ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАЛЬМОВЫХ ЖИРОВ В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Д. В. ОСЕПЧУК, А. Е. ЧИКОВ

ГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии»

Введение. На необходимость обязательного включения жиров в со — став рационов для сельскохозяйственных животных и их балансирова — ния указывают многие отечественные и зарубежные ученые [1, 2, 3, 4].

Липиды (жиры) играют важную и разнообразную роль в организме животных: входят в структуру биологических мембран, составляют основу нервной ткани, аккумулируют, депонируют и транспортируют энергию, выполняют защитную функцию в составе кожного покрова животных, составляют основу ряда биологически активных веществ (гормонов, витаминов, ферментов) и многое другое [5, 6, 7].

В то же время, ни в одной Федеральной программе, касающейся кормопроизводства, вопрос об обеспечении комбикормовой промыш — ленности жировыми добавками, без которых невозможно создать энергонасыщенные рационы для животных и птицы с высоким генети — ческим потенциалом продуктивности остается практически не затро-

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

нутым. Во многом это связано и с отсутствием фактических данных по расходованию различных жиров при производстве полнорационных комбикормов.

Наряду с этим, включение в кормосмеси растительных и животных жиров требует монтажа на комбикормовых заводах специальных ли — ний, которыми, чаще всего, пренебрегают.

Определенный интерес в решении данной проблемы вызывает воз- можность использования в рационах для животных сухих пальмовых жиров, которые отличаются по жирнокислотному составу от характер — ных для России растительных масел и легко смешиваются с кормовы — ми смесями – это одно из основных преимуществ использования дан — ных кормов при приготовлении комбикормов для моногастричных животных.

Чаще всего сухие (твердые) пальмовые жиры применяют в кормле — нии высокопродуктивных молочных коров в первую треть лактации, где они используются как необходимый дополнительный источник энергии. Имеются исследования по использованию твердых пальмо — вых жиров в кормлении птицы, в которых показана возможность ис — пользования этих липидных добавок в составе рационов [8, 9, 10]. Од — нако в области свиноводства этот вопрос остается практически не изу — ченным, а по прогнозам аналитиков рынок пальмовых жиров и в мире, и в России будет только увеличиваться.

Цель работы – изучить эффективность использования в рационах для растущего и откармливаемого молодняка свиней сухих пальмовых жиров.

Материал и методика исследований. Для достижения поставлен- ной цели провели два научно-хозяйственных опыта в условиях пле — менной свинотоварной фермы ФГУП «Рассвет» Россельхозакадемии (г. Краснодар) на поросятах-отъемышах породы СМ-1.

Первый научно-хозяйственный опыт провели по схеме, представ- ленной в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Схема первого научно-хозяйственного опыта

Группы

Количество

животных, гол.

Особенности

кормления

1-я

контрольная

14

Основной

рацион (ОР)

2-я опытная

14

ОР с добавкой 3 % подсолнечного масла

3-я опытная

14

ОР с заменой подсолнечного масла сухим жиром

«Веджелин»

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

Согласно схеме первого опыта поросята 1-й контрольной группы по — лучали основной рацион, принятый в хозяйстве. В рацион 2-й опытной группы в качестве липидной добавки было введено 3 % подсолнечного масла. В 3-й опытной группе вместо подсолнечного масла вводили

3 % сухого жира «Веджелин», произведенного компанией «Vitalac» (Франция). Учетный период опыта продолжался с 2- до 4-месячного возраста поросят.

В состав сухого жира «Веджелин» (по данным изготовителя) вхо-дило 99 % пальмового масла и 1 % кукурузного крахмала. Жирнокис — лотный состав жира «Веджелин», от общего количества жирных ки — слот, следующий: пальмитиновая кислота – 50 %, стеариновая кислота –

45 %, олеиновая кислота – 4 %, миристиновая кислота – 1 %, т. е. на долю насыщенных жирных кислот приходится 95 %. Содержание об — менной энергии в 1 кг сухого жира составляет 37,8 МДж.

Второй научно-хозяйственный опыт проводили по схеме, пред- ставленной в табл. 2.

Т а б л и ц а 2. Схема второго эксперимента

Группы

Количество

животных, гол.

Особенности

кормления

1-я контрольная

14

Основной рацион (ОР), содержащий 3 %

подсолнечного масла

2-я опытная

14

ОР с 1,5 % подсолнечного масла и 1,5 %

сухого пальмового жира «Бэви-Спрей»

3-я опытная

14

ОР с 3 % сухого пальмового жира «Бэви-Спрей»

Во втором опыте поросята 1-й контрольной группы получали основ — ной рацион с 3 % подсолнечного масла. В рационе для свиней 2-й опыт — ной группы 1,5 % подсолнечного масла заменяли твердым пальмовым жиром «Бэви-Спрей». В 3-й опытной группе вместо подсолнечного мас — ла вводили 3 % изучаемого пальмового жира. Подсолнечное масло и жир «Бэви-Спрей» вводили в период с 2- до 4-месячного возраста поро — сят, а учетный период опыта продолжался с 2- до 6-месячного возраста.

Жирнокислотный состав пальмового жира «Бэви-Спрей» (по дан- ным изготовителя Bewital GmbH & Co. KG, Германия) следующий: пальмитиновая и стеариновая кислоты – 94 %, олеиновая кислота –

2 %, миристиновая кислота – 1 % и линолевая кислота – 1 %. Содер-жание обменной энергии в 1 кг сухого жира составляет 36,8 МДж.

Комбикорма для животных готовили в кормоцехе хозяйства с по- мощью измельчающе-смешивающего агрегата с весовым дозатором

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

для получения сыпучих комбинированных кормов Н-033/4 и тестоме — сильной машины марки МТ-100-01 завода «Парус».

Использование тестомесильной машины было необходимым из-за трудности ввода жидкого растительного масла в кормосмесительный агрегат. Вначале в тестомесильной машине готовилась концентриро — ванная смесь масла с комбикормом в соотношении 1:6, а затем она по — ступала в измельчающе-смешивающий агрегат, где равномерно рас — пределялась по всей массе готовой кормосмеси.

Изучаемые сухие пальмовые жиры вносили в загрузочный карман

смесителя как обычный белково-витаминно-минеральный концентрат –

без дополнительного смешивания.

В обоих опытах комбикорма были сбалансированы в соответствии с детализированными нормами кормления, но наблюдался 8–10 %-ный дефицит сырого протеина при достаточном уровне лимитирующих аминокислот. Также в комбикормах для поросят контрольной группы

в возрасте 2–4 месяцев отмечен недостаток обменной энергии – около

10–13 %. Ввод в состав комбикормов липидных добавок позволил сни — зить этот дефицит до 1–3 % при одновременном увеличении уровня сырого жира с 2,6 до 5,6 %.

В обоих опытах для контроля за состоянием здоровья животных проводили гематологические исследования, а во втором эксперименте в 6-месячном возрасте поросят были проведены прижизненные иссле — дования толщины шпика и выхода мяса с помощью переносного ульт — развукового прибора «Пиглог-105».

Результаты исследований. В итоге проведения первого научно-хозяйственного опыта получены следующие основные результаты:

— ввод в рацион 3 % жидкого подсолнечного масла или 3 % сухого пальмового жира «Веджелин» способствовал увеличению среднесу — точных приростов живой массы свиней на 7,1 и 4,8 % соответственно;

— затраты кормов на 1 кг прироста живой массы поросят в возрасте

2–4 мес в контрольной группе составили 2,57 кг. Обогащение разрабо — танных рационов жидким растительным маслом и жиром «Веджелин» снизило этот показатель на 6,5 и 4,3 % соответственно;

— использование в кормлении свиней подсолнечного масла и паль-мового жира «Веджелин» в количестве 3 % от массы комбикорма спо-собствовало увеличению условной прибыли в расчете на одно живот — ное на 11,0 и 2,8 % соответственно.

По второму опыту, оценивая среднесуточные приросты живой мас-сы поросят за весь период опыта, максимальный показатель отмечен в

1-й контрольной группе поросят – 658 г, а в опытных он был ниже: во

2-й – на 13,4 %, а в 3-й группе – на 5,2 %.

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе составили 3,62 кг, во 2-й опытной группе – 4,18 кг и в 3-й опытной –

3,81 кг, т. е. в опытных группах этот показатель был выше на 15,5 и

5,2 % соответственно.

У поросят, получавших пальмовый жир «Бэви-Спрей», отмечена тенденция к снижению толщины шпика во всех измерениях, а на уров — не последнего поясничного позвонка этот показатель был достоверно (Р≤0,05) ниже на 14,3 % при частичной и на 15,7 % при полной замене подсолнечного масла изучаемым жиром. В 3-й опытной группе были больше на 5,6 % площадь «мышечного глазка» и на 4,0 % (Р≤0,05) вы — ход постного мяса в сравнении с контролем.

С экономической точки зрения использование пальмового жира

«Бэви-Спрей» в комбикормах для откармливаемого молодняка свиней оказалось неэффективным.

Выполненные в обоих опытах гематологические исследования не выявили клинически выраженных патологических состояний в орга — низме животных, что позволяет сделать вывод о безопасности разра — ботанных рационов с изучаемыми жировыми добавками.

Заключение. Проведенные исследования не позволяют сделать од-нозначного вывода о возможности частичной или полной замены жид — кого растительного масла сухими пальмовыми жирами в рационах для молодняка свиней. На наш взгляд, необходимо провести дополнитель — ные исследования по изучению эффективности включения в рационы с сухими пальмовыми жирами эмульгаторов липидов, чему и будет по — священа дальнейшая научно-исследовательская работа.

ЛИТЕРАТУРА

1. Different hypercholesterolemic effects of cholesterol and saturated fat on neonatal and adult chicks / M. Castello [et al.] // Comp. Biochemical and Physiol. Anim. – 1994. – Vol. 107,

№ 1. – P. 209–213.

2. Я н о в и ч, В. Г. Обмен липидов у животных в онтогенезе / В. Г. Янович,

П. З. Лагодюк. – М.: Агропромиздат, 1991. – 317 с.

3. Ч и к о в, А. Е. Кормовой жир в рационах свиней / А. Е. Чиков // Животноводство

России. – 2005. – № 4. – С. 59.

4. А р х и п о в, А. В. Липидное питание, продуктивность птицы и качество продук — тов птицеводства / А. В. Архипов. – М.: Агробизнесцентр, 2007. – 440 с.

5. А л и е в, А. А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных / А. А. Алиев. – М.: Колос, 1980. – 382 с.

6. К р е п с, Е. М. Липиды клеточных мембран. Эволюция липидов мозга. Адапта-ционная функция липидов / Е. М. Крепс. – Л.: Наука, 1981. – 339 с.

7. Н и к и т и н, В. Н. Тиреоидные гормоны и липидный обмен / В. Н. Никитин, Н. А. Бабенко // Физиологический журнал. – 1989. – Т. 35, № 9. – С. 91–97.

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

8. Ш т е л е, А. Сухой пальмовый жир для птицы / А. Штеле, А. Османян, Л. Гапо — нова // Комбикорма. – 2005. – № 6. – С. 63.

9. Е г о р о в, И. А. Сухие растительные жиры в рационах высокопродуктивной птицы / И. А. Егоров, А. Л. Штеле, Н. В. Топорков // Вестник Российской академии

сельскохозяйственных наук. – 2007. – № 3. – С. 31–34.

10. О с е п ч у к, Д. В. Твердый жир в рационах для цыплят-бройлеров / Д. В. Осеп — чук, А. В. Журавлев // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйствен — ных животных: сб. науч. тр. 3-й междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2010. – Ч. 1. – С. 120–122.

Материал взят из: Современные тенденции и технологические инновации в свиноводстве: матер. XIX Международной науч.-практ. конф Горки, 4–6 октября 2012 г.