Минералогические поиски

Наиболее важными и ответственными практическими функциями топоминералогии являются создание научной основы и разработка методики минералогических поисков и оценки месторождений полезных ископаемых.

Минералогические критерии начали использоваться как поисковые в глубокой древности. Они стали тем «ядром», на котором сформировалось современное учение о поисках минеральных месторождений и отработалась поисково-разведочная практика. Едва человек выделил из серого и, казалось бы, однообразного мира камня первые минералы, привлекшие внимание какими-то своими особенностями и необычными свойствами, и приспособил их для удовлетворения своих нужд, сделал их полезными, ценными — перед ним сразу же встала задача розыска и сбора этих минералов. Как считают археологи и минералоги, это произошло еще в каменном веке, и первыми, освоенными человеком минералами были нефрит, жадеит, серпентин, горный хрусталь, кальцит, янтарь, асбест. Находки золота, самородной меди, самородного серебра, метеоритного железа, которые шли в употребление в натуральном виде, открыли путь к освоению металлов и обеспечили переход человечества в медно-каменный и бронзовый век. Затем с изобретением простейших технологических приемов выплавления металлов и с расширением знаний о мире камня к этим минералам добавлялись халькопирит, халькозин, куприт, борнит, галенит, стибнит, касситерит, магнетит, гидрогётит, киноварь, а также рубин, аметист, сердолик, агат, малахит, изумруд, гранаты, ляпис-лазурь и др. К средним векам человечество пришло со знаниями по крайней мере более чем о сотне минералов.

Первые поиски минералов велись от находки к находке. Древний камнеискатель, поднявший, к примеру, кусок самородного металла, приковавший к себе взгляд удивительным цветом, неправильно округлой мягкой формой, ноздреватой поверхностью, а затем поразивший необычной тяжестью, методично выискивал потом именно по этим признакам такие же куски, расширяя поле поисков во все стороны от места первой находки. Он замечал места, где куски металла встречаются в Узбекистане, результаты изучения термолюминесценции и декрептоактивности кальцита контактовых мраморов. Эти свойства, как оказалось, являются довольно хорошими индикаторами вольфрамового оруденения, и на составленных по ним прогнозных картах (рис. 61) положение и конфигурация перспективных площадей почти точно совпадают.

Результатом наших топоминералогических исследований в Пайхойско-Южноновоземельской провинции [61] явилось составление главным образом на основе минералогической информации целого комплекса прогнозных карт на медь, полиметаллы и другое сульфидное орудеиение; на флюорит, барит, целестин и другие виды полезных ископаемых. Эти материалы позволили дать общую перспективную минерально-сырьевую оценку региона и послужили основой для открытия целого ряда перспективных рудоносных площадей.

Таким образом, возможны и успешно реализуются в геолого-поисковой практике два пути использования топоминералогических данных в прогнозировании полезных ископаемых, которые отражаются следующей схемой:

топоминер алогическое       металлогенический

исследование анализ

(топоминералогическая карта) (металлогеническая карта)

прогнозная минералогическая —^прогнозная металлогеническая карта          карта

Первый путь — это прямое минералогическое прогнозирование, базирующееся главным образом на топоминералогических данных, но, естественно, учитывающее и конкретную геологическую обстановку. Результаты топоминералогического прогнозирования в обобщенном виде могут учитываться при составлении комплексных прогнозных карт. Второй путь — использование первичных топоминералогических данных в комплексе с другими геологическими данными в металлогеническом анализе и составлении прогнозных металлогенических карт.

Прогнозные карты в отличие от карт топоминералогических кроме геолого-минералогической информации, несут и большую экономическую нагрузку. Экономическими показателями являются бортовое содержание полезного компонента, прогнозные запасы и их стоимость, горнотехнические условия. Все они зависят от конкретной экономической конъюнктуры и поэтому весьма динамичны. Кроме того экономические компоненты прогноза резко изменяются с повышением уровня общей геологической изученности. Прогнозные карты, следовательно, операциональны, недолговечны, требуют непрерывного пересоставления. Отсюда становится очевидной актуальность перехода на машинное прогнозирование, которое обеспечит выполнение и другого современного требования к прогнозированию — переход на количественную основу.

Материал взят из книги Топоминералогия (Николай Павлович Юшкин)