К ВОПРОСУ О ДОГОВОРНОЙ ПРАВОСПОСОБНОСТИ ВСЕМИРНОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ВТО)

В статье рассмотрены некоторые вопросы правомочий международ — ных организаций, договорной правоспособности международных эконо- мических организаций, а также правосубъектность Всемирной торговой организации в свете глобализации и развития торговых связей между странами.

Ключевые слова: Всемирная торговая организация, правоспособность

ВТО, правосубъектность международных организаций.

В 1994 г. в Марракеше было подписано соглашение о создании Всемирной торговой организации, вступившее в силу

1 января 1995 г. Это подписание ознаменовало собой завершение послевоенного строительства мировой экономической системы, начало которой было положено еще на конференции в Бреттон — Вудсе в 1944 г. При активном участии США и Великобритании были основаны Международный валютный фонд и Международ — ный банк реконструкции и развития. Предполагалось, что третьей организацией нового экономического порядка наряду с упомяну — тыми организациями будет международная торговая организация, которая будет регулировать отношения в сфере торговли, должна будет выработать материально-правовые рамки международного соглашения о снижении тарифов, предложить заинтересованным странам устав этой организации, взять на себя координирующую роль в вопросах упрощения внешней торговли и снижения та — моженного бремени на пути товаров из страны в страну. Однако экономические противоречия между развитыми странами потребовали поэтапного подхода, с постепенным увеличением числа меж- дународных экономических соглашений и количества участников. Уже в октябре 1947 г. было подписано Генеральное соглашение о тарифах и торговле (далее – ГАТТ), которое первоначально рас — сматривалось лишь как часть всеобъемлющего соглашения в рам — ках новой международной торговой организации. Только в 1994 г. удалось создать международную организацию, которая включила в сферу своей компетенции Генеральное соглашение о тарифах и торговле.

Следует отметить, что в отличие от ГАТТ Всемирная торговая организация (далее – ВТО) не может рассматриваться как простая сумма государств-членов или даже как их коллективный уполно — моченный, выступающий от имени всех. Для того чтобы выполнить свою активную роль, организация должна обладать собственной правосубъектностью, отличающейся от простого суммирования правосубъектности ее членов. Только при такой предпосылке про — блема воздействия международной организации на ее сферу имеет какой-либо смысл1.

Одним из главных атрибутов правосубъектности междуна — родных организаций является наличие у них собственной воли, позволяющей ей непосредственно участвовать в международных отношениях и успешно осуществлять свои функции. Большинство российских юристов отмечают, что межправительственные орга — низации обладают автономной волей. Без своей собственной воли, без наличия определенного комплекса прав и обязанностей между — народная организация не могла бы функционировать нормаль — но и выполнять возложенные на нее задачи2. Самостоятельность

воли проявляется в том, что, после того как организация создана

государствами, ее воля представляет собой уже новое качество по сравнению с индивидуальными волями членов организации. Воля международной организации не есть сумма воль государств-чле — нов, равно как не есть слияние их воль. Эта воля обособлена и от воль других субъектов международного права. Источником воли международной организации является учредительный акт как про — дукт согласования воль государств-учредителей3.

Уругвайский юрист Э. Аречага считает, что международные ор-

ганизации имеют свою собственную правосубъектность и в меж — дународном плане занимают самостоятельные и независимые от государств-членов позиции4. Еще в 1949 г. Международный суд пришел к заключению, что Организация Объединенных Наций (далее – ООН) является субъектом международного права. Суд

226 В. В. Кобызев

справедливо подчеркнул, что признание за ООН качества субъекта международного права не означает признание ее государством, ка — ковым она никоим образом не является, или утверждение, что она обладает такими же, как и государства, правосубъектностью, пра — вами и обязанностями. Таким образом, ООН представляет собой субъект международного права и способна обладать международ — ными правами и обязанностями, а также она способна утверждать свои права путем выдвижения международно-правовых требова — ний5. В ряде учредительных актов межправительственных органи — заций прямо указывается на то, что организации являются субъек — тами международного права.

В этом отношении следует отметить, что соглашение об учре — ждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, и контроля за реализацией соглашений и договоренностей. ВТО функцио — нирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществля — ет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет гораздо большие пол — номочия в связи с совершенствованием процедур принятия реше — ний и их выполнения членами организации. Неотъемлемой ча — стью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров, который предусматривает создание системы, в которой страны могли бы урегулировать свои разногласия в ходе консуль — таций. Если это не удается, они могут следовать четко отлажен — ной поэтапной процедуре, которая предусматривает возможность решения вопросов группой экспертов и дает возможность пода — вать апелляцию на данные решения с соответствующим право — вым обоснованием.

Общепризнано, что основной особенностью правосубъектнос — ти международных организаций является их вторичный, производ — ный характер в отличие от правосубъектности государств. С точки зрения М. Хирша «Международная правосубъектность междуна — родных организаций просто резюмируется»6.

ВТО продолжает давнюю традицию ГАТТ и практикует при-

нятие решений на основе консенсуса. В тех случаях, когда дости — жение консенсуса невозможно, Соглашение об учреждении ВТО предусматривает процедуру голосования. В этих случаях решения принимаются большинством поданных голосов, которые учитыва — ются по принципу «одна страна – один голос».

К вопросу о договорной правоспособности…

227

Следует отметить, что есть четыре ситуации, когда, согласно Соглашению об учреждении ВТО, используется процедура голо- сования. Во-первых, большинством в три четверти голосов сво — их членов ВТО может принять решение, в котором содержится толкование любого из многосторонних торговых соглашений. Во-вторых, также большинством в три четверти голосов Конфе — ренция министров может освободить конкретного участника какого-либо из этих соглашений от взятого им обязательства. В-третьих, решение о внесении поправок в эти соглашения могут приниматься либо путем одобрения их всеми членами организа — ции, либо большинством в две трети голосов в зависимости от ха — рактера положений, к которым предлагаются поправки. Однако такие поправки вступают в силу только для тех членов ВТО, ко — торые их принимают. Наконец, решение о приеме новых членов принимается на Конференции министров большинством в две трети голосов.

В отличие от международных организаций государства обла — дают правосубъектностью в силу наличия у них государственного суверенитета, международные организации же становятся субъек — тами международного права лишь в результате наделения их госу — дарствами-учредителями определенными правами и обязанностя — ми, закрепленными в учредительных актах. Кроме того, характер прав и обязанностей международных организаций имеет свои спе — цифические особенности7.

Правотворчеством в полном объеме, т. е. включая и стадию

правосоздания, обладают только те международные организации, которые могут вырабатывать правовые нормы, усовершенствовать или изменять их. В полной мере это относится и к Всемирной тор — говой организации. Правотворчество международной организации правомерно только в том случае, если оно направлено на прогрес — сивное развитие международного права. Это вытекает из положе — ний Устава ООН, в частности преамбулы, ст. 1 и 13. Непременным условием правотворческой деятельности международной органи — зации является и то, что вырабатываемые таким образом нормы должны соответствовать общепризнанным принципам общего международного права.

В современный период международные организации, и чаще других международные экономические организации, выступают в качестве членов иных международных организаций. В качестве примера можно упомянуть членство в ВТО Европейского Сообще — ства, являвшегося международной экономической организацией,

228 В. В. Кобызев

причем «следует еще раз подчеркнуть, что членом ВТО является Европейское Сообщество, а не Европейский Союз»8. Можно также привести пример членства Европейского Сообщества в Междуна — родной организации по какао и в других. Таким образом, теорети — чески возможна ситуация появления международной организации, членами которой будут только организации, причем, в случае с меж- дународными экономическими организациями, зачастую это воз — можно даже без согласия государств–членов организаций-учреди — телей. Правосубъектность новой организации будет основываться только на правосубъектности организаций-участниц, которые не обладают суверенитетом и сами являются вторичными субъектами международного права.

Известный представитель западной международно-правой нау — ки Дональд М. Макрэй, рассматривая вопросы правосубъектности ВТО, указывает, что правосубъектность указанной организации определяется наличием у нее постоянных органов, способности не — сти ответственность, а также тем, что она создана на основе между — народного договора9.

В процессе создания норм, регулирующих отношения между

государствами, международная организация может выступать в различных ролях. В частности, на начальных фазах правотворче — ского процесса международная организация может: а) быть ини- циатором, выступающим с предложением о заключении опреде — ленного межгосударственного договора; б) выступать как автор проекта текста подобного договора; в) созвать в дальнейшем ди- пломатическую конференцию государств с целью согласования текста договора; г) сама сыграть роль такой конференции, осу — ществляя согласование текста договора и его утверждение в сво — ем межправительственном органе; д) после заключения договора выполнять функции депозитария; е) пользоваться определенными полномочиями в области интерпретации или пересмотра договора, заключенного при ее участии.

Рассмотрим основные правомочия, присущие международным организациям, в том числе и ВТО, которые определяют наличие у них международной правосубъектности.

Прежде всего, к числу таких правомочий относится право международных экономических организаций заключать между — народные договоры. Договорная правоспособность означает при — менительно к международным организациям наличие у них пред- усмотренного международным правом правомочия заключать международные договоры с государствами – членами организации,

К вопросу о договорной правоспособности…

229

иными государствами и другими субъектами международного права. Наличие договорной правоспособности относится к числу главных признаков, подтверждающих международную правосубъ — ектность международных организаций. По этому поводу И. И. Лу — кашук заметил, что «одну из характерных черт субъекта между — народного права составляет его способность к выработке норм международного права»10. А. Н. Талалаев придерживался сходной позиции, а именно, что «без наличия у организации правоспособ — ности заключать международные договоры она не может считаться субъектом международного права»11.

Нужно заметить, что международные организации играют значительную роль в формировании обычных норм международ — ного права. Решения этих организаций содействуют зарождению, становлению и прекращению норм обычая. Таким образом, со — держание правотворчества международной организации может иметь различные формы: от участия во вспомогательном процес — се до создания самой организацией правовых предписаний, обяза — тельных для государств-членов, а в некоторых случаях даже для государств – нечленов организации. Что касается непосредствен- но ВТО, то применение принципов этой организации позволяет повысить эффективность внешнеэкономической деятельности государства за счет, прежде всего, упрощения системы таможен — ных пошлин и других торговых барьеров. Как следствие, пред — сказуемость и прозрачность экономики привлекают партнеров и повышают товарооборот. Поскольку ВТО по совокупности при — знаков можно признать международной организацией, то недис — криминационный подход, прозрачность, большая определенность условий торговли и их упрощение – все это способствует сниже — нию расходов компаний, оптимизации их деятельности и созда — нию благоприятного климата для торговли и инвестиций. Кроме того, можно предположить, что в скором времени принципы ВТО станут принципами международного экономического права, как произошло с принципами Международного валютного фонда, Всемирного банка и других международных экономических орга — низаций.

Применение мер регулирования внешней торговли будет огра- ничено только теми, которые разрешены ВТО, и будет осуществ — ляться в соответствии с принципом открытости. Все государствен — ные органы стран-участниц будут обязаны публиковать проекты правовых актов, а российские граждане и компании получат воз — можность направлять предложения по этим проектам. Ориентация

230 В. В. Кобызев

на международные стандарты, созданные ВТО, приведет к росту конкурентоспособности российской продукции, снижению про- изводственных издержек. Торговая система ВТО снимает многие препятствия в осуществлении торговли и обеспечивает страны эф — фективным и справедливым механизмом в виде наднационального торгового органа для разрешения споров по торговым вопросам, тем самым создавая и укрепляя международную стабильность и сотрудничество. Таким образом, правоспособность ВТО предпола — гает возможность этой организации участвовать в создании норм международного права. Это предполагает активную реализацию такой правоспособности в форме участия в международных дого — ворах.

Следует отметить, что развитие глобализации и торговых свя — зей между странами не могло не поставить вопрос о международ — ном механизме регулирования торговли, об организации, которая устраняла бы «национальный эгоизм» отдельных государств для общего международного сотрудничества и безопасности. Ярким примером влияния торговли на международную безопасность яв — ляется торговая война 1930-х годов, когда страны соревновались в возведении протекционистских торговых барьеров. Это усугуби — ло экономический кризис капиталистических стран, получивший название «Великая депрессия», и в конечном счете сыграло опре — деленную роль в развязывании Второй мировой войны. Таким образом, развитие Всемирной торговой организации как субъекта международного права и участника международных экономиче — ских отношений должно положительно сказаться на снижении международной напряженности, развитии сотрудничества между государствами.

Материал взят из: Научный журнал Серия «Юридические науки» № 3 (104 )