О европейской стратегии сохранения растений до 2020 года

В связи с мировыми тенденциями сохранения биологического разнообразия страны Европы озабочены сохранением флористического богатства в пределах своих территорий. Для принятия ответственных решений по сохранению природных ландшафтов, имеющегося флористического разнообразия и осуществления действенного контроля по сохранению растений за последние годы к этой работе были привлечены разные организации. Это и профильные организации (университеты, ботанические сады, центры изучения и консервации растений), и негосударственные организации, в том числе и FAO, а также и the Pan European Ecological Network (PEEN), и the Pan European Biological and Landscape Diversity Strategy (PEBLDS), и некоторые частные фонды, принимающие посильное участие.

Новой Европейской стратегией сохранения растений до 2020 г. охвачено 48 государств. Это следующие страны: Австрия, Азербайджан, Албания, Англия, Андорра, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Дания, Германия, Греция, Грузия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдавия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Разработанная Стратегия предполагает создание и развитие доступных контактов между всеми странами-участниками, открытый обмен информацией, создание работающих моделей по сохранению биоразнообразия (наземных и водных ценозов, различных животных и природных ландшафтов). В 2007 г. на основе нескольких встреч разного уровня, проведённых в различных городах Европы, а также в ходе обсуждений в ряде Европейских ассоциаций были выработаны основные идеи сохранения больших и ещё не нарушенных (не начавших деградировать) участков лесов, тундр, болот в Восточной Европе. Вопросы охраны коснулись и небольших, мало затронутых территорий в Западной Европе (например, альпийские луга Австрии, Высоких Татр, луга Хорватии и т.д.). Предполагается, что все работы и исследования будут проходить под панъевропейским контролем. К 2008 г. была разработана концепция Европейской стратегии сохранения растений (в том числе и включённых в Красный список), и в рамках заседаний рабочего Совета Европейского Регионального отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (FAO1 UN) прошло утверждение и принятие этой Стратегии к исполнению (The European…, 20082). С учетом того, что отделения FAO активно и продуктивно работают по всему миру, основной патронаж за сохранением биологического разнообразия возложен на эту организацию.

Европейская стратегия сохранения разнообразия включает несколько приоритетных целей. Главная из них – устранение коренных причин утраты биоразнообразия путём сохранения его на уроне правительств и общества, что должно вылиться в развитие программы устойчивого развития

будущего Европы.

В ней сформулировано несколько основных, ключевых задач (со сроками исполнения до 2020 г.). Основополагающими являются следующие: донесение знаний о ценности биоразнообразия, и какие шаги должны быть предприняты для его сохранения и устойчивого использования. Знания о биологическом разнообразии должны быть интегрированы в национальные и местные стратегии сокращения масштабов разрушения и процессы планирования. Должны быть резко сокращены субсидии, выделяемые на производства, вредные для биоразнообразия. В соответствии с положениями Конвенции и другими соответствующими международными обязательствами должно быть прекращено отрицательное воздействие на окружающую природу ряда производств, или они должны быть кардинально реформированы, чтобы минимизировать либо избежать полностью негативного влияния на окружающую среду. Должны получить развитие позитивные стимулы для сохранения и устойчивого использования биоразнообразия; должны быть разработаны новые нормы природопользования в соответствии с национальными социально-экономическими условиями.

1 FAO UN – The Food and Agriculture Organization of the United Nations – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций.

2  A sustainable Future for Europe; the European Strategy for Plant Conservation 2008-2014. [Planta Europa (2008)] ISBN: I-904749-91-7. 64 p.

Правительства стран, деловые круги заинтересованных сторон на всех уровнях должны предпринять шаги для достижения и реализации планов устойчивого производства и потребления и сохранения природных ресурсов в пределах безопасных экологических ограничений. Стратегическая цель: уменьшить прямое давление на биоразнообразие и содействие устойчивому использованию (природопользованию) ресурсных видов.

К 2020 г. должно произойти резкое снижение темпов утраты и деградации мест естественного обитания, включая леса, по крайней мере, вдвое, а по возможности таковые воздействия должны быть сведены к нулю. Необходимо разработать экосистемные подходы и реализовать устойчивые планы восстановления и меры эксплуатации не только для растений, но и для всех рыб и беспозвоночных, водных экосистем. Это поможет избежать чрезмерной эксплуатации и существенного негативного воздействия на находящиеся под угрозой исчезновения виды и уязвимые экосистемы. Уже пора избавиться от отрицательного воздействия на запасы промысловых видов и природные экосистемы в пределах безопасных экологических ограничений. Необходимо обеспечить устойчивое управление площадями, выделяемыми под сельское хозяйство, аквакультуру и лесное хозяйство.

Необходимо резко снизить общее загрязнение окружающей среды, в том числе от избытка питательных веществ (удобрений), чтобы они уже не влияли на функции экосистем и биоразнообразие

растений и животных.

Отдельная программа посвящена инвазивным и чужеродным видам. В указанные сроки должны быть приняты меры для управления ими, созданы условия для недопущения их введения (попадания) в сохранившиеся природные ценозы; или они (инвазивные и чужеродные виды) должны быть уничтожены. Должны быть определены приоритетные виды, которые будут находиться под постоянным контролем во всех странахучастниках.

Стратегическое направление – улучшение состояния биоразнообразия путём охраны экосистем, видов и генетического разнообразия. К 2020 г. должно быть остановлено исчезновение видов, находящихся под угрозой исчезновения, предотвращено и понижение их статуса, особенно это касается тех видов, которые наиболее уязвимы. Отведённое время должно быть потрачено на улучшение (снижение) их охранного статуса и поддержание все их природных популяций.

Генетическое разнообразие культурных растений, а также культивируемых и одомашненных

животных, и диких сородичей, в том числе других социально-экономических и культурно ценных пород, должно быть сохранено. Разработаны стратегии и внедрены для уменьшения генетической эрозии и сохранения их генетического разнообразия.

Стратегическая цель – расширение выгод от имеющегося биоразнообразия и природных экосистем. Экосистемы, которые обеспечивают основные услуги, связанные с обеспечением питанием, водой и способствуют здоровью, жизни и благополучию, будут восстановлены и защищены с учётом

потребностей женщин, коренных народов и местных общин и бедных и уязвимых слоёв населения.

Должны быть проведены работы по устойчивости экосистем и вкладу биоразнообразия в накопление углерода путём сохранения и восстановления, включая восстановление деградированных экосистем, способствуя тем самым смягчению последствий изменения климата и адаптации и борьбе с опустыниванием.

По Нагойскому3 протоколу, который является дополнительным соглашением к Конвенции о биологическом разнообразии, о доступе к генетическим ресурсам и совместном, справедливом и равноправном распределении выгод от их применения, с 29 октября 2010 г. вступает в силу и действует приложение о совместном использования выгод генетических ресурсов, в соответствии с национальным законодательством каждой страны-участницы. В связи со стратегической целью о повышении реализации на основе совместного планирования, управления знаниями и создания потенциала к 2015 г. каждая сторона должна разработать и принять план действий в качестве политического инструмента национальной стратегии по генетическим ресурсам.

Нагойский протокол устанавливает основные обязательства для Договаривающихся Сторон принимать меры касательно доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод от их использования. Нагойский протокол повысит правовую определенность и прозрачность для поставщиков и пользователей генетических ресурсов путем: 1) создания более предсказуемых условий доступа к генетическим ресурсам; 2) содействия обеспечению совместного использования выгод в случаях, когда генетические ресурсы вывозятся с территории договаривающейся стороны, поставляющей генетические ресурсы. Содействуя обеспечению совместного использования выгод, Нагойский протокол создает стимулы к сохранению и устойчивому использованию генетических ресурсов и поэтому увеличивает вклад биоразнообразия в развитие и благосостояние людей.

Для сохранения и устойчивого использования биоразнообразия традиционные знания, нововведения и практика коренных и местных общин, имеющие значение (и их традиционные способы использования биологических ресурсов), соблюдаются при условии соблюдения национального законодательства и соответствующих международных обязательств. К 2020 г. полностью должны быть интегрированы и отражены положения Конвенции при полном и эффективном участии коренных и местных общин на всех соответствующих уровнях. Следуя целевым задачам, знания о биоразнообразии, его ценности, функционировании, статусе, тенденциях и последствиях его утраты должны быть широко распространены, реализованы, переданы и применены в области возделывания растений. Политике развития в области выращивания растений (пищевых, кормовых, лекарственных, ароматических, технических и др.) должно быть уделено особое внимание и контроль.

К 2020 г. должна пройти мобилизация финансовых ресурсов для эффективного осуществления стратегического плана по сохранению биоразнообразия на 2011-2020 гг. из всех источников и в соответствии с консолидированным и согласованным процессом в стратегии мобилизации ресурсов. Эта цель будет подвержена изменениям контингента ресурсов, оценки потребностей, их развития, о которых сообщили Стороны.

В разработанной Стратегии, а также и в Нагойском протоколе важная роль в сохранении разнообразия растений отводится ботаническим садам4, суть заключена в создании, поддержании, развитии коллекций живых растений. Коллекции должны включать до 60% видов природной флоры региона и не менее 10 приоритетных видов; а также быть готовы к реализации программ по возвращению этих видов в природные ценозы (реинтродукции). При этом не менее 60% разнообразия растений региона должны сохраняться in situ.

Обязательно должны развиваться банки хранения семян (эти работы координирует Ботанический сад Кью, Англия). На сегодняшний день по этой программе в банке семян (The European Native

Seed Conservation Network – ENSCONET) хранится порядка 5200 таксонов.

Европейская стратегия сохранения растений предполагает пропаганду знаний, а также широкие обучающие и образовательные программы для разных слоёв населения. И опять же – ботанические сады и университеты тут должны играть важнейшую роль в реализации этих задач.

Познакомиться с разработанной и принятой Европейской стратегией сохранения растений можно на официальных сайтах и в разных изданиях под эгидой FAO.

 Материал взят из Вестник Удмуртского университета (Серия 6 Биология. Науки о Земле. Выпуск 4, 2012)