НОВЫЙ СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ОРБИТАЛЬНОЙ КУЛЬТИ С ПОМОЩЬЮ ИМПЛАНТАТА ИЗ НИКЕЛИДА ТИТАНА С АУТОЛОГИЧНЫМИ МОНОНУКЛЕАРАМИ КРОВИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Е. А. Горбунова

ГОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России (г. Томск)

Введение: Несмотря на достижения современной офтальмологии, не всегда удается сохранить зрительные функции и глаз, как анатомический орган, в результате травм и последствий заболеваний различной этиологии. Стоит отметить, что до 75% энуклеаций производится без формирования опор нодвигательной культи и имплантации орбитального вкладыша. Это приводит к развитию аноф тальмического синдрома, который характеризуется западением орбитопальпебральной борозды, птозом верхнего века, несмыканием глазной щели. Заболевание постепенно прогрессирует, что за трудняет протезирование [2].

Лечение анофтальмического синдрома – это многоэтапный процесс, направленный на восста новление дефицита объема тканей орбиты с помощью различных биологических и синтетических имплантатов. Некоторые из них достаточно широко применяются в орбитальной хирургии (хрящ, гидроксиапатит, полиэтилен, углеродный войлок), другие же, например, керамика, инъекционный гидрогель, силикон, имеют ограниченное применение [1].

Недостаточная эффективность различных методов орбитальной имплантации, осложнения, обусловленные обнажением и отторжением имплантатов, неудовлетворительная косметическая реа билитация пациентов приводят к поиску новых биологическисовместимых синтетических пористых материалов, обеспечивающих оптимальную медикосоциальную реабилитацию пациентов с аноф тальмическим синдромом [3].

Целью работы является изучение морфологических особенностей местных воспалительно репаративных процессов при орбитальной имплантации никелида титана с аутологичными мононук леарами крови и без них после эвисцероэнуклеации в эксперименте.

Материал и методы: Исследуется орбитальный имплантат, скрученный из нити никелида ти тана, округлой формы, диаметром ~ 4 мм.

В исследование включены экспериментальные животные – крысы породы Vistar (12 крыс), ко торым проводилась эвисцероэнуклеация с последующей имплантацией никелида титана.

Животные были разделены на 2 группы:

Основная группа (n=6) проведена эвисцероэнуклеация с имплантацией биотехнологического комплекса из никелида титана с аутологичными мононуклеарами крови.

Контрольная группа (n=6) проведена эвисцероэнуклеация с имплантацией никелида титана без использования аутологичных мононуклеаров крови.

Имплантацию никелида титана проводили крысам при эвисцероэнуклеации непосредственно в склеральный мешок. Мононуклеарные клетки из крови экспериментального животного выделяли методом фракционирования на градиенте плотности фиколлверографин.

Результаты и обсуждения: При морфологическом исследовании в основной группе животных на 14 сутки после оперативного вмешательства в полости глазного яблока определялось разрастание рыхлой волокнистой соединительной ткани со значительными скоплениями лимфомоноцитарных клеток. При окраске по ВанГизону данные участки были представлены тонкими и короткими, хао тично расположенными коллагеновыми волокнами, которые начинали формировать пучки. В участ ках, расположенных по периферии отмечалось появление единичных мелких сосудов.

На 21 сутки после оперативного вмешательства в полости глазного яблока отмечалось форми рование толстых пучков коллагеновых волокон упорядоченного направления. Ближе к центру в виде

очаговых скоплений встречалась лимфомоноцитарная инфильтрация. На периферии глазного яблока,

среди пучков коллагеновых волокон, были видны множественные новообразованные сосуды, еди ничные имели толстые стенки.

В контрольной группе животных на 21 сутки после оперативного вмешательства в полости

глазного яблока отмечалось разрастание рыхлой волокнистой соединительной ткани с хаотично рас положенными тонкими коллагеновыми волокнами и единичными новообразованными капиллярами. Также на поверхности имплантата имелись очаговые наложения фибриноподобных масс с незначи тельной лимфомоноцитарной инфильтрацией. Коллагеновые волокна располагались рыхло, имели

повышенно извитой ход, ближе к поверхности истончались.

Заключение: В ходе экспериментальных исследований установлено, что новый биотехнологи ческий комплекс из никелида титана с аутологичными мононуклеарами крови стимулирует хорошее коллагенообразование и ангиогенез в послеоперационном периоде у животных. Данные результаты могут быть перспективными для дальнейшего клинического использования у пациентов с анофталь мическим синдромом для успешной реконструктивной хирургии.

Список литературы:

1. Вильяме Д. Ф., Роуф Р. Имплантаты в хирургии: Пер. с англ. – М: Медицина, 1978. –552с.

2. Филатова И. А. Современный подход к хирургической реабилитации пациентов с анофтальмиче ским синдромом // Офтальмохирургия. – 2002. – № 1. – С. 49–53.

3. Филатова И. А., Катаев М. Г. Сравнительная характеристика синтетических имплантатов для формирования опорно–двигательной культи // Вестн. офтальмологии. – 1996. – Т. 112, № 3. – С. 33–

35.

Материал взят из: Науки о человеке: Сборник статей по материалам XII Российского конгресса молодых ученых с международным участием (Томск, 26-27 мая 2011 г.)