическая секция. – Саранск, 1973. – С. 55 – 57.

5. Астрадамов, В. И. Роль амфибий в пойменных лесах Среднего Присурья / В. И. Астрадамов // Матер II итоговой науч. конф. зоологов Волжско-Камского края. – Ка — зань, 1975. – С. 94 – 98.

6. Астрадамов, В. И. К экологии и поведению бесхвостых амфибий / В. И. Астра — дамов, Г. И. Алышева // Эколого-фаунистические исследования в Нечерноземной зоне РСФСР. – Вып. 2. – Саранск, 1979.– С. 64 – 77.

7. Астрадамов, В. И. Динамика численности и биомасса амфибий Симкинского за — казника / В. И. Астрадамов, Г. И. Алышева // Эколого-фаунистические исследования в Нечерноземной зоне РСФСР. – Вып. 2. – Саранск, 1979. – С. 77 – 82.

Материал взят из: Актуальные проблемы биологии, экологии, методики преподавания и педагогики: — Сборник статей в рамках Всероссийской научно- практической конференции «45-е Евсевьевские чтения» (19 – 20 мая 2009 г.)