Механизм образования условных рефлексов

Начало XX века привело к коренному повороту в сторону экспериментального изучения основ психики. Центром этих работ стали лаборатории, руководимые И. П.Павловым. Впервые выделив такое явление, как условный рефлекс, И. П.Павлов увидел в нем высшую форму рефлекторной деятельности – реакцию не на раздражитель, а на сигнал, предшествующий этому раздражителю. Реакция животного и человека на сигнал имеет то преимущество, что позволяет избежать действия раздражителя, если он отрицателен (опасен).

Согласно теории И. П.Павлова (1903) действие условного раздражителя на рецепторы способствует возникновению временной связи, которая образуется между корковым центром безусловного рефлекса и корковым центром анализатор, т. е. связь замыкается в коре большого мозга. В основе замыкания временной связи лежит процесс доминантного взаимодействия между возбужденными центрами. Импульсы, вызываемые индифферентным (условным) сигналом с любого участка кожи и из других органов чувств (глаз, ухо), поступают в кору большого мозга и обеспечивают там образование очага возбуждения. Если после индифферентного сигнала следует, например, пищевое подкрепление (подкормка), то возникает более мощный второй очаг возбуждения в коре больших полушарий, к которому направляется ранее возникшее и иррадирующее по коре возбуждение. Неоднократное сочетание в опытах индифферентного (условного) сигнала и безусловного раздражителя (подкрепление) облегчает прохождение импульсов от коркового центра индифферентного сигнала к корковому представительству безусловного рефлекса вследствие синаптического облегчения (проторения пути). Образование временной связи в коре больших полушарий И. П.Павлов назвал замыканием новой условнорефлекторной дуги: теперь подача только условного сигнала приводит к возбуждению коркового центра безусловного рефлекса и возбуждает его, т. е. возникает рефлекс на условный раздражитель условный рефлекс. Э. А.Асратян показал, что образование условных рефлексов с прямыми и обратными связями является общей закономерностью высшей нервной деятельности.

Взаимосвязь левого и правого полушарий при выработке условных рефлексов обеспечивается наличием комиссуральной системы (мозолистого тела, передней, задней, гиппокампальной и хабенулярной комиссур межбугрового сращения), которая, соединяя анатомически два полушария головного мозга, обеспечивает перенос возбуждения из одного полушария в другое. Перерезка мозолистого тела прекращает (или сильно затрудняет) «перенос» условного рефлекса. Вместе с тем помощью метода условных рефлексов было доказано, что перерезка комиссур больших полушарий полностью не исключает межполушарное взаимодействие при выработке временной связи. Эти результаты свидетельствуют о возможности существования элементарных форм взаимодействия двух полушарий через четверохолмие и ретикулярную формацию ствола мозга.

На клеточном и молекулярном уровнях временная связь замыкается с помощью механизмов памяти. В начале выработки условного рефлекса связь осуществляется только при помощи механизмов кратковременной памяти: распространение возбуждения между двумя возбужденными корковыми центрами. По мере повторения действия условного и безусловного раздражителей и повторяющегося возбуждения соответствующих центров, распространения возбуждения между ними, кратковременная память переходит в долговременную (структурные изменения в нейронах). В настоящее время исследователи получают все новые и новые данные о механизмах памяти.

Материал взят из: Физиология центральной нервной системы — Чурилова Т. М.