КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Согласно положениям 1 ч. Гражданского кодекса РФ с 1 января 1995 г. в Российской Федерации могут создаваться (образовываться) юридические лица как коммерческие организации лишь в таких организационноправовых формах: хозяйственные товарищества иобщества, под которыми подразумеваются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом; производственные кооперативы, т. е. добровольные объединения граждан на основе членства для проведения производственной либо другой хозяйственной деятельности, основанной на их личном труде или какомлибо ином участии и объединении членами (участниками) имущественных паевых взносов; государственные и муниципальные унитарные предприятия (коммерческие организации, которые не имеют права собственности на закрепленное за ними собственником имущество; имущество находится в государственной либо муниципальной собственности и принадлежит данному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Хозяйственные товарищества создаются двух типов (видов): один из них – полное товарищество, другой – товарищество на вере (коммандитное товарищество), а хозяйственные общества формируются как общества с ограниченной ответственностью, также открытые и закрытые акционерные общества, общества с дополнительной ответственностью, так называемые дочерние и зависимые хозяйственные общества. Согласно ст. 113–115 Гражданского кодекса РФ в экономике страны действуют и способны создаваться унитарные предприятия (государственные и муниципальные), которые основаны на правах хозяйственного ведения и оперативного управления имуществом. Предприятия всех вышеназванных организационноправовых форм могут быть образованы на основе различных видов собственности: сюда относится частная, коллективная, государственная и муниципальная, смешанная и совместная собственность.

Поэтому различают частные, коллективные, государственные, муниципальные и совместные предприятия, т. е. предприятия с иностранными инвестициями.

В зависимости от количества персонала предприятия делятся на мелкие, малые, средние и крупные. В некоторых странах для деления предприятий по количественным параметрам используются и другие критерии.

Сюда относятся, например, объем оборота, сумма прибыли (дохода), также уровень начального капитала и активов. В нашей стране для отнесения организаций к малым (независимо от организационноправовой формы) используется только один показатель – количество штатного персонал и численность работников, занятых на основании гражданскоправовых договоров. В зависимости от отрасли народного хозяйства (частично от предмета деятельности) предприятия делятся на промышленные, сельскохозяйственные, строительные, торговые и пр.

Материал взят из: Основы бизнеса — Е. Ф. Саблин