Китайский вызов: пределы роста

(тезисы доклада)

На Планете Земля уже обозначены пределы роста, четко сформули — рованные Римским клубом1. Макроподход характеризует Китай с его полуторамиллиардным населением (составляющим пятую, а возможно, четвертую часть всего человечества) как общепланетарное, а отнюдь не локальное или региональное явление.

Рост давления Китая на ресурсы своей страны. Пределы роста Китая определены ограниченностью собственных природных ресурсов. Укажем главные. По извлекаемой на поверхность нефти в среднем на одно — го китайца приходится 12 % от доли среднего землянина, по природному газу — 4,5 %. Китай является нетто-импортером сырой нефти, железной руды, марганцевой руды, медного концентрата и калийных удобрений.

Среднедушевой размер пашни в КНР составляет 46,4 % от мирового уровня. К тому же 60 % пашни расположено в районах с нехваткой воды или серьезно страдающих от засоления, эрозии почв и опустынивания. В Китае, согласно различным сценариям и в разных районах, снижение урожаев основных сельскохозяйственных культур к 2050 г. может быть, по прогнозам, следующим: риса — от 15 до 78 %, пшеницы — от 21 до 55 %, маиса — от 5 до 19 %.

Приходящаяся на жителя КНР площадь лесов составляет лишь 13,9 % от среднемирового уровня (по другим данным — 17 %). Китай практиче — ски прекратил вырубку собственных лесов и является одним из крупней — ших импортеров круглого леса и лесоматериалов в мире.

1 см. донелла медоуз, йорген рандерс, денис медоуз. Пределы роста. 30 лет спустя/Пер. с англ. м.: икц «академкнига», 2007.

запасы пресной воды Китая в расчете на душу населения составляют лишь четверть от среднемирового уровня.

В первом пятилетии XXI в. зависимость Китая от импорта составляла: по железной руде и бокситам — 50 %, по меди — 60 %, по нефти — 34 %. По ряду прогнозов, если не переломить складывающуюся тенденцию, в ближайшие 30 лет сырьевые и топливные потребности КНР в несколько раз превысят возможности собственного производства.

Дальнейший рост Китая возможен только за счет ресурсов всей Пла — неты.

Рост давления Китая на ресурсы Планеты. Уже в недалеком бу- дущем значительная часть мирового сырьевого рынка должна будет об — служивать Китай. В КНР поставлена задача использования зарубежных рынков и полезных ископаемых, стимулирования выхода отечественных предприятий на международный рынок полезных ископаемых, укрепления сотрудничества и международных обменов в целях эффективного освое — ния зарубежных ресурсов полезных ископаемых. Экономический рост Китая обусловливает скачкообразные увеличения спроса Поднебесной на импортные минеральные ресурсы2 и скачкообразные повышения ми — ровых цен на потребляемые Китаем ресурсы.3

В планы Китая входит к 2020 г. в очередной раз учетверить ВВП. Если планы осуществятся, то при нынешней интенсивности использования при- родных ресурсов давление на природную среду страны увеличится в 4–5 раз. При этом что станет, по-видимому, одной из самых острых проблем среды обитания населения, если не самой дорогостоящей, так это уровень загрязнения пресных вод.4

2 так, рост экономики китая более чем на 9 % в год с 2003–2004 гг. обусловил рост импорта нефти на 35 %, (с 91,1 млн в 2003 г. до 122,7 млн т в 2004 г.), железной руды на 40 % (соответственно, с 148 млн т. до 208 млн т).

3 в 1995–1996 гг. китай за 18 месяцев импортировал 30 млн т пшеницы, что привело к повышению мировых цен на пшеницу почти вдвое. По некоторым запад — ным оценкам, в 2030 г. дефицит продовольствия может составить более 200 млн т, что может повысить мировые цены на зерно в 7 раз. растущее благосостояние ки — тайцев позволит им, а снижение урожайности в самом китае в связи с глобальным потеплением заставит их закупать все больше продовольствия на мировом рынке, стимулируя дальнейшие скачкообразные повышения цен на продукты питания во всем мире.

4 Потокам сырья и энергии, поддерживающим население и экономику, есть физический предел. и есть пределы стокам, которые способны поглощать выбросы и отходы человеческой деятельности. ныне треть промышленных и две трети бы — товых стоков китая попадают в реки без предварительной очистки.

для того чтобы найти приемлемые решения своих внутренних про — блем, Китаю необходимо в 8–10 раз увеличить показатели эффективно — сти использования природных ресурсов, что, в свою очередь, означает создание ряда принципиально новых технологий. Вероятность такого прорыва в ближайшее время достаточно низка. Вообще говоря, необхо — димость создания новых, прорывных технологий стоит перед всем чело — вечеством, — но не так остро, как перед Китаем. Поэтому вряд ли Китай может рассчитывать на то, что мир будет решать проблему глобальной тех — нологической перестройки в сроки, необходимые для решения внутренних проблем Китая. Если же предоставленный самому себе Китай не решит эту фундаментальную для собственного развития проблему, остальные его проблемы также не будут решены, следствием чего окажется даль — нейший рост давления Китая на ресурсы всей Планеты и рост внутрен — ней социально-политической напряженности в самой Поднебесной.

Рост внутренней социально-политической напряженности в Под- небесной. Три проблемы являются главными для современного Китая: первая — разрыв в уровне и качестве жизни в 10–20 раз между процве — тающими прибрежными провинциями и континентальной глубинкой, где находятся все сырьевые ресурсы страны; вторая — разрыв между бога — тыми и бедными (в том числе непосредственно на предприятиях: разница между доходами руководителей и рядовых работников государственных предприятий составляет от 3- до 15-кратного размера, но нередко бывает и 50-кратной); третья — противостояние города и деревни. Решать про- блемы руководство и общество КНР пытается за счет роста экономики. При этом в принципе не рассматривается проблема пределов роста, по — скольку эта проблема вынесена за пределы Китая на Планету в целом.

Рост социально-политической напряженности на Планете. Преде- лы системы Планеты не только конечны, но они могут даже уменьшаться в результате разрушения. Это происходит, если нагрузка слишком велика, чрезмерна эксплуатация ресурсов. Тогда в силу могут вступить нелинейные зависимости: после достижения пороговых значений разрушение происхо — дит очень быстро и может стать необратимым. Чтобы этого не произошло, необходимо целенаправленными усилиями замедлить, а затем остановить рост населения (Планеты) и капитала (в развитых странах и Китае), чтобы предотвратить наступление проблем (иначе ситуация будет ухудшаться до тех пор, пока система не выйдет за пределы и пока обратные связи не укажут на это в явной форме). И от того, как будут решены внутри- китайские проблемы, во многом зависит развитие всей Земли.

Материал взят из: Природа и общество: на пороге метаморфоз. Выпуск XXXIV — Кульпин Э. С.