ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ИСКУСТВЕННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗОЛОТИСТОГО СТАФИЛОКОККА К ПЕНИЦИЛЛИНУ

К. C. Циленко

Научный руководитель: др мед. наук, проф. Л. М. Закарян

Курский государственный медицинский университет, г. Курск

Введение. Здоровье человека, состояние антиинфекционной защи ты организма, тяжесть течения инфекционных заболеваний, их эпиде

миологическое распространение в значительной степени зависит от геофизических факторов, складывающихся в определенных биотопах. Особый интерес в этом отношении представляют стафилококковые за болевания, как одно из наиболее распространенных и неуправляемых инфекционных заболеваний. Ранее сотрудниками нашей кафедры мик робиологии во время анализа заболеваемости дизентерией на террито рии Курской области было обнаружено, что в течение изученного перио да и в дальнейшем количество больных было выше в г. Железногорске, чем в других городах и районах области. Выявлены различия по срокам начала и окончания сезонной заболеваемости дизентерией по медиан ным месячным показателям из года в год в г. Курске и в г. Железногор ске.

При анализе причин указанных отличий прежде всего обращает на себя внимание то обстоятельство, что при прочих относительно равных

условиях (санитарногигиенических, демографических и др.) в г. Железногорске выше уровень напряженности природного геомагнитного поля по сравнению с г. Курском в 3 4 раза. Такое различие объясняется тем, что г. Железногорск находится в регионе Курской магнитной аномалии, обусловленной залеганием железных руд. По интенсивности и площади распространения КМА является уникальным природным образованием.

Работами многих авторов установлено, что магнитное поле воспри нимается биологическими объектами, причем степень восприятия зависит от вида магнитного поля, величины его индукции, частоты, формы импульса, направления вектора и места приложения [1,2,3]. Данные, приведенные в обзоре литературы, свидетельствуют о том, что магнит ное поле оказывает выраженное воздействие на различные биологические объекты и, в частности, может изменить течение инфекционного процесса [4].

Цель работы. Целью являлось изучение влияния искусственно со зданных магнитных полей на культуру золотистого стафилококка и про верка изменений микробиологических свойств лабораторными исследованиями.

Материал и методы. Опытная пробирка с суспензией стафилокок ков помещалась в устройство, по своим характеристикам, моделирующее магнитное поле региона КМА. Контрольная пробирка оставлялась в

лаборатории. Чувствительность опытных и контрольных культур к пени циллину определяли путем рассева методом реплик на чашки с мясо пептонным агаром, содержащим пенициллин в разведениях от 8 ЕД/мл до 0,25 ЕД/мл.

Результаты и обсуждение. В ходе проведенного исследования удалось получить следующие результаты. Количество выросших коло ний уменьшалось на 12 чашках Петри в геометрической прогрессии в

зависимости от увеличения концентрации пенициллина в них. Однако во

всех сериях опытной группы количество образовавшихся колоний всегда было больше по сравнению с контролем. Например, в чашке Петри с концентрацией пенициллина 0,25 ЕД/мл в опыте образовалось 218 ко лоний, в контроле данный показатель составил только лишь 152 едини цы стафилококка. В чашках с концентрацией антибиотика 2 ЕД/мл, число образовавшихся колоний составило 152 единицы по отношению к 104 в контрольной группе. В чашках с максимальной концентрацией пеницил лина в эксперименте (8 ЕД/мл) количество вновь образовавшихся коло ний в опыте составило 103 единицы, в то время как в контрольной се рии данный показатель равен 96. Полученные результаты говорят о большей устойчивости к действию антибиотика опытной серии.

В опытной культуре была выявлена устойчивость к пенициллину в пробирках с концентрацией антибиотиков от 3,2 до 0,7 (ЕД/мл): 911 пробирки. В контрольной пробирке была установлена тенденция к росту.

Таким образом, культура золотистого стафилококка, подвергаемая воздействию ИМП, при рассеве образует большее число колоний, чем в контроле, при одинаковых концентрациях пенициллина. Следовательно, в популяции стафилококков при воздействии ИМП увеличивается число бактерий, устойчивых к пенициллину. Так же было отмечено высокая ин тенсивность роста опытных культур, которая выражалась в более быстром росте и образовании более крупных колоний.

Выводы:

1. Под воздействием электромагнитных волн у опытной культуры, в отличие от контроля, была выявлена направленность к росту. Воздей ствие данного вида волн приводит к явной тенденции жизненной актив ности золотистого стафилококка.

2. Электромагнитные поля повышают резистентность золотистого стафилококка, и как следствие, усиливают его патологические свойства.

3. В дальнейшем возможно изучение влияния таких микроорганиз мов на животных, в том числе и на человека. Результаты исследований могут положить начало в прогнозировании и корректной подборке курса

лечения не только стафилококковых, но и других видов инфекций.

Список литературы:

1. Бабичев С. А. Молекулярнобиологические свойства конъюгагивных Rплазмид, обнаруженных у шигелл. //Острые кишечные инфекции. Л. 1987, Вып.2 с. 4748.

2. Беляков В. Д. Дискуссия И. И. Мечникова с Ф. Ф. Эрисманом отражение эпохи в медицинской науке и общественном здравоохранении второй половины XIX ве ка. // Журн. микробиолог., эпидемиолог, и биолог. – 1995. – № 3. – С. 511.

3. Биогенный магнетит и магниторецепция. Новое в биомагнетизме: В 2х т. Т. 2/

Пер. с англ.; под ред. Дж. Киршвинга, Д. Джонса – М. :Мир, 1989. – 528 С.

4. Тотолян А. А., Бурова Л. А. // Клин. микробиол. и антимикроб, химиотер. —

2001. — Т. 3, № 4. — С. 316—323.

Материал взят из: Медикобиологические науки: достижения и перспективы (г. Томск, 10-11 ноября 2011 г.): сборник материалов I Всероссийской научной студенческой конференции