Мониторинг отдельных редких видов в южных районах удмуртской республики

Приводятся результаты анализа наличия в отдельных типах флористических комплексов ряда редких видов растений и особенностей их распространения в южных районах Удмуртии.

Ключевые слова: редкие виды растений, флористические комплексы, аборигенная флора, Удмуртская Республика, Красная книга.

В 2012 г. в трех районах республики – Камбарском, Киясовском и Каракулинском – были проведены мониторинговые флористические исследования для оценки сохранности отдельных редких видов в уникальных флористических комплексах и наблюдения за состоянием ценопопуляций видов сосудистых растений, включенных в Красную книгу Удмуртской Республики [1].

Местонахождения редких видов в этих районах были обнаружены в разное время, но наиболее

детальные исследования были проведены в 2005 г. при инвентаризации ценопопуляций редких видов в ходе работ по ведению Красной книги Удмуртской Республики в этих административных районах республики [2-7].

Как показали исследования, наиболее изменчивой группой в пределах территории исследования

оказались лесостепные виды, входящие в состав флористических комплексов, располагающихся в пойме р. Камы. Ряд видов не удалось обнаружить, другие расширили размеры ценопопуляций, и увеличилось число их местонахождений. Вероятнее всего это связано с изменением условий для их произрастания, так как в 2001 г. изменился уровень отметки Нижнекамского водохранилища с 62 м до 63,5 м.

К одному из таких видов относится Veronica spuria L. Это растение было указано для с. Каракулино впервые в 1888 г. [8]. Подтвердить наличие этого вида во флоре республики удалось только в

1987 г. (сбор: Каракулинский р-н, с. Колесниково, 2 км юго-западнее, грива р. Камы, 07.08.1987, Баранова О.Г. (UDU)). Оно было обнаружено на пойменной гриве р. Камы около с. Колесниково. В

1996 г. было найдено еще одно местонахождение несколько южнее, в пойме р. Белой, на склоне Чертовой горы. Обследования 2012 г. показали, что этот вид сохранился в данных местонахождениях. К сожалению, при добыче ПГС у с. Колесниково его ценопопуляция уменьшилась по площади и стала состоять из двух кластеров. Вместе с тем в 2012 г. были найдены новые единичные особи, местонахождения которых обследовались не один раз. Три особи были обнаружены на территории природного парка «Усть-Бельск» (Каракулинский р-н, с. Усть-Бельск в 3,5 км  западнее, пойменная грива р. Камы, 05.06.2012, Баранова О.Г. (UDU) и около 10 особей в 2 км южнее на опушке дубового леса и в самом лесу в 2 км южнее д. Быргында. Эти находки были сделаны на правом берегу, тогда как ранее вид был выявлен только на левом берегу р. Камы. Таким образом, можно говорить о расширении области распространения вида в пределах Удмуртии. Кроме того, известно, что данный вид как заносный был отмечен в г. Ижевске и некоторых других рудеральных местообитаниях.

К видам, расширяющим свои позиции, следует отнести и вид Artemisia pontica L. Небольшая по площади заросль (около 10 м2) этого вида была впервые обнаружена в 2012 г. на территории природного парка «Усть-Бельск», там же, где и Veronica spuria. Эти два вида совместно произрастают и в двух других местонахождениях (в окрестностях д. Быргында и с. Колесниково). Второе местонахождение выявлено на границе с Республикой Башкортостан, близ бывшего населенного пункта Маляши. На пойменной гриве р. Камы отмечена заросль на площади около 2 м2.

Достаточно благоприятные условия в настоящее время создались и для существования ценопопуляций вида Lychnis chalcedonica L. Начиная с 1952 г. и по 2005 г. он был отмечен в дубравах и на пойменных лугах по левому берегу р. Камы в пределах Удмуртской Республики (Каракулинский: с. Каракулино, д. Маляши, с. Чеганда, с. Колесниково и Камбарский районы: окрестности г. Камбарка, пос. Шолья). В 2005 г. впервые был отмечен на пойменных лугах р. Иж в Киясовском районе (д. Троеглазово, 2,5-3 км северо-западнее, берег р. Иж, 15.07.2005; д. Данилово, 4 км западнее, пойменный луг р. Иж, Баранова О.Г. (UDU)). В 2012 г. сравнить состояние ценопопуляций в Киясовском районе не удалось, так как к моменту поиска этого вида были полностью скошены участки, на которых он рос, тогда как в Каракулинском районе вид был обнаружен в большом числе особей (более

1000) в окрестностях д. Маляши, с. Чеганда, с. Колесниково). В 2012 г. единичные особи были обнаружены в районе впервые в более северном местонахождении – в окрестностях с. Боярка (2,5 км южнее, 23.08.2012, Баранова О.Г. (UDU)).

Вид Hierochloe repens (Host) Beauv. впервые в естественных местообитаниях был найден в 1990 г. в окрестностях г. Камбарка. Чуть позже стало известно еще два местонахождения: Каракулинский р-н, в 1 км южнее д. Зуевы Ключи, опушка леса, 09.06.1991, Баранова О.Г. (UDU); Алнашский р-н, в 5,5 км южнее д. Муважи, склон коренного берега р. Иж с травянистой растительностью и зарослями терна, Баранова О.Г. (UDU). В 2012 г. был отмечен в Камбарском р-не у пос. Шолья (пос. Шолья, 0,5 км севернее, на опушке соснового леса, 17.07.2012, Баранова О.Г. (UDU), где ранее не отмечался, хотя исследования в 2005 г. на этом участке проводились, а также в Каракулинском р-не, на территории природного парка «Усть-Бельск» (с. Усть-Бельск в 3,5 км западнее, пойменная грива р. Камы, 05.06.2012, Баранова О.Г. (UDU)). В целом отмечено расширение площади ценопопуляций и в ранее выявленных местообитаниях.

Значительно расширились площади в Каракулинском районе, занимаемые видом Stipa pennata L. Этот вид встречается по склонам балок почти по всей территории района. Если ранее наблюдались отдельные особи этого растения (в 1980-1990-х годах), то теперь вид покрывает большие по площади участки, которые значительно увеличились по сравнению с 2005 г. Исключением не является и местопроизрастание вида на пойменной гриве, на левом берегу р. Камы, против с. Колесниково, где отмечено расширение площади ценопопуляции. В единственном в Удмуртии местопроизрастании Stipa dasyphylla  (Lindem.) Trautv.  (в Каракулинском  р-не у бывшей  д.  Марагино) совместном  со Stipa pennata в 2012 г. также отмечено увеличение количества особей и площади, занимаемой видами. Несмотря на то, что на всей площади были отмечены следы пожарища. Здесь же впервые было зафиксировано произрастание еще одного лесостепного вида – Anemone sylvestris L., ранее здесь не обнаруженного (это второе местонахождение вида в Каракулинском р-не).

В  Каракулинском  р-не,  в  месте  совместного  произрастания  Stipa  pennata,  Thymus marschallianus, впервые был обнаружен лесостепной вид – Androsace elongata L. (Каракулинский р-н, в 5 км северо-западнее с. Чеганда, остепненный склон с ковылем, 04.06.2012, Баранова О.Г. (UDU)). Этот вид является однолетником, и в пределах Удмуртии был отмечен только в одном местонахождении в окрестностях бывшей д. Голюшурма Алнашского р-на (Алнашский р-н, в 5,5 км южнее д. Муважи, ксеротермный склон коренного берега р. Иж с травянистой растительностью, 03.06.1991, Баранова О.Г., Пузырев А.Н. (UDU)). Причем, как показали многолетние исследования, особи этого вида можно наблюдать в растительном сообществе не ежегодно.

Достаточно сильно увеличилось количество местонахождений и площади еще одного вида –

Leersia oryzoides (L.) Sw. в Каракулинском р-не. Он широко распространился по берегам стариц и по берегу р. Камы: в 2010 г. он был неоднократно отмечен в окрестностях с. Чеганда, д. Ныргында, 2012 г.

– с. Боярка.

Возросло число местонахождений в естественных местообитаниях и еще целого ряда видов

(Carex bohemica Schreb., Chaiturus marrubiastrum (L.) Reichenb. и др.

Было отмечено стабильное положение ценопопуляций в пределах исследованных районов таких видов, как Galium tinctorium (L.) Scop. (в 2 км южнее д. Быргында), Thymus marschallianus Willd. (д. Марагино и с. Чеганда), Euphorbia esula L. (д. Ныргында), Pulicaria prostrata Gilib. (Каракулинский р-н) и др.

В ходе исследований 2012 г. было отмечено снижение численности в составе ценопопуляций отдельных видов растений – Artemisia dracunculus L. (единственное местопроизрастание вида в республике на о. Телеговский, Каракулинский р-н), Hedysarum alpinum L. (единственное местопроизрастание вида в республике у пос. Шолья, Камбарский р-н), Salvinia natans (L.) All. (Каракулинский р-н).

Особо следует сказать о виде Althaea officinalis L., который в республике был в последнее десятилетие отмечен только в окрестностях д. Ныргында Каракулинского р-на. В связи с поднятием уровня Нижнекамского водохранилища часть местообитаний ушла под воду, в других – изменились условия. В 2012 г. было отмечено заселение видом новых участков. Не отмечен был вид на о. Телеговский, где в 1990 г. найдено много хорошо развитых, цветущих особей.

Вместе с тем в ходе исследований 2012 г. не удалось провести наблюдения в отдельных местонахождениях за целым рядом редких растений, занесенных в Красную книгу Удмуртской Республики [1]. К их числу относится ряд видов лесостепных флористических комплексов, а также некоторых других – Orobanche bartlingii Griseb., Ophioglossum vulgatum L., Carex disticha Huds., Carex flava L., Pedicularis sceptrum-carolinum L. (пос. Шолья, Камбарского р-на), Xanthoselinum alsaticum (L.) Schur (Каракулинский р-н) и другие.

Исследования проведены при финансовой поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики и финансировании государственного задания на выполнения НИР в ФГБОУ ВПО «УдГУ» № 4.4599.2011.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Красная книга Удмуртской Республики. Чебоксары: Изд-во «Перфектум», 2012.

2.  Ефимова Т.П. Определитель растений Удмуртии. Ижевск: Удмуртия, 1972. 224 с.

3.  Баранова О.Г., Ильминских Н.Г., Пузырев А.Н., Туганаев В.В. Конспект флоры Удмуртии. Ижевск: Изд-во

Удм. ун-та, 1992. 141 с.

4.  Баранова О.Г. Картосхемы распространения редких растений в Вятско-Камском междуречье. Ижевск: Изд. дом «Удмуртский университет», 2000. 181 с.

5.  Красная книга Удмуртской Республики: Сосудистые растения, лишайники и грибы. Ижевск: Изд. дом «Удмуртский университет», 2001. 290 с.

6.  Баранова О.Г. Местная флора: анализ, конспект, охрана. Ижевск, 2002. 199 с.

7.  Редкие и исчезающие виды растений и животных южной половины Удмуртии и их охрана: Итоги научных исследований  (2005-2009  годы)  /  О.Г.  Баранова,  Д.А.  Адаховский,  А.Г.  Борисовский,  С.В.  Дедюхин, Н.Е. Зубцовский, А.А. Перевощиков, Е.М. Маркова, А.В. Рубцова, В.А. Тычинин, Ю.А. Тюлькин. Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2011. 272 с.

8.  Сорокин П.М. Материалы к флоре Вятской губернии: в 10 тетрадях. Вятка, 1888. Рукопись (хранится в Кировском краеведческом музее).

Поступила в редакцию 24.09.12

O.G. Baranova

Monitoring of rare species in the southern parts of the Udmurt Republic

The study was intended to provide the analysis of rare species in different types of floral complexes, as well as to consider the features of their spreading in the south districts of Udmurtia.

Keywords: rare species of plants, native flora of Udmurtia, the Red book.

УДК 911.3

В.П. Сидоров

 Материал взят из Вестник Удмуртского университета (Серия 6 Биология. Науки о Земле. Выпуск 4, 2012)