КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ КНИГОЙ

Прежде чем мы начнем работать над Семью Навыками Высокоэффективных Людей, я бы хотел предложить вам два сдвига парадигмы, которые значительно повысят ценность информации, полученной от знакомства с этой книгой.

Вопервых, я бы рекомендовал вам не рассматривать предлагаемый материал как обыкновенную книгу, которую, единожды прочитав, ставят на полку.

Вы можете прочесть ее один раз целиком для общего представления. Но материал организован таким образом, чтобы оставаться вашим компаньоном на всем протяжении процесса вашего изменения и развития. Он расположен в книге последовательно и, в конце описания каждого навыка, снабжен практическими рекомендациями, так что вы, когда захотите, сможете более внимательно изучить любой из навыков по отдельности.

По мере достижения более глубокого уровня понимания и применения предлагаемой информации вы можете время от времени возвращаться к принципам, заложенным в основу каждого из навыков, стараясь расширять свои знания, развивать умение и желание

Вовторых, я хотел бы предложить вам сдвинуть парадигму вашей собственной причастности к данному материалу, сменив роль ученика на роль учителя. Воспользуйтесь подходом "изнутринаружу" и читайте книгу, ставя перед собой цель: в течение 48 часов поделиться или обсудить с кемлибо то, что вы узнали.

Например, если бы вы знали, что в течение 48 часов должны будете когото обучить принципу Р/РСбаланса, изменило бы это ваше отношение к чтению? Попробуйте это прямо сейчас, читая последний раздел этой главы. Прочтите так, как будто вы собираетесь – сегодня или завтра, пока это еще свежо в памяти, – обучить этому вашего супруга, ребенка, коллегу или друга, и отметьте, изменилось ли чтонибудь в вашем мыслительном и эмоциональном процессе.

Я гарантирую, что если вы будете подходить к материалу каждой из последующих глав именно таким образом, то вы не только лучше запомните прочитанное, но и значительно расширите свой кругозор, углубите понимание прочитанного, и ваша мотивация в пользу применения материала на практике усилится.

Кроме того, открыто и искренне делясь тем, что узнали, с другими, вы с удивлением обнаружите, что негативные ярлыки и предубеждения, которые с вами ктото мог связывать, исчезают. "Обучаемые" вами люди станут смотреть на вас, как на изменяющуюся, развивающуюся личность. Они будут в большей мере расположены к оказанию вам помощи и поддержки в вашей (возможно, совместной с ними) работе по воплощению Семи Навыков в жизнь.

ЧЕГО ВЫ МОЖЕТЕ ОЖИДАТЬ

В завершении вспомним слова Мерилин Фергюсон: "Никто никого не может заставить меняться. Каждый из нас охраняет свои врата перемен, которые могут быть открыты только изнутри. Мы не можем открыть врата перемен другого человека ни аргументом, ни эмоциональным призывом".

Если вы решитесь открыть свои "врата перемен", чтобы понастоящему понять и воплотить в жизнь принципы, воплощенные в Семи Навыках, то я с легким сердцем готов заверить вас, что в вашей жизни произойдет ряд позитивных, изменений.

Первое: развитие ваше будет эволюционным, однако итоговый результат окажется революционным. Разве вы не согласитесь со мной, что один только принцип Р/РСбаланса, будучи в полной мере воплощен в жизнь, способен преобразить большинство людей и организаций?

Результатом раскрытия "врат перемен" для первых трех навыков – навыков Личной Победы – явится значительно возросшая уверенность в себе. Вы более глубоко и осмысленно узнаете самих себя – свой характер, свои глубинные ценности и свои уникальные способности. Если вы будете жить в соответствии со своими ценностями, то ваше самоощущение себя как личности, чувство собственной цельности, способность к самоконтролю и наличие внутренних ориентиров вселит в вас бодрость и спокойствие. Вы станете оценивать себя изнутри, а не по мнениям окружающих или сравнением себя с другими. Значение оценок типа "прав""неправ" ни в какое сравнение не идет со значимостью открытия самого себя.

Это парадоксально, но, когда вы меньше заботитесь о том, что думают о вас другие, вы начинаете больше заботиться о том, что другие думают о себе, своем мире и, в том числе, о своих взаимоотношениях с вами. Теперь вы уже не будете замыкать свою эмоциональную жизнь на слабостях других людей. Кроме того, теперь вы будете легче и с большей готовностью подходить к изменениям, поскольку глубоко внутри вас существует нечто, изменениям неподвластное.

Открывшись для следующих трех навыков – навыков Общественной Победы, – вы обнаружите в себе желание и возможности восстановить или укрепить важные для вас отношения, которые были ослаблены или даже прерваны. Хорошие же отношения станут еще лучше – глубже, прочнее, созидательнее и ярче.

Седьмой навык, будучи усвоен глубоко, будет усиливать первые шесть. Он сделает вас понастоящему независимым и способным быть эффективно взаимозависимым. Благодаря этому навыку вы сможете подзаряжать свои батареи.

Какова бы ни была ваша ситуация в данный момент, я уверяю вас, что вы и ваши навыки не есть неразрывное целое. Вы можете заменить старые, саморазрушительные модели поведения новыми – навыками эффективности, счастья и доверительных отношений.

Я искренне призываю вас открыть врата перемен и развиваться по мере изучения вами этих навыков. Будьте терпеливы. Саморазвитие – процесс тонкий и благотворный. Нет лучшего вложения своих сил, чем такая инвестиция в самого себя.

Очевидно, что это не средство мгновенного действия. Но, уверяю вас, вы почувствуете выгоды и получите быструю отдачу, которая вас вдохновит. Как говорил Томас Пейн11: "Все, что достигается чересчур легко, не слишком ценится нами. Лишь то ценится нами, за что дорого заплачено. Только небесам ведома для всего настоящая цена".

11 Пейн, Томас (17371809), великий американский просветитель, участник Войны за независимость. (Прим.

перев.)

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ ЛИЧНАЯ ПОБЕДА

НАВЫК 1

 

БУДЬТЕ ПРОАКТИВНЫ

ПРИНЦИПЫ ПЕРСОНАЛЬНОГО ВИДЕНИЯ

НЕ ЗНАЮ В ЖИЗНИ НИЧЕГО БОЛЕЕ ВООДУШЕВЛЯЮЩЕГО, ЧЕМ БЕССПОРНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ПУТЕМ СОЗНАТЕЛЬНЫХ УСИЛИЙ ВОЗ ВЫШАТЬ ЖИЗНЬ СВОЮ.

ГЕНРИ ДЭВИД ТОРО

Читая эту книгу, попытайтесь взглянуть на себя со стороны. Попробуйте перенестись сознанием в дальний угол комнаты и мысленно увидеть себя – читающего за столом. Можете ли вы взглянуть на себя как бы глазами другого человека?

А теперь сделайте вот что. Задумайтесь о настроении, в котором вы пребываете. Способны ли вы его определить? Что вы чувствуете? Как бы вы описали психическое состояние, в котором находитесь?

Теперь подумайте мгновение о том, как работает ваша мысль. Быстро, живо? Не ощущаете ли вы, что разрываетесь между этими интеллектуальными упражнениями и попыткой понять их смысл?

Вы сейчас делали то, что может делать только человек. Животные такой способностью не обладают. Мы называем это "самосознанием", или способностью анализировать собственный мыслительный процесс. Вот почему человек доминирует в этом мире и продолжает развиваться от поколения к поколению.

Эта способность позволяет нам учиться не только на своем, но и на чужом опыте.

Благодаря этой способности мы

также можем овладевать нужными навыками и отказываться от ненужных привычек.

Мы не есть наши чувства. Мы не есть наши настроения. Мы даже не есть наши мысли. Сам факт, что мы способны думать об этих вещах, отделяет нас от них и от мира животных. Самосознание побуждает нас отстраняться и оценивать даже то, как мы самих себя "видим" нашу парадигму самих себя – наиболее фундаментальную парадигму эффективности Самосознание оказывает влияние не только на наши установки и поведение, но также и на то, как мы видим других людей. Оно становится для нас картой, помогающей понять самую суть человеческой природы.

Не учитывая того, какими мы видим себя (и других), мы не сможем понять, как другие видят и воспринимают себя и окружающий мир. Мы будем, сами того не осознавая, на их поведение проецировать собственные намерения и считать, что сами являемся объективными.

Это серьезно ограничивает как наш собственный потенциал, так и нашу способность взаимодействовать с другими. Но благодаря уникальной человеческой способности – самосознанию – мы можем оценить свои парадигмы и понять, основаны ли они на реальности к принципах или же являются результатом условностей и условий.

Материал взят из: Семь навыков высокоэффективных людей возврат к этике характера — Стивен Р. Кови