НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ

И. А. Дыкова

ГОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России (г. Томск)

Актуальность проблемы обусловлена высокой распространенностью нейролептического син дрома в клинической психиатрической практике. Так по данным литературы, частота побочных эф

фектов при лечении типичными нейролептиками достигает 100% и выраженность их в основном уси ливается с увеличением доз препарата [1]. Наиболее часто при лечении нейролептиками встречается вариант экстрапирамидного нейролептического синдрома. Для него характерны гиперкинетико гипертонические изменения мышечного тонуса и явления акатизии, проявляющейся в неусидчиво сти, стремлении к перемене положения тела, и тасикинезии (непреодолимая потребность в движении, ходьбе). Так же нейролептический синдром включает психические нарушения. [3].

Цель: систематизировать структуру нейролептического синдрома с использованием шкалы оценки побочного действия UKU).

Материал и методы: клиникопсихопатологический (шкала оценки побочного действия UKU).

Нами обследован 1 пациент ОГУЗ «ТКПБ» с диагнозом «параноидная шизофрения, непрерывный тип течения, неполная ремиссия» (F20.004).

Результаты: Пациент С., 1957 г. р., болен с 1986 года. На момент обследования получал лечение: Труксал 252525 мг, Модитендепо 2,0 1 раз в 3 недели, Циклодол 202 мг.

По результатам отмечается наличие следующих проявлений нейролептического синдрома: из психических побочных эффектов: нарушение концентрации, астения, вялость, повышенная утомляе мость, нарушения памяти, напряжение, внутреннее беспокойство; из неврологических : дистония, гиперкинезии, тремор, акатизия, парестезии; вегетативные реакции: гиперсаливация, тахикардия, усиленное потоотделение; из других побочных эффектов: потеря в весе, ослабление сексуального влечения, головные боли. Что говорит в пользу расширения либо увеличении дозы корректорной терапии.

Таким образом, на основании проведенного исследования, можно сделать заключение о том, что нейролептический синдром, проявляется комплексом неврологических, психических и вегета тивных расстройства, что требует проведения полной коррекции для улучшения качества жизни па циента.

Список литературы:

1. Читая Н. Н., Тювина Н. А., Морозова В. Д., Балабанова В. В. Нейролептический синдром при при менении типичных и атипичных нейролептиков у женщин (сравнительное исследование). // 16

Российский национальный конгресс «человек и лекарство» 610 апреля, Москва 2009 г. – М.,

2009. – С. 371.

2. Авруцкий Г. Я., Недува А. А. Лечение психически больных. – М.: Медицина, 1988.

3. Психологическая сменялось внезапной агрессией к окружающим: звонила в милицию, пыталась написать заявление в прокуратуру на своего сожителя. В начале сентября впер вые стала испытывать вербальные истинные галлюцинации: слышала мужские и женские «голоса» из музыкальных колонок у себя в квартире, они называли ее по имени, комментировали ее действия. Сожителю говорила, что это говорит ее двоюродный брат со своей девушкой. Позже стала называть их цирковыми артистами, которые ехали с гастролей. Затем истинные галлюцинации приобрели ха рактер псевдогаллюцинаций: сначала «голоса» исходили только из музыкальных колонок в доме, позже пациентка стала слышать их и «у себя в голове» вне дома. За две недели до госпитализации нарушился ночной сон. Психический статус характеризовался наличием обманов восприятия, а именно слуховыми и зрительными галлюцинациями, что доказывается поведением (озирается по сторонам, прислушивается), нарушением мышления по типу паралогии и соскальзывания, нарушени ем сна и пищевого поведения, эмоциональной уплощенностью, истощаемостью внимания. При про ведении экспериментально – психологического исследования определяются выраженные признаки беспокойства, ажитации и паранойяльности. Прослеживался шизофренический патопсихологический симптомокомплекс (нарушение мотивационной стороны мышления по типу разноплановости, нару шение динамики мышления по типу резонѐрства и снижение критичности мышления).

Выводы: Таким образом, данный клинический случай полностью соответствует общепри знанным диагностическим критериям острого полиморфного психотического расстройства по МКБ10.

Список литературы:

1. Самохвалов В. П. Психиатрия. Учебное пособие.

2. Смулевич А. Б. Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния.

Материал взят из: Науки о человеке: Сборник статей по материалам XII Российского конгресса молодых ученых с международным участием (Томск, 26-27 мая 2011 г.)