НЕКОТОРЫЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСТОЧНОЙ СТЕПНОЙ ГАДЮКИ (PELIAS RENARDI) ИЗ ОКРЕСТНОСТЕЙ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ДИВНОГОРЬЕ»

Е. Н. Фролова, А. С. Климов

Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия

katerina199128@mail. ru

SOME MORPHOLOGICAL CHARACTERS OF THE STEPPE VIPER (PELIAS RENARDI) VICINITY OF MUSEUM-RESERVE«DIVNOGORYE»

E. N. Frolova, A. S. Klimov

Voronezh State University, Voronezh, Russia

Еще несколько десятилетий назад, примерно до середины XX в., восточная степ — ная гадюка Pelias renardi Christoph, 1861 была широко распространена от Центральной и Восточной Европы до Средней Азии (Банников и др., 1977). В настоящее же время на подавляющей части ареала в России этот вид находится в угрожающем состоянии. Он включен в Красные книги Липецкой, Курской, Воронежской, Белгородской областей, Карачаево-Черкесии, Башкирии, Алтайского края. Исчезает эта змея и во многих дру — гих областях. В Приложении к Красной книге Российской Федерации степная гадюка внесена как вид, состояние которого требует особого внимания. По Воронежской обла — сти проходит северная граница ареала вида (Барабаш-Никифоров, 1958; Климов, 1996; Власов и Власова, 2001; Репитунов и Масалыкин, 2011). В связи со всем выше сказан — ным, изучение биологии степной гадюки – это очень актуальная проблема, требующая к себе внимания.

Исследования проводились в апреле с 18 по 22 в 2012 г. и с 12 по 15 в 2013 г. на территории Природного историко-археологического музея-заповедника «Дивногорье», расположенного на правом берегу реки Дон в Лискинском районе Воронежской обла — сти. Наиболее обычным элементом ландшафта данной местности являются разнотрав — но-злаковые степные участки.

Учет и отлов змей проводили на территории площадью 6 га: от урочища Большие Дивы, включающей Маяцкое городище, и до Мелового карьера. Здесь были заложены 3 маршрута, которые проходились «змейкой» с интервалом 1,5 м. Все встреченные особи отлавливались и метились путем вырезания части двух подхвостовых щитков Сбор ма — териала проводился ежедневно с 10 до 15 часов. Всего было встречено 30 гадюк, из ко — торых отловлено 28.

У отловленных животных измеряли: длину туловища (L.), длину хвоста (L. cd.), длину головы (L. cm.), максимальную ширину головы (L. at. cm.), ширину головы на уровне глаз (L. at. m.), длину пилеуса (L. pil.), длину морды (L. m.) (Даревский и др.,

1989). Также подсчитывали количество верхне — и нижнегубных щитков, брюшных и подхвостовых щитков. Измерения проводились при помощи линейки и штангенциркуля.

Всех отловленных змей после проведения исследований выпускали в места поим-ки предварительно пометив путем вырезания части брюшного щитка.

Всего было отловлено 28 особей, из которых 17 оказались самцами (61%), а 11 (39%) – самками. Среди них половозрелыми были только 15 самцов и 9 самок. Соответ — ственно, половозрелые особи в исследованной выборке составили 86%. К половозрелым нами были отнесены змеи с длиной тела 290 мм и более (Дунаев и Орлова, 2012).

Средняя длина тела половозрелых самцов составила 425,8±17,2 мм, а самок –

455,8±19,9 мм. Эти значения больше, чем у гадюк, отловленных на севере Нижнего По-волжья и в Волгоградской области (Табачишина и др, 2003; Гордеев и др., 2012). При

этом максимальная длина тела как самок, так и самцов гадюк из Поволжья больше (Ду-наев и Орлова, 2012). Средняя длина хвоста у самцов была равна 54,6±3,3 мм, у самок –

42,8±1,9 мм. Эти значения несколько меньше, чем у гадюк с севера Нижнего Поволжья (Табачишина и др., 2003). При этом наблюдались достоверные отличия в длине хвоста между самцами и самками: у самцов хвост был длиннее (Табл. 1). Отношение длины хво — ста к длине тела (L. сd. / L.) у самцов было равно 0,13±0,004, а у самок – 0,09±0,02. Сход — ные данные были получены и у гадюк, пойманных в Поволжье (Табачишина и др., 2003).

Величина отношения длины головы к длине тела (L. cm. / L.) у самцов и самок была одинаковой (0,05). У 27 особей (96%) вокруг середины туловища было макси — мальное число чешуй – 21, и только у 1 гадюки – 19. Колебание количества чешуй от

19 до 21 является весьма распространенным для степных гадюк (Бакиев и др., 2008).

Из количественных сочетаний верхнегубных щитков правой и левой сторон голо — вы у самок самыми распространенными оказалось сочетание из 9 слева – 10 справа. Оно встретилось в 46% случаев. На втором месте по распространенности оказалась комбинация из 10 щитков слева и 10 справа. Она была отмечена в 18% случаев. Такие сочетания левых и правых щитков как 10/9, 9/9, 10/11 и 9/11 оказались наиболее редки — ми. Каждое из них встретилось в 9% случаев.

Морфологические показатели восточных степных гадюк

с территории музея-заповедника «Дивногорье» (Воронежская область)

Таблица 1

Показатели,

мм

Самцы (n=17)

Самки (n=11)

Т

M±m

Min – Max

δ

M±m

Min –Max

δ

L.

425,8±17,2

385,0 – 539,0

12,1

455,8±19,9

410,0 – 530,0

9,8

0,03

L. cd.

54,6±3,3

40,0 – 69,0

18,1

42,8±1,9

39,0 – 50,0

10,1

4,36

L. cm.

18,7±0,5

16,5 – 21,8

8,5

19,7±0,3

18,8 – 20,4

3,5

0,34

L. at. cm.

11,1±0,2

10,1 – 12,1

4,9

12,1±0,4

10,8 – 12,9

7,4

0,31

L. at. m.

8,1±0,2

7,2 – 8,9

7,5

8,2±0,3

7,7 – 9,2

6,9

0,89

L. pil.

13,4±0,5

10,6 – 15,5

10,6

13,7±0,3

13,4 – 14,8

4,5

0,69

L. m.

5,9±0,4

4,5 – 7,2

17,9

6,1±0,1

5,7 – 6,5

4,8

0,73

Примечание: L. – длина тела, L. cd. – длина хвоста, L. cm. – длина головы, L. at. cm. – максимальная ши-рина головы, L. at. m. – ширина головы на уровне глаз, L. pil. – длина пилеуса, L. m. – длина морды.

У самцов сочетание верхнегубных щитков 9/9 оказалось самым распространен — ным, оно встретилось в 32% случаев. Несколько менее распространенными оказались сочетания щитков 10/9 (26%) и 9/10 (21%). Еще менее распространена комбинация из

10 щитков слева и 10 справа. Она наблюдалась в 11% случаев. Наименее распростра-ненными оказались комбинации 10/11 и 8/9, каждая из них встретилась в 5% случаев.

При анализе количественных соотношений нижнегубных щитков левой и правой стороны у самок самой распространенной оказалась композиция 10/10. Она встрети-лась в 36% случаев. Менее распространенными были композиция из 8/9 и 10/9 щитков,

они составляли по 18% выборки. Еще менее распространенными были сочетания щит-ков 9/10, 11/9 и 9/9. Каждое из них встречалось в 9% случаев.

У самцов среди нижнегубных щитков самым распространенным сочетанием было

9/9, оно встретилось в 32% случаев. Следующим по распространенности является ком-позиция левых и правых щитков 10/9 – встретилась в 21% случаев. Несколько менее распространенным оказалось сочетание 9/10 – 16% случаев. И наименее распростра-ненными сочетаниями были 8/8, 9/11, 8/9, 8/10, 11/10. Каждая из этих композиций встретилась в 5% случаев.

Среднее значение количества брюшных щитков у самок составило 144,1±0,9, а у самцов – 141,5±0,97. У самок максимальное число брюшных щитков составило 149, а минимальное – 141. У самцов максимальное число щитков достигало 147, а минималь — ное составило 134. Достоверных различий между самцами и самками по количеству

щитков обнаружено не было.

При изучении подхвостовых щитков были получены следующие значения: у самок среднее значение составило 24,7±0,67 щитков, у самцов – 33,0±0,65 щитка. Максималь — ное количество подхвостовых щитков у самок равно 27, минимальное – 22. У самцов максимальное количество щитков составило 36, минимальное – 27. Были обнаружены доставерные отличия в количестве щитков между самцами и самками. При уровне зна — чимости 0,001 количество подхвостовых щитков у самцов больше, чем у самок.

Таким образом, среди 28 отловленных змей самцы составляли 61%, а самки – 39%

Средняя длина тела половозрелых самцов составила 425,8±17,2 мм, а самок –

455,8±19,9 мм. Количество чешуй вокруг середины туловища у обследованных особей изменялось в пределах от 19 до 21. 96% имели Sq. 21. Среди количественных сочетаний верхнегубных щитков левой и правой стороны головы самым распространенным соче — танием у самцов оказалось 9/9, оно встретилось в 32% случаев, у самок – 9/10 – встре — тилось в 46% случаев.

Среди нижнегубных щитков у самцов чаще всего отмечалась комбинация 9/9, встречавшаяся в 32% случаев, у самок наиболее распространено сочетание 10/10 – 36% случаев. Среднее количество брюшных щитков у самок составило 144,1±0,9, у самцов –

141,5±0,97. Среднее количество подхвостовых щитков у самок равно 24,7±0,67, а у самцов – 33,0±0,65.

Список литературы

1. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. М.: Просвеще-ние, 1977. 414 с.

2. Бакиев А. Г., Гаранин В. И., Павлов А. В., Шуршина И. В., Маленев А. Л. Восточная степная гадюка Vipera renardi (Reptilia, Viperidae) в волжском бассейне: материалы по экологии, биологии и токсикологии // Самарская лука, 2008. Т. 17, № 4(26). С. 817–845.

3. Барабаш-Никифоров И. И. Особенности границ ареалов некоторых видов по — звоночных животных на территории Среднего Подонья // Проблемы зоогеографии су — ши. Материалы совещания, состоявшегося во Львове 1–9 июня 1957 года. Львов: Изд — во Львовск. ун-та, 1958. С. 9–13.

4. Власов А. А., Власова О. П. Биология и распространение степной гадюки на се — верной границе ареала в Центрально-Черноземном регионе // Зоологические исследо — вания в заповедниках Центрального Черноземья: Тр. Ассоциации ООПТ Центрального Черноземья России. Тула, 2001. Вып.2. С. 115–121.

5. Гордеев А. Д., Прилипко Н. И., Колякина Н. Н., Жакупова Г. А. Эколого-морфо — логическая характеристика популяции восточной степной гадюки (Vipera (Pelias) re — nardi, (Christoph, 1861)) Волгоградской области // Вопросы герпетологии: материалы пятого съезда герпетологического общества им. А. М. Никольского, 2012. С. 64–67.

6. Руководство по изучению земноводных и пресмыкающихся / И. С. Даревский,

Н. Н. Щербак, К. А. Татаринов и др. (ред.), Киев: Академия наук CССР, 1989. 173 с.

7. Дунаев Е. А. Земноводные и пресмыкающиеся России. Алас-определитель. М.:

Фитон+, 2012. 320 с.

8. Климов А. С. Класс пресмыкающиеся Reptilia // Природные ресурсы Воронеж-ской обл. Позвоночные Животные. Кадастр / Воронеж: Биомик, 1996.С. 46–47.

9. Репитунов С. В., Масалыкин А. И. Степная гадюка Vipera ursini (Bonaparte,

1835) // Красная книга Воронежской области / в: Красная книга Воронежской области,

Воронеж: МОДЭК, 2011. Т. 2. Животные. С. 265–266.

10. Табачишина И. Е., Табачишин В. Г., Завьялов Е. В. Динамика роста степной га-дюки (Vipera renardi) и гадюки Никольского (V. nikolskii) на севере Нижнего Поволжья

// Bicн. Днiпропетр. ун-ту. Бiологiя, 2003. Вип. 11, т. 1. С. 218–222.

Материал взят из: Современная герпетология: проблемы и пути их решения — Первая международная молодежная конференция герпетологов России и сопредельных стран Санкт-Петербург, Россия 25–27 ноября 2013 г.