Lonrho и конфликт в Мозамбике: регулирующее воздействие через финансовые стимулы

Тини Роланд, председатель правления британской транснациональной компании Lonrho, начал выплачивать денежные суммы вооруженным группировкам Renamo (Мозамбикское национальное сопротивление) еще в самом начале конфликта. Взамен за выплаты Renamo должны были охранять инвестиционные проекты Lonrho, включающие в себя сельскохозяйственные и промышленные установки. После того, как стало ясно, что эта стратегия не сработает, Роланд лично выступил посредником при переговорах между конфликтующими сторонами, и убедил руководство Renamo выйти из-за кулис и вступить в переговорный процесс. Роль господина Роланда оказалась ключевой, при разрешении конфликта в Мозамбике59.

Тини Роланд являлся инициатором переговоров по постройке нефтепровода от порта Бейры до южной Родезии для Lonrho. После постройки этот нефтепровод являлся самым значимым инвестиционным проектом Lonrho в Мозамбике. Когда в 1980-ых безопасность нефтепровода оказалось под угрозой из-за вспыхнувшего противостояния между правительством Мозамбика и вооруженными группировками Renamo, руководство Lonrho напрямую вышло на представителей Renamo с целью договориться о взаимовыгодных условиях.

В июне 1982 года дочерняя компания Lonrho подписала секретное соглашение с лидерами Renamo касательно нефтепровода Бейра. Согласно условиям договора, Lonrho выплачивает Renamo 500 000 американских долларов ежемесячно с июня по август, далее условия договора могут быть

изменены. Эти оплаты были произведены на иностранные счета,

59 The Business of Peace: Tiny Rowland, Financial Incentives and the Mozambican Settlement, Alex Vines,

76

подконтрольные руководству Renamo. Позже были подписаны и другие договора, касающиеся чайных плантаций Lonrho в северном Мозамбике. Эти выплаты продолжались совершаться вплоть до подписания мирного соглашения в Риме в октябре 1992года, их общая сумма составила порядка

5 миллионов американских долларов.

Основной проблемой протекционистских соглашений между Lonrho и Renamo являлся тот факт, что группировки Renamo поддерживались Южной Африкой, а для Южной Африки приоритетом были как раз атаки на нефтепровод Бейра. По этой причине Lonrho договорились с Renamo, что они проведут серию символических атак, без принесения значительного ущерба. Тем не менее, несмотря на все достигнутые договоренности, объекты Lonrho постоянно находились под угрозой неконтролируемых атак.

Renamo данная схема действий очень устраивала, и они начали требовать выплаты безопасности и от других коммерческих структур Мозамбика. В 1981 представители Renamo связались с консорциумом Cahora Bassa в Париже касательно прекращения атак на их крупный гидроэлектрический проект в провинции Тете. Переговоры проводились с посредничеством Жоржа Жардима, крупного португальского предпринимателя с бизнесом в Мозамбике. Но переговоры ник чему не привели. Кроме того, представители Renamo подписали протекционистское соглашение с Малавийским правительством, согласно которому Renamo обеспечивали безопасность железнодорожного пути Накала.

Материал взяти из: Корпорации и государство в зонах вооруженных конфликтов: интересы и регулятивные механизмы – Тарба К. И.