НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОДНОФАЗНОГО СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ СВИНОМАТОК

Я. П. КРЫЦЯ, Д. Д. ЧЕРТКОВ, Б. Д. ЧЕРТКОВ, А. Н. АЛЕКСЕЕВА Луганский национальный аграрный университет

Введение. Наиболее важной проблемой, которая сегодня стоит пе — ред Украиной и частью стран СНГ, является продовольственная безо — пасность.

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

Исследование динамики развития используемых технологий произ — водства свинины в крупных и средних агроформированиях с различ — ными формами собственности за последние десятилетия показывают, что с повышением стоимости на энергоносители высокозатратные традиционные технологии содержания и кормления имеют принципи — альные недостатки, которые обусловили резкое снижение свинопого — ловья и производства свинины в Украине.

В последние годы во всем мире особое внимание уделяется разра — боткам альтернативных технологий содержания и кормления свиней в

неотапливаемых помещениях. Значительный вклад в разработку тео — рии и практики использования прогрессивных технологий содержани — ия и детализированного кормления внесли отечественные и зарубеж-ные ученые (Г. А. Богданов, В. П. Рыбалко, Г. С. Походня, Д. Д. Черт-ков, В. П. Коваленко, Б. Апель, У. Хаммер, Е. Фидлер и др.) Важней — шей особенностью прогрессивных альтернативных технологий должно быть обеспечение биологической адаптации организма животных к условиям микроклимата в неотапливаемых помещениях, минимизация стрессовых нагрузок на организм.

Однако в научно-технической и патентной литературе, как в Ук — раине, так и за рубежом, практически отсутствуют данные об изучении и разработке альтернативных технологий в условиях однофазного со — держания свиней с элементами детализированного кормления в неота — пливаемых помещениях на глубокой долго несменяемой подстилке из соломы с песчаной основой, что и послужило основанием наших ис-следований.

Цель работы – теоретически и научно обосновать разрабатывае- мую альтернативную технологию однофазного содержания и кормле — ния свиноматок в цехе воспроизводства.

Материал и методика исследований. Основой реализации были разработка и внедрение альтернативной технологии и технологическо-го оборудования (индивидуальных унифицированных сборно-разбор-ных станков), детализированное кормление свиноматок (холостых – за

20 дней до осеменения и 10 дней после, условно супоросных – с 11-го по 32-й день и супоросных – с 33-го по 100-й день их супоросности) в цехе воспроизводства. Научно-хозяйственный опыт проведен в усло — виях племзавода «Днепроагропром» Солонянского района Днепропет-ровской области.

В опыте были использованы две группы свиноматок-первоопоро- сок по 50 гол. в каждой, аналоги по возрасту, живой массе, упитанно — сти, физиологическому состоянию, породе, сибсы и полусибсы.

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

Содержание свиноматок в контрольной группе проводилось в по- мещении с использованием традиционной технологии: по 10 голов в станке, уборка жидкого, иногда влажного навоза 2 раза в день. Корм — ление свинок осуществлялось 2 раза в день в соответствии с общепри — нятыми нормами ВАСХНИЛ (А. П. Калашников и др., 1985).

Свиноматоки опытной группы содержались по 25 гол. в секторе цеха воспроизводства при однофазном содержании (холостые, условно супоросные и супоросные – до 100 дн. их супоросности на глубокой долго несменяемой подстилке из соломы с песчаной основой в неотап — ливаемых помещениях).

Один раз в сутки в сектор добавлялась чистая неизмельченная соло — ма из расчета 03–0,5 кг на 1 гол. За 120 дн. нахождения свиноматок в це- хе воспроизводства на 1 гол. расходовалось в среднем 48–50 кг.

Уборка твердого навоза и используемых песка и соломы произво — дилась один раз в четыре месяца. Кормление свиноматок опытной группы из индивидуальных кормушек, оборудованных дозаторами, в индивидуальных, унифицированных сборно-разборных станках было строго детализированным с учетом их живой массы, возраста, упитан — ности, физиологического состояния, формирования молочности и био — логических закономерностей роста и развития приплода в эмбрио — нальный период (таблица).

Результаты исследований. Анализ результатов исследований по- казал, что в цехе воспроизводства на одну свиноматку опытной груп — пы в условиях однофазного их содержания на глубокой долго несме — няемой подстилке из соломы с песчаной основой в неотапливаемых помещениях было израсходовано за 15 дн. 657 МДж обменной энер — гии, 58,5 к. ед., 55,8 кг сухого вещества (СВ) кормов, 5200 г перевари — мого протеина. У маток контрольной группы расход кормов на 1 гол. в среднем по питательности составил: 525,6 МДж обменной энергии,

46,8 к. ед., 44,7 кг СВ кормов и 4800 г переваримого протеина, что, со-ответственно, на 131,4 МДж, 11,7 к. ед., 11,1 кг СВ, 1170 г перевари — мого протеина меньше, чем на одну свиноматку опытной группы. Ус- тановлено, что увеличение уровня кормления по питательности холо — стых свиноматок опытной группы на 20 % за 15 дн. до осеменения в сравнении с нормами ВАСХНИЛ (1985) способствовало значительно — му повышению оплодотворяемости маток.

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

Кормление свиноматок опытный группы в цехе воспроизводства

п. п.

Фазы физиологического

состояния свиноматок

Кормление

свиноматок

1

За 15–20 дней до осеменения и 10 дней после осеменения

Уровень кормления по питательности рациона по-вышается на 15–20 % в сравнении с общепринятыми нормами ВАСХНИЛ

2

С 11-го по 32-й день

условной супоросности

Уровень кормления по питательности рациона соот-ветствует общепринятым нормам ВАСХНИЛ

3

С 33-го по 83-й день

супоросности

Уровень кормления снижается на 15–20 % в сравне-нии с общепринятыми нормами ВАСХНИЛ

4

свиноматок

1

За 15–20 дней до осеменения и 10 дней после осеменения

Уровень кормления по питательности рациона по-вышается на 15–20 % в сравнении с общепринятыми нормами ВАСХНИЛ

2

С 11-го по 32-й день

условной супоросности

Уровень кормления по питательности рациона соот-ветствует общепринятым нормам ВАСХНИЛ

3

С 33-го по 83-й день

супоросности

Уровень кормления снижается на 15–20 % в сравне-нии с общепринятыми нормами ВАСХНИЛ

4

50 50 47 46

50 4342 45

45 39 40

40

35

30

25 20

20

15

10

5

0

Контрольная Опытная

количество свиноматок на осеменении

оплодотворено

свиноматок

опоросилось свиноматок

свиноматки

на подсосе

поступило в цех воспроизводства после отъема повторно

Рис. 1. Воспроизводительные, репродуктивные и продуктивные качества свиноматок

С 1-го по 10-й день супоросности за период осеменения свиномат — ки опытной группы потребили на 1 гол. корма по питательности

438 МДж обменной энергии, 39,0 к. ед., 37,2 СВ и 3900 г переваримого протеина. Контрольными свиноматками было израсходовано 350 МДж обменной энергии, 31,2 к. ед., 29,8 кг СВ и 3120 г переваримого про — теина, что на 88 МДж, 7,8 к. ед., 7,4 кг СВ, 780 г переваримого протеи — на меньше, чем в опытной группе.

Анализ результатов опыта свидетельствует о более высокой поло — вой активности, оплодотворяемости, репродуктивных и продуктивных качествах свиноматок опытной группы.

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

За этот период происходит ряд характерных морфологических и физиологических изменений яйцеклетки (от оплодотворения, деления, образования зиготы, эмбриона и до конца формирования плода), что в конечном счете зависит от уровня питания и питательной ценности корма, а также биологических закономерностей роста и развития при — плода в эмбриональный период.

С 11-го по 32-й день условной супоросности свиноматками кон- трольной и опытной групп было израсходовано на 1 гол. 633,6 МДж обменной энергии, 57,2 к. ед., 54,56 кг сухого вещества и 5720 г пере-варимого протеина.

Полученные данные свидетельствуют о том, что повышенный уро- вень кормления свиноматок опытной группы до осеменения и в период осеменения в условиях малозатратной технологии однофазного со — держания позволил повысить оплодотворяемость маток на 6,5 %.

Расход кормов на 1 свиноматку с 33-го по 83-й день супоросности составил: по опытной группе 1224,0 МДж обменной энергии, 112,20 к. ед., 107,1 кг сухого вещества корма, 10710 г переваримого протеина; по контрольной группе соответственно 1468,8 МДж обменной энер — гии, 134,6 к. ед., 128,5 кг сухого вещества корма, 12852 г переваримого

протеина, что больше на 244,8 МДж, 22,4 к. ед., 21,4 кг СВ и 2142 г переваримого протеина, чем в опытной группе.

Таким образом, уровень кормления свиноматок опытной группы по питательности был снижен на 20 %.

С 84-го по 100-й день супоросности свиноматки опытной и кон- трольной групп расходовали 528,7 МДж обменной энергии, 47,6 к. ед.,

45,4 кг сухого вещества корма и 4760 г переваримого протеина. Уро — вень кормления свиноматок обеих групп по питательности соответст-вовал нормам ВАСХНИЛ.

За период содержания в цехе воспроизводства до 100 дн. супорос — ности свиноматки контрольной группы получили обменной энергии

(МДж), к. ед., сухого вещества, переваримого протеина на 5,7 % боль — ше, как по количеству, так и по питательной ценности, в сравнении с опытной группой.

Наряду с этим, разработанная система детализированного кормле — ния свиноматок в цехе воспроизводства при использовании унифици- рованного технологического оборудования для однофазного содержа — ния животных на глубокой долго несменяемой подстилке из соломы с песчаной основой в неотапливаемых помещениях позволила: увели — чить количество опоросов на 11,1 %, массу гнезда при рождении –

на 12,0 %, среднюю живую массу новорожденного поросенка – на

8,1 %, многоплодие – на 5,8 %; снизить затраты корма за период со — держания свиноматок в цехе воспроизводства на 20,5 %, стоимость но-

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

ворожденного поросенка – на 23,8 % (Р<0,001), стоимость энергоноси — телей – в 7–8 раз, фонд заработной платы – в 2–3 раза; уборку твердого экологически безопасного навоза в составе с использованными под- стилкой из соломы и песком проводить один раз в четыре месяца по окончании цикла содержания животных.

Заключение. На основании экспериментальных исследований ус-тановлено эффективность использования разработанных альтернатив — ной технологии и технологического оборудования для однофазного содержания свиноматок, обеспечивающих:

— оптимальный микроклимат в неотапливаемых помещениях и де- тализированное кормление свиней;

— повышение половой охоты у свиноматок и их оплодотворяемости;

— снижение затрат: корма в период содержания свиноматок в цехе воспроизводства на 20,5 %, стоимости новорожденных поросят – на

23,8 %, энергоносителей – в 7–8 раз и фонда заработной платы – в 2–3

раза.

ЛИТЕРАТУРА

1. К о з ы р ь, В. С. Свиноводство в агроформированиях и приусадебных хозяйст — вах / В. С. Козырь, Д. Д. Чертков. – Днепропетровск, 2003. – 101 с.

2. Ч е р т к о в, Д. Д. Дифференцированное кормление свиноматок / Д. Д. Чертков //

Зоотехния. – 2002. – № 10. – С. 16–18.

3. Ч е р т к о в, Д. Д. Малозатратная технология кормления и содержания свиней при холодном методе их выращивания / Д. Д. Чертков. – Днепропетровск, 2004. – 296 с.

4. Ч е р т к о в, Д. Д. Научное обоснование альтернативной технологии однофазно — го содержания свиноматок в цехе воспроизводства / Д. Д. Чертков // Вісник Полтавської

ДАА. – 2008. – № 3. – С. 72–76.

Материал взят из: Современные тенденции и технологические инновации в свиноводстве: матер. XIX Международной науч.-практ. конф Горки, 4–6 октября 2012 г.