Климатические ресурсы солнечной радиации на территории удмуртской республики

На основании использования расчётных методов выполнена детальная оценка пространственной изменчивости ресурсов солнечной радиации Удмуртии. Построены мезоклиматические карты суммарной и прямой радиации, продолжительности солнечного сияния. Приведённое районирование даёт возможность рационально подойти к проблеме оптимального природопользования.

Ключевые слова: климатические ресурсы, суммарная радиация, прямая радиация, продолжительность солнечного сияния.

Солнечная радиация, поступающая к земной поверхности, является одним из основных климатообразующих факторов. Она является основным источником тепловой энергии почти для всех природных процессов, развивающихся в атмосфере, гидросфере и верхних слоях литосферы и обусловливает влагои теплообмен, суточный и годовой ход метеорологических элементов, определяет различия в радиационном нагреве земной поверхности. Наиболее значимым параметром радиационного режима является суммарная радиация и не только потому, что этот элемент характеризует источник энергии атмосферных процессов, но и вследствие того, что он играет главную роль при решении многих научных и прикладных задач [1].

Важной климатической характеристикой является солнечное сияние, его фактическая (при данных условиях облачности) и возможная (при ясном небе) продолжительность. Особенности атмосферной циркуляции и связанной с ней облачности приводят к нарушениям в широтном распределении характеристик солнечного сияния. Основной характеристикой солнечного сияния является суммарное число часов с солнечным сиянием или его продолжительность.

Наряду с временной структурой рядов солнечной радиации, позволяющей получить средние и

вероятностные суммы радиации, большое значение имеет также пространственная структура. Мезоклиматическое районирование ресурсов солнечной радиации осуществляется в системе среднемасштабного природно-климатического районирования, которое позволяет дифференцировать территорию на районы, отличающиеся особенностями метеорежима, формирующимися под влиянием мезомасштабных неоднородностей деятельной поверхности [2]. Исследования пространственной структуры рядов солнечной радиации необходимы при выполнении различных научных разработок в гелиоэнергетике, градостроительстве, здравоохранении, сельском и лесном хозяйстве, а также для определения радиационных характеристик в пунктах, где не проводятся актинометрические наблюдения, для расчета средних по площадям, для решения вопроса об автоматическом контроле качества наблюдений [3].

 Материал взят из Вестник Удмуртского университета (Серия 6 Биология. Науки о Земле. Выпуск 4, 2012)