НАПИСАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ЛИЧНОЙ МИССИИ

Заглянув глубоко внутрь себя, осознав свои основные парадигмы и приведя их в соответствие с верными принципами, мы создаем эффективный, вдохновляющий центр и такие линзы, через которые можем ясно видеть мир. Мы можем затем обратить эти линзы на себя и посмотреть на то, каким образом мы, как уникальные личности, с этим миром соотносимся.

Франкл утверждает, что мы выявляем, а не придумываем свои жизненные миссии. Мне нравится это определение. На мой взгляд, у каждого из нас есть свой внутренний монитор, или внутренне чувство – совесть – которое позволяет нам осознать нашу неповторимость и исключительность того вклада, что нам предстоит сделать. Говоря словами Франкла "У каждого есть свое особое призвание, или миссия, в жизни… Следовательно, каждый человек незаменим, а жизнь его неповторима. И поэтому задача каждого человека настолько же уникальна, насколько уникальна и его возможность выполнить эту задачу"

Стремясь найти словесное выражение этой уникальности, мы снова вспоминаем об особом значении проактивности и действий внутри нашего Круга Влияния. Искать смысл своей жизни в Круге Забот – значит снимать с себя проактивную ответственность, отдавать свое собственное первое творение в руки обстоятельств и других людей.

Осознание смысла жизни приходит изнутри. Опять обратимся к словам Франкла: "В конечном счете человек не должен спрашивать других, в чем смысл его жизни, а должен осознавать, что этот вопрос следует адресовать самому себе. Иными словами, жизнь ставит перед человеком вопросы, ответить на которые он может, только отвечая за свою собственную жизнь; ответить на вопросы жизни человек может только, являясь

ответственным.

Личная ответственность, или проактивность, необходима для первого творения. И вновь обращаемся к компьютерной лексике. Навык 1 гласит: "Вы программист", Навык 2 говорит: "Напишите программу". Пока вы не примите идею о своей ответственности, о том, что именно вы являетесь программистом, вы не приложите усилий к созданию программы.

Как проактивные люди, мы можем приступить к формулированию того, какими мы хотим быть и что хотим делать в своей жизни. Мы способны написать Положения Личной Миссии, личную конституцию.

Личная Миссия – это не то, что можно написать за вечер. Она требует углубления в себя, тщательного анализа, продуманных выражений и многих переработок в поисках окончательного варианта. Могут пройти недели, даже месяцы, прежде чем вы полностью удовлетворитесь сделанным, почувствуете, что у вас получилось исчерпывающее и сжатое изложение ваших сокровенных ценностей и устремлений. И даже тогда вы будете регулярно возвращаться к написанному, внося некоторые коррективы по мере того, как с годами будут изменяться ваши взгляды и обстоятельства.

Но в основе своей ваша Личная Миссия становится вашей конституцией, четким выражением вашего видения и ваших ценностей. Она становится критерием, по которому вы измеряете все в своей жизни.

Недавно я завершил очередной пересмотр своей Личной Миссии. Сидя в одиночестве у кромки пляжа в конце велосипедной аллеи, я вынул свой ежедневник и принялся прорабатывать свои записи. Это заняло несколько часов, но у меня возникло ощущение ясности, ощущение организованности и приверженности, ощущение радости и свободы.

Я считаю, что процесс столь же важен, как и конечный результат. Написание и пересмотр Личной Миссии меняет вас, поскольку заставляет глубоко, тщательно продумывать свои приоритеты и приводить свое поведение в соответствие с убеждениями. Когда вы делаете это, другие люди начинают ощущать, что вами управляет не окружающая среда и не то, что с вами происходит в жизни. Вы обладаете чувством Личной Миссии в отношении того, что вы пытаетесь делать, и это доставляет вам радость.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБОИХ ПОЛУШАРИИ МОЗГА

Самосознание наделяет нас способностью к анализу собственных мыслей. Это особенно полезно при создании Положений Личной Миссии, поскольку два уникальных человеческих дара, позволяющих нам применять Навык 2, – воображение и совесть, – являются, главным образом, функциями правого полушария мозга. И понимание того, как можно подключиться к возможностям правого полушария, значительно увеличивает нашу способность к осуществлению первого творения.

В течение нескольких десятилетий проводилась огромная исследовательская работа в области, которая теперь называется теорией доминантного полушария. Исследования пока зали, что каждое полушарие мозга – левое и правое – специализируется и руководит разными функциями, обрабатывает информацию разных типов и имеет дело с проблемами разного рода.

Левое полушарие в основном отвечает за логическивербальную деятельность, а правое

– за интуитивнотворческую. Левое оперирует словами, правое образами; левое – имеет дело с частями и особенностями, правое – с целым и связями между отдельными частями. Левое полушарие имеет дело с анализом, то есть с разделением на составляющие; правое – с синтезом, то есть со сведением частей в единое целое. Левое имеет дело с последовательным мышлением; правое – с синхронным, одновременным, когда объект воспринимается как единое целое. Левое полушарие привязано ко времени; правое – свободно от временной

зависимости.

Хотя люди пользуются обоими полушариями, у каждого конкретного человека одно из них обычно доминирует. Разумеется, идеально было бы развить в себе способность переключаться с одной стороны мозга на другую, чтобы иметь возможность сначала почувствовать, чего от нас требует ситуация, а затем выбрать и использовать подходящий инструмент. Однако люди, как правило, стремятся разрешать возникающие ситуации, оставаясь в "зоне комфорта" своего доминантного полушария – или левого, или правого.

По выражению Абрахама Маслоу: "Тот, кто хорошо владеет молотком, склонен думать, что вокруг него сплошные гвозди". Это еще один фактор, влияющий на различия в восприятии "молодая женщина/пожилая женщина". Люди с разными доминантными полушариями имеют тенденцию воспринимать одни и те же вещи поразному.

Мы живем в мире с преобладающим доминированием левого полушария, где слова, расчеты и логика возведены на трон, а наиболее творческий, интуитивный, чувственный и артистический аспект нашей натуры часто находится в подчиненном положении. Для многих из нас подключение к возможностям правого полушария является затруднительным

Я допускаю, что это описание слишком упрощено и новейшие исследования, бесспорно, прольют больше света на деятельность нашего мозга. Но главное заключается в том, что в нашем распоряжении находится множество различных способов мышления, а мы не используем свой потенциал. Но отдавая себе отчет в наличии у нас этих разнообразных возможностей, мы способны сознательно использовать свой интеллект для более эффективного удовлетворения конкретных потребностей.

Материал взят из: Семь навыков высокоэффективных людей возврат к этике характера — Стивен Р. Кови