Концепция магакия орманяна о сущностных первоначалах нации Л. С. Сарвазян (Резюме)

В конце XIX века в Западной Армении при обсуждении Армянского вопроса акцентировались задачи сохранения национальной идентичности, правомерности политических реформ. Эти проблемы находились в центре внимания и выдающегося мыслителя эпохи М. Орманяна. Идея самоопределения армянской нации на территории Армении является стержневой в его политической концепции. Без законного субъекта права родина превращается в сугубо историческую память. Поэтому первоочередной задачей является обоснование сущностных основ существования нации.

Опровергая теории, согласно которым главным условием возникновения нации является общность политической и государственной жизни, Орманян утверждает: а) основным условием существования нации является наличие коренного народа на исторической родине, б) нация является естественной основой государства, а государство — политико-правовой формой нации, в) каждая нация, будучи наделенной правами политического развития и самоуправления, является источником и носителем государственного суверенитета. Следовательно, государственность является гарантом безопасности нации, но в то же время основой существования нации.

Орманян сущностными основами нации считает:

Историю как свидетельство становления и существования нации.

Определенное количество представителей нации, что позволит на исконной территории быть самодостаточным, то есть будет обеспечено самоуправление и развитие нации.

Язык как способ общения, общественных и политических контактов, а также как средство выполнения культурных, научных, дипломатических и ритуальных функций.

Родина — как естественная основа национального бытия, колыбель, в которой армянский народ стал нацией.

Эти объективные основы возникновения нации дополняются компонентами духовного бытия нации — национальной политической организацией, национальным единством и общенациональной целью. Духовным единством обусловлены индивидуальность нации, ее идентичность. Поэтому главной задачей арменоведения является исследование духа армянства.

Материал взят из книги «Вестник» (Аветисян С. С.)