Национальная государственность как условие свободы

(на материалах средневековой армянской литературы)

Маркарян С . Б.

(Резюме)

В статье показывается, что в раннесредневековой армянской библиографии армянская государственность представлялась как богоустановленный, а следовательно соответствующий естественному (божественному) закону институт. Армянские деятели стремились обосновать идею о том, что наша богоустановленная (созданная Айком) государственность неприкасаема, а ее насильственная ликвидация — отклонение от естесвенного закона. Армянский народ изначально наделен суверенитетом, негависимостью, и следовательно, борьба за их восстановление законна и необходима. А так как право народа жить свободно и независимо бог—патриарх Айк завоевал вооруженной борьбой, то в национальном самосознании была освящена также национально—освободительная борьба. Сложилось убеждение, что воплощением и условием свободного и независимого существования, естественной жизнедеятельности нации является государственность, сохранение которой есть важнейшая гарантия существования нации. Именно на этой основе сформировался культ государственности.

В раннесредневековой Армении формой проявления культа государственности был культ царя и царской власти. И хотя было различное отношение к личности того или иного царя, но его власть освящалась и была символом суверенитета и свободы нации.

В армянском национальном самосознании представления о гогударственности сплелись с идеями нации и отечества. Нация считалась совокупностью людей, свяганных общностью возникновения, территории и языка, а отечество

ареной жизнедеятельности нации и ргализации гогударственной власти. Армянским деятелям эпохи было присуще понимание исторической родины как всего жизненного пространства формирования нации и стремление обобщить его в национальной государственности. Кстати, границы отечества считались границами формирования нации и употребления армянского языка. Необходимо отметить также, что как в других странах, так и в раннесредневековой Армении отечеством считалась как родина всей нации, так и территория проживания рода, племени, что стало основой понимания единой родины и вытекающей из этого программы поведения, а также местного патриотизма и центробежных стремлений.

Материал взят из книги «Вестник» (Аветисян С. С.)