ЛЕЧЕНИЕ РАН У СОБАК ПОРОДЫ ЛАЙКИ

Применение комплекса магнито-инфракрасного лазерного излучения и линимента «Т» при лечении ран у лаек способствует активному очищению, стимулирует регенеративные процессы, сокращает сроки лечения. Достоверность разницы продолжительности лечения между животными опытной и контрольной групп при лечении ран составила 9 суток (р≥0,999).

Ключевые слова: лазер, лайка, регуляция заживления, хирургические заболевания.

Введение

Российская Федерация представляет собой северное государство. Территория Севера занимает 64,4% от ее общей

территории. Территория Якутии занимает 3,1 млн кв. км, что составляет 18,2% территории России и 28,2% территории российского Севера [1].

Республика Саха (Якутия) является уникальной территорией Российской Федерации с двумя характерными ландшафтно-природными зонами тайги и тундры, с тремя биоклиматическими областями (экстремально-суровая, суровая, холодная), с очень высокими коэффициентами дискомфортности климата (от 0,18 до 0,32), частой повторяемостью холодной и суровой погоды (66 — 68 %% года), с очень великими (самые большие на земном шаре) годовыми амплитудами температур воздуха (до 100), в течение продолжительной зимы имеют место недостаточная солнечная радиация, наблюдается световой голод, дефицит ультрафиолетовых лучей и других благотворных элементов природы [2].

Сельское хозяйство Республики Саха (Якутия) специализируется, главным образом, на производстве продуктов животноводства. Плотоядные животные, особенно собаки, всегда имели важное значение в жизни человека. Однако в последнее время в силу различных объективных и субъективных причин в ветеринарии этим животным отводилось второстепенное значение в сравнении с сельскохозяйственными животными, дающими непосредственную продукцию.

Между тем, собаки играют значительную роль в жизнедеятельности человека, выполняя многогранные функции различной помощи. Испокон веков они выполняли роль пастушьих, сторожевых и охотничьих собак. В северных районах Якутии развито ездовое и оленегонное собаководство. Здесь они оказывают неоценимую помощь жителям Севера как транспортное средство [4].

Открытые механические повреждения у животных занимают основное положение среди всех механических повреждений. Так в Якутии травматические раны у животных за 2000-2004 гг. также являются одной из основных хирургических патологий. Это видно из следующих данных: оказание хирургической помощи, обработка травматических ран составляют у крупного рогатого скота 21 851 случаев, что составляет 16,25% от всей патологии, у лошадей – 4 816 (34,5%), у оленей – 10 206 (19,4%), у собак 4 768 (14,4%) [1].

В целях профилактики послеоперационных осложнений, нормализации обмена веществ, усиления регенеративно-

восстановительных процессов в организме травмированных животных многие авторы стали использовать низкоэнергетическое лазерное излучение, которое показало себя весьма перспективным.

Исходя из этого, Н. А. Стручков рекомендует с целью повышения резистентности организма и профилактики послеоперационных осложнений у собак применение магнитно-инфракрасного излучения операционной раны в течение

6-7 дней в режиме 40 мВт по 5 минут [3].

Материалы и методы

Лечению подвергались 185 собак породы лайки опытной и контрольной групп. В опытной группе использовали

комплексный метод лечения с применением магнито-лазерной терапии и линимента «Т». Линимент «Т» состоит из масла камфорного 20% — 70,0-80,0; кислоты уксусной конценрированной 80-90% — 15,0-10,0; скипидара очищенного 15,0-10,0. У животных контрольной группы после туалета и хирургической обработки ран лечение проводили линиментом бальзамическим по А. В. Вишневскому.

Результаты исследований.

В ране гнойно-воспалительная реакция развивается спустя 6 часов после ранения, степень выраженности зависит от

вирулентности микроорганизма, характера ранения, операции, возраста, состояния эндокринной и иммунной систем, питания и других факторов.

У большинства собак породы лайки нормализовалось общее состояние организма, в том числе и температурная кривая на 4-е, 5-е сутки, как в утренние, так и в вечерние часы.

В анализах периферической крови у 88,5% обнаруживался лейкоцитоз с умеренным сдвигом формулы в сторону палочкоядерных лейкоцитов. Уровень общего белка с незначительным повышением по нашему мнению, зависел от тяжести переносимой травмы, чем от начавшейся гнойно-воспалительной реакции.

Локальная реакция характеризовалась гиперемией, припухлостью краев ран, повышением местной температуры. При пальпации отмечалась умеренная болезненность, уплотнение краев ран и наличие гнойного содержимого, определяемого при ревизии или сдавлении краев раны. В процессе исследований отделяемое из раны имело гнойный

или гнойно-геморрагический характер.

У животных опытной группы после двух сеансов магнито-лазерной терапии с противовоспалительным линиментом

«Т», раны хорошо очищались от гноя, гнойно-некротических масс. Дно раневого дефекта приобретало ярко красный цвет. У 95,8% больных собак в этот срок появлялись островки грануляционной ткани, исчезали полностью отек и гиперемия тканей, прекращались боли, отмечалось улучшение общего состояния больных животных, нормализовалась температура тела.

Через 5 суток (4 сеанса комплексного лечения) раны полностью очищались от гнойно-некротических масс, раневое отделяемое носило серозный характер. Раневая поверхность была выполнена ярко-красной грануляционной тканью.

Через 7 суток (6 сеансов комплексного лечения) раневая поверхность полностью покрывалась сочной грануляционной тканью, определялась краевая эпителизация без раневого отделяемого.

Контроль эффективности определяли по скорости сокращения площади ран. Изучали планиметрические показатели за относительно короткий промежуток времени: с 4-го дня лечения по 8 день, т. е. в тот срок, когда проходили активные

восстановительные процессы.

Исследования показали, что сокращение площади раневой поверхности у животных опытной группы протекало более интенсивно с более ранним очищением ран от гнойно-некротических масс, активным развитием грануляционной ткани и более ранним коллагенообразованием в тканях раны. Средние сроки лечения ран в отличие от животных контрольной группы сокращались на 9,71 суток (р>0,99). Это особенно важно, так как собаки породы лайки контрольной группы (проводился туалет ран, включающий хирургическую обработку и применение линимента А. В. Вишневского) после длительного периода очищения ран от гнойно-некротических масс оставались с диастазом кожных краев и гранулирующей поверхностью, что значительно удлиняло их сроки рубцевания и эпителизации.

У животных контрольной группы раневой дефект оставался глубоким, отделяемое носило серозно-гнойный характер. Раневая поверхность только на 15-ые сутки была полностью покрыта мелкими бледно-розовыми грануляциями, краевая эпителизация раны так же шла медленно.

Отдаленные результаты комплексного лечения у больных собак опытной и контрольной групп прослежены в сроки

2-4 месяцев, случаев зияния полости ран, повторных нагноений, образования келоидных рубцов не наблюдалось.

При сравнительной характеристике лечения больных собак породы лайки с применением магнито-лазерной терапии выявлено, что данный метод лечения способствует более быстрому сокращению по времени всех трех фаз раневого

процесса. Клинически это выражается в более активном очищении ран от гнойно-некротических масс, раннему появлению грануляций и эпителизации. Все это создает благоприятное заживление и сокращает сроки лечения.

Однако при использовании магнито-лазерной терапии и противовоспалительного линимента «Т», по нашему мнению, количественная и качественная бактериальная обсемененность снижается. Это объясняется более активным очищением гнойных ран от некротических масс, ранним и более полным развитием грануляционной ткани и усилением макрофагальной реакции. Все это является весьма действенным барьером в борьбе с развитием раневой инфекции.

Цитологическая картина гнойных ран в первые часы с момента хирургической обработки характеризовалась резкой воспалительной реакцией. В мазках-отпечатках просматривались полиморфноядерные лейкоциты, количество которых преобладало над остальными клеточными элементами. Определялось большое количество распавшихся дегенеративно измененных клеток, нитей фибрина и свободнолежащих микробов.

На пятые сутки лечения в раневых отпечатках преобладали нейтрофилы, число макрофагов и фибробластов увеличивалось. О стихании воспалительной реакции свидетельствовало уменьшение количества распавшихся и дегенеративно измененных клеток и свободнолежащей микрофлоры. Это подтверждало изменение фаз воспалительной реакции в сторону пролиферативной фазы.

На 7-ые сутки лечения отмечалась активная пролиферативная реакция, отсутствовали измененные нейтрофилы, нити фибрина. Нет распавшихся и дегенеративно-измененных клеток. Раневой экссудат, в основном, был представлен макрофагами, фибробластами, миофибробластами, лимфоцитами.

Исследования раневых отпечатков подтверждают, что магнитолазерная терапия в комплексе с линиментом «Т» является эффективным методом лечения, способствующим сокращению фаз воспалительной реакции, что свидетельствует быстрой сменой альтерации на репарацию. Положительный эффект основан на быстром исчезновении

распавшихся и дегенеративно измененных клеток, микробов, нитей фибрина и появлении пролиферативных элементов.

В заключение следует отметить, что на основании клинических, морфологических и планиметрических методов исследований установлено, что в процессе применения магнито-лазерной терапии происходит более активное очищение ран от гнойно-некротических масс сразу после первого сеанса комплексного лечения. Это свидетельствует о редукции экссудативной фазы воспаления в более быстрое наступление пролиферативной фазы, характеризующейся началом образования грануляционной ткани уже через три сеанса. Особенностью пролиферативной фазы является активация в процессе МИЛИ в сочетании с линиментом «Т» системы мононуклеарных фагоцитов — макрофагов, играющих основную роль в процессе заживления ран. Формирование рубцовой ткани и восстановление гистологической структуры тканей раневого канала происходит через семь-десять сеансов магнито-лазерной терапии, что является морфологическим обоснованием сокращения сроков лечения.

Таким образом, применение магнито-инфракрасного лазерного излучения в комплексном лечении гнойных ран с противовоспалительным линиментом «Т» способствует более активному очищению, стимулирует регенеративные процессы, сокращает сроки регенерации. Достоверность разницы продолжительности лечения между животными опытной и контрольной групп при лечении гнойных ран составила 9,71 суток (р>0,99).

Ниже приводим схему 1 магнито-инфракрасного лазерного воздействия при лечении гнойных ран комплексным методом: мили+линимент «Т».

Обработка проводится на дистанции 0,5-1 см методом сканирования.

Требуемое число процедур — до 7-10-ти на курс, по одной процедуре в день. После каждой процедуры применяются повязки с линиментом Т.

При неполном заживлении можно провести повторный курс с интервалом в 1 месяц.

Допускается воздействие через 1-3 слоя марлевой повязки. Однако повязка, особенно пропитанная медикаментами, мазями и отделяемым из раны, заметно снижает эффект квантовой терапии. Поэтому перед сеансом квантовой терапии повязку целесообразно снять, рану очистить и подсушить.

Магнито-инфракрасная лазерная терапия гнойных ран

Схема 1

п/п

Зона воздействия на ткани

Частота, Гц

Экспозиция, мин

Метод облучения

Кол-во

процедур

1

Область раны, с захватом краев на 2-3 см

— влево,

— вправо,

— вверх,

— вниз

— Дни 1-4

1000 Гц,

— Дни 5 и далее

100 Гц

5 мин

на 10 см2

поверхности

Сканирование

7-10

2

Область послеоперационного шва с захватом

краев на 2-3 см

— влево,

— вправо,

— вверх,

— вниз

— Дни 1-4

1000 Гц,

— Дни 5 и далее

100 Гц

5 мин

на 10 см2

поверхности

Сканирование

7-10

n=185 p>0,999

Материал взят из: Казанская наука. №3 2011г