НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ

Недействительные сделки делятся на две группы: оспоримые и ничтожные. Первые из них недействительны, когда их признает таковыми суд, ничтожными сделки признаются в силу предписания закона. Сделка ничтожна, если она не соответствует предписаниям закона или иных правовых актов. Недействительными признаются сделки, имеющие цель, противную основам порядка и нравственности. Недействительные сделки имеют отличие от несостоявшихся сделок, которые возникают ввиду отсутствия предусмотренных правовыми актами общих условий, которые необходимы для осуществления сделки (например, отсутствие соглашения между сторонами о существенных условиях сделки). Мнимая и притворная сделки также недействительны. Мнимой признается сделка, которая совершена только для вида, и намерение создать надлежащие правовые последствия отсутствует. Мнимая сделка считается ничтожной. Притворной является сделка, которая имела цель лишь прикрыть другую сделку. Она является ничтожной. Сделка, совершенная юридическим лицом в несогласованности с направлением деятельности, конкретно обозначимым в его учредительных документах, или юридическим лицом, у которого нет лицензии на занятие определенной деятельностью, может быть признана судом недействительной. Сделка, которая была совершена под воздействием неправильных сведений, имеющих значительную роль, возможно будет признана в суде недействительной по иску стороны, которая действовала под влиянием заблуждения. Под существенным значением понимается заблуждение касательно природы сделки или качеств ее предмета, значительно снижающих возможности ее использования по назначению. Заблуждение касательно мотивов сделки не имеет существенного значения.

Сделка, которая была совершена под влиянием обмана, насилия либо угрозы, также злонамеренного соглашения представителя одной из сторон с другой стороной, кроме того, сделка, вынужденно совершенная лицом на крайне невыгодных для себя условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств, которыми другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана в суде недействительной по иску потерпевшего.

В случае если сделка была признана недействительной по одной из перечисленных причин, то другая сторона обязана вернуть потерпевшему все принятое ею по сделке, а если вернуть полученное в натуре невозможно, возмещает его стоимость в деньгах.

Имущество, которое было получено по сделке потерпевшим с другой стороны, и то, которое причитается ему в возмещение переданного другой стороне, автоматически обращается в доход Российской Федерации. В случае неосуществимости перехода собственности в доход государства в натуральном продукте, взыскивают его стоимость в деньгах. Более того, другая сторона возмещает потерпевшему причиненный ему реальный ущерб.

Материал взят из: Основы бизнеса — Е. Ф. Саблин