К ВОПРОСУ О ВЗАИМОСВЯЗИ ПОЛОВОГО ДИМОРФИЗМА, ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ В КОНТЕКСТЕ БИОПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ МОДЕЛИ

В. В. Бикмеева, Е. С. Толстолес

ГОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России (г. Томск)

В настоящее время существует значительное количество гендерных концепций и теорий про фессионального выгорания [1, 2, 4]. Имеющиеся материалы не в полной мере систематизированы и не позволяют рассматривать личность человека как единую систему биопсихосоциальной природы.

Существование гендерных стереотипов обусловлено представлениями о качествах и нормах поведения. Разделение ролевых функций по половым признакам приводит к серьезной гендерной

асимметрии, это отражается на образе жизни и в частности на профессиональной деятельности, что

может послужить причиной профессионального выгорания [1].

Проблема профессионального выгорания приобретает возрастающую научную и практическую значимость в связи с непрерывным ростом социальной, экономической, личностной экстремальности

жизни человека и существующими условиями трудовой деятельности. Наиболее подвержены выго ранию те, кто решает стрессовые ситуации агрессивно соперничая, несдержанно реагируя на возникшие обстоятельства [4], что соответствует гендерной роли мужчины [2].

Гендер создается (конструируется) обществом как социальная модель, включающая три взаи мосвязанных компонента: 1) социальную конституцию гендерных категорий на основе биологического пола; 2) социальную регуляцию сексуального поведения; 3) половое разделение труда [2].

Риск подвергнуться выгоранию зависит от того, на сколько выполняемые работником функции соответствуют его полоролевой ориентации [4]. Мужчинам присуща высокая степень деперсонализации, а женщины более подвержены эмоциональному выгоранию [3].

В своих работах В. Е.Орѐл, Е. С.Романова, М. Ю. Горохова приходят к выводу, что эмоциональ ное выгорание является компонентом профессионального выгорания. А «профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоциональноэнергических и личностных ресурсов работающего человека» [5]. Результатом профес сионального выгорания является несоответствие между требованиями профессии и притязаниями личности, что приводит к профессиональной деформации личности [4]. «Под профессиональной де формацией понимаются некоторые сформированные в профессии аспекты личности, имеющие нега тивный оттенок …» [3. С. 9].

По мнению Е. С. Романовой и М. Ю. Гороховой, существует ряд показателей, напрямую связан ных с выгоранием: 1) работа оценивается незначительно в собственных глазах; 2) неудовлетворен ность профессиональным ростом; 3) недостаток автономности [4]. В свою очередь В. Е. Орѐл утвер ждает, что существуют личностные особенности, влияющие на устойчивость к выгоранию, – это личностная выносливость, индивидуальная стратегия сопротивления выгоранию и стабильная само оценка [3].

На основании выше изложенного следует рассмотреть профессиональное выгорание в контек сте биопсихосоциальной модели. Где к физическим (биологическим) симптомам профессионального

выгорания относят: чувство постоянной, не проходящей усталости; ощущение эмоционального и физического истощения; общую астенизацию; частые беспричинные головные боли; расстройства же лудочнокишечного тракта; бессонницу [4].

Психологические признаки выражаются в: безразличии, пассивности и депрессии; повышенной

раздражительности; чувстве неосознанного беспокойства и повышенной тревожности; нарастающем ощущении сложности работы при ее неизменном режиме [5].

Социальные компоненты включают: частые нервные «срывы»; гиперответственность и постоянное чувство страха; негативную установку на профессиональные перспективы; чувство бесполез ности; снижение энтузиазма; безразличие к результатам [5].

Из вышеизложенного следует, что:

1. Мужчинам присуща высокая степень деперсонализации, а женщины более подвержены эмоцио

нальному выгоранию.

2. Профессиональное выгорание включает: профессиональную деформацию, деформацию личности и эмоциональное выгорание.

3. Исследование взаимосвязи между полом и эмоциональным выгоранием изучено, что невозможно сказать о связи между полом и профессиональным выгоранием.

Изложенный материал не в полной мере дает представление о взаимосвязи полового димор физма, гендерных особенностей и профессионального выгорания, что обосновывает необходимость проведения исследований в данной области.

Список литературы:

1. Агафонова Е. Е. Гендерные стереотипы в современной России. Москва: МАКС Пресс, 2007. – 306

с.

2. Воронцов Д. В. Гендерная психология общения / Д. В. Воронцов. Ростов н/Д: Издво ЮФУ, 2008. –

134 с.

3. Орѐл В. Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии: эмпирические исследования и пер спективы. // Психологический журнал. – 2001. – Т. 22. №1. – С. 90101.

4. Романова Е. С., Горохова М. Ю. Личность и эмоциональное выгорание // Вопросы психологии. –

2004. – №1. – С. 1823.

5. Самоукина Н. В. Синдром профессионального выгорания. http://www. oncology. ru/psychological help/professionalindifference/ на 25.03.11.

Материал взят из: Науки о человеке: Сборник статей по материалам XII Российского конгресса молодых ученых с международным участием (Томск, 26-27 мая 2011 г.)