КЛИНИКА И ОСОБЕННОСТИ ШИЗОИДНОГО РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ У ЮНОШЕЙ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА

Ю. Ю. Никитина

ГОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России (г. Томск)

Актуальность. До настоящего времени недостаточно решены вопросы клинической диагно стики шизоидного расстройства личности, так как у призывников не в полной мере систематизирова ны сведения о формировании и течении этого вида расстройств [2]. Клинические проявления психо патии в этом возрасте близки к патохарактерологическим реакциям и не всегда соответствуют крите риям психопатии [3]. По мнению П. Б. Ганнкшкина, весь психический облик индивидуума в течение жизни не подвергается скольконибудь резким изменениям, мешает приспособляться к окружающей среде [3].

Цель: изучить особенности формирования шизоидного расстройства личности у юношей при зывного возраста.

Материал и методы: нами было исследовано 30 юношей призывного возраста, находившихся

на военной экспертизе в ОГУЗ ТКПБ г. Томска.

Методы: клинический и экспериментальнопсихологический.

Из 30 обследованных выявлены следующие расстройства личности: у 13(43,3%) эмоциональнонеустойчивое расстройство личности, 8(26,7%) – инфантильное расстройство личности, 3(10%) – без

психических расстройств, 1(3,33%) – тревожное расстройство личности, 3(10%) – легкая умственная отсталость, 2(6,7%) – шизоидное расстройство личности. Таким образом, доля шизоидного расстрой ства по отношению к общему числу психических расстройств у данных испытуемых составила 6,7%.

В анамнезе у лиц призывного возраста с шизоидным расстройством личности наблюдались: замкнутость, необщительность, проявление лени, пассивность в школьные годы, в связи с чем стра дала успеваемость, отсутствие друзей, отсутствие на момент совершеннолетия сексуальных связей, увлечение компьютерной техникой. В психическом статусе на момент исследования нами выявлены: душевная холодность, сглаженность мимики, скудная жестикуляция, отсутствие естественности, гар моничности и пластичности жестов, монотонность речи, избирательность интересов, контрастирова ние между поверхностными общими знаниями и глубиной "погружения" в интересующие их проб лемы, слабость волевых побуждений, их неравномерность и мононаправленность, отсутствие планов на будущее, отношение к армии пассивное.

Таким образом, данные настоящего исследования соответствуют диагностическим критериям шизоидного расстройства личности по МКБ10: эмоциональная холодность, отчужденная и уплощенная аффективность; неспособность проявлять сильные чувства по отношению к другим; слабая

ответная реакция как на похвалу, так и на критику; незначительный интерес сексуальным контактам с другим лицом; склонность к фантазиям и интроспекции; отсутствие близких или доверительных связей.

Список литературы:

1. Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. – М.: Издво МГУ, 1982. – 288 с.

2. Петрова Н. В. Состояние психического здоровья юношей допризывного и призывного возраста: Дисс. … канд. мед. наук. – 2004. – 374 с.

3. Ганнушкин П. Б. Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика. – Н. Новгород: Издво

НГМА, 1998. – 128 с.

Материал взят из: Науки о человеке: Сборник статей по материалам XII Российского конгресса молодых ученых с международным участием (Томск, 26-27 мая 2011 г.)