НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА УГЛЕВОДОВ В ОРГАНИЗМЕ СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В. В. ШЕСТЕРИНСКАЯ, В. А. ТРОКОЗ,

В. И. КАРПОВСКИЙ, Д. И. КРИВОРУЧКО, А. В. ТРОКОЗ Национальный университет биоресурсов

и природопользования Украины

Введение. Повышение продуктивности свиней является одним из основных вопросов современного животноводства. Промышленные технологии свиноводства требуют учета индивидуальных особенности организма каждого животного. Изучение индивидуальных особенно — стей организма и применение полученных результатов на практике может в значительной степени способствовать повышению продук — тивности животных. Ведущая роль в мобилизации возможностей орга — низма принадлежит нейрогуморальным механизмам и, в первую оче — редь, деятельности центральной нервной системы. Учет индивидуаль — ных особенностей организма, связанных с типами высшей нервной деятельности, дает возможность создать условия для повышения их продуктивности, а также прогнозировать состояние естественной ре — зистентности, чтобы таким образом осуществлять профилактику ин — фекционных и неинфекционных болезней.

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

Деятельность всех систем и органов животных регулируется нерв — ной и эндокринной системами. Согласно проведенным исследованиям, сельскохозяйственные животные с высокими показателями силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов характеризуют — ся высокими продуктивными качествами, обладают высокими адапта — ционными возможностями, более устойчивы к воздействию стрессо — вых факторов окружающей среды, то есть они способны более полно — ценно реализовать свой генетический потенциал продуктивности [1]. Предварительно были изучены метаболиты обмена углеводов в мо — лочной железе лактирующих коров разных типов высшей нервной деятельности по результатам артериовенозной разницы. Было уста — новлено, что у коров с высокими показателями силы, подвижности и уравновешенности нервных процессов наблюдался высокий уровень поглощения молочной железой глюкозы и молочной кислоты и, соот- ветственно, интенсивный углеводный обмен [2].

Вопрос изучения показателей углеводного обмена в организме сви — ней в связи с типологическими особенностями высшей нервной дея — тельности, еще не рассматривался и требует детального изучения, так как углеводы имеют важное биологическое значение, прежде всего в обеспечении энергетического обмена, участвуют в процессах транс — порта, поддерживают тонус клеток и основного вещества соедини — тельной ткани [3].

Цель работы – исследовать состояние углеводного обмена в орга — низме свиней различных типов высшей нервной деятельности.

Материал и методика исследований. Опыты проводили в произ-водственных условиях свинофермы ЧСП «Гейсиское» Ставищенского района Киевской области на молодняке свиней (самках) крупной белой породы. Рационы кормления и система содержания всех животных были идентичными. Типы высшей нервной деятельности (ВНД) уста — навливали согласно разработанной нами методике по результатам ана- лиза образования, торможения и изменения двигательно-пищевых ус — ловных рефлексов в виде двигательной реакции животного к месту подкрепления кормом. Учитывали скорость выработки условного дви — гательно-пищевого рефлекса на обстановку опыта, степень ориентиро — вочной реакции и внешнего торможения, образование переделки ус — ловных двигательно-пищевых рефлексов у свиней, реакции животных на тормозной раздражитель.

Согласно установленным типологическим особенностям сформи- ровали 4 опытные группы животных по 4 головы в каждой: 1-я группа – сильный уравновешенный подвижный тип (СУП); 2-я – сильный урав — новешенный инертный (СУИ); 3-я – сильный неуравновешенный (СН);

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

4-я – слабый тип (С). Такая классификация типов ВНД в основном со — ответствует классической [4].

Для изучения взаимосвязи типологических особенностей ВНД с процессами углеводного обмена в организме свиней исследовали кровь, взятую из яремной вены. Содержание глюкозы в сыворотке крови определяли глюкозооксидазным методом, активность фермен — тов: амилазы – методом Фишера и лактатдегидрогеназы (ЛДГ) – ката — литическим методом [5]. Полученные данные обработаны общеприня — тыми методами статистики в среде Microsoft Excel.

Результаты исследований. Исследования показали, что показате-ли углеводного обмена значительно отличаются у разных животных. Установлены определенные различия между изученными показателя — ми углеводного обмена животных разных типов ВНД, несмотря на то, что рацион свиней подопытных групп не отличался. Для исследования углеводного обмена определяли в крови уровень глюкозы, а также ак- тивность ферментов амилазы и ЛДГ. В таблице приведены показатели углеводного обмена у свиней разных типов ВНД. В числителе – абса — лютные показатели, в знаменателе – процент от показателя животных сильного уровновешенного подвижного типа. Известно, что глюкоза – основной представитель углеводов плазмы, важный гомеостатический фактор [5], амилаза расщепляет крахмал и другие углеводы, ЛДГ – фермент, участвующий в процессе окисления глюкозы и образовании молочной кислоты [3]. Опыты показали, что в сыворотке крови свиней СУП типа ВНД, для которых характерна максимальная сила, подвиж — ность и уравновешенность нервных процессов был высокий уровень глюкозы, у представителей СУИ типа содержание глюкозы было ниже на 12,4 % (Р0,05) по сравнению с животными СУП типа (таблица).

Показатели углеводного обмена у свиней разных типов высшей нервной деятельности, (Mm, n = 4)

Сильный неуравнове — шенный

4,300,14

95,3 %

722,643,88

81,5 %

1058,9867,71

136,4 %

Слабый

4,230,07

92 %

779,7121,3

87,9 %

901,5872,11

116 %

Разница с показателем животных сильного уравновешенного подвижного типа дос — товерна при Р0,05.

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

Несколько ниже был показатель у животных СН типа ВНД. По сравнению с животными СН типа ВНД незначительно отличался пока — затель у животных С типа, который был ниже на 8 % (Р0,05) по срав — нению с животными СУП типа ВНД. Так, на содержание глюкозы в сыворотке крови влияли подвижность и сила нервных процессов в ко — ре полушарий большого мозга.

При исследовании активности ферментов сыворотки крови было ус — тановлено, что для животных СУИ типа ВНД характерна высокая ак — тивность амилазы. Однако показатель у этих животных почти не отли — чался от аналогичного у представителей сильного уравновешенного подвижного типа с разницей лишь 3 %. Вместе с тем свиньи СН типа ВНД обладали низкой активностью амилазы сыворотки крови по срав — нению с представителями СУП (меньше на 18,5 % при Р>0,05) и СУИ (меньше на 21,5 % при Р>0,05) типов ВНД. У животных слабого типа ВНД активность амилазы в сыворотке крови была выше в сравнении с представителями СУП и СН типов соответственно на 12,1 и 15,1 %.

Результаты анализов крови показали, что активность ЛДГ у живот — ных СУИ и С типов ВНД имеет тенденцию к превышению аналогич — ного показателя свиней СУП типа соответственно на 18 и 16 %. Высо — кий уровень активности ЛДГ был присущ животным СН типа ВНД. Он превышал параметры животных СУП типа на 36,4 % (Р>0,05).

Таким образом, активность амилазы и лактатдегидрогеназы в сы — воротке крови зависели от уравновешенности процессов возбуждения и торможения в коре полушарий большого мозга. В частности, актив — ность амилазы имела прямую связь с уравновешенностью, а актив — ность ЛДГ – обратную.

Заключение. Показатели углеводного обмена значительно отли- чаются у разных животных. Это в определенной степени зависит от типологических особенностей высшей нервной деятельности.

Высокий уровень глюкозы в сыворотке крови в физиологических пределах зарегистрирован у свиней сильного уравновешенного под-вижного типа высшей нервной деятельности, а самый низкий – у пред-ставителей сильного уравновешенного инертного типа. Животные сильного неуравновешенного и слабого типов занимали промежуточ — ное положение. Это свидетельствует о преобладающем влиянии на со — держание глюкозы в сыворотке крови силы и подвижности корковых процессов.

Активность амилазы в сыворотке крови свиней сильного неуравно-вешенного типа оказалась достоверно ниже, чем у животных уравно- вешенных типов, а активность ЛДГ у этих свиней была высокой. Это

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

свидетельствует о влиянии уравновешенности корковых процессов на активность ферментов углеводного обмена.

ЛИТЕРАТУРА

1. П а в л о в, И. П. Физиологическое учение о типах нервной системы, темперамен — тов тоже / И. П. Павлов // Полное собрание трудов. – М.-Л., 1949. – Т. 3. – С. 369–377.

2. П о с т о й, Р. В. Поглинання молочною залозою лактуючих корів глюкози та молочної кислоти залежно від типу вищої нервової діяльності / Р. В. Постой // Науковий вісник Національного університету біоресурсів і природокористування України. – Київ., 2010. – Вип. 151, ч. 1. – С.251–254.

3. К а р п о в с ь к и й, В. І. Тип вищої нервової діяльності великої рогатої худоби та

характер адаптаційних реакцій на дію зовнішніх подразників: автореф. дис. … д-ра вет. нук: спец.: 03.00.13, 16.00.02 / В. І. Карповський. – Київ, 2011. – 42 с.

4. П а в л о в, И. П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной

деятельности (поведения) животных / И. П. Павлов // Полное собрание сочинений. – М.–Л.: Изд-во АН СССР, 1951. – Т. 3. – Кн. 1, 2.

5. К а м ы ш н и к о в, В. С. Справочник по клинико-биохимическим исследованиям

и лабораторной диагностике / В. С. Камышников. – 3-е изд. – М.: МЕДпресс-информ,

2009. – 896 с.

Материал взят из: Современные тенденции и технологические инновации в свиноводстве: матер. XIX Международной науч.-практ. конф Горки, 4–6 октября 2012 г.