Изучение нейрофизиологических основ сознания

Сознание это идеальное субъективное отражение реальной действительности с помощью мозга. Сознание является высшей функцией мозга, отражая реальную действительность в различных формах психической деятельности человека.

Благодаря исследованиям нейробиологов выявляются нейрофизиологические основы сознания:

1. Реализация функции сознания становится возможной при участии большого количества структур, в которых ведущая роль принадлежит коре большого мозга с ближайшей подкоркой, лимбической системе, ретикулярной формации.

2 Для сознания необходим некий промежуточный уровень активности ЦНС, соответствующий, например, десинхронизированной ЭЭГ при бодрствовании. Слишком низкая нейронная активность, например при наркозе или коме, с ним несовместима. В то же время сознание невозможно и при чрезмерной активности нейронов (эпилептические припадки, характеризующиеся витками и волнами на ЭЭГ), оно может выключаться в состоянии ярости (аффект).

Минимальный период времени активации мозговых структур для осознанного восприятия сигнала составляет 100 300 мс.

Наблюдения за действиями и мышлением людей с расщепленным мозгом свидетельствуют о том, что левое полушарие является базовой основой логического мышления, а правое образного (конкретного) мышления.

Полагают, что лобные доли имеют ведущее значение для проявления высших психических функций. Поражение лобных долей у человека сопровождается психической неустойчивостью, эйфорией, раздражительностью. Отмечаются отсутствие твердых планов, основанных на прогнозировании, наличие легкомыслия и грубости. Часто возникают настойчивые повторения действий, конфликты с окружающими.

Установлено, что ВНД человека протекает на двух уровнях: подсознания и сознания.

На уровне подсознания протекают следующие виды деятельности.

Переработка ранее поступившей информации, устранение несущественной, оставление существенной и сохранение ее в памяти.

Восприятие подпороговых внешних раздражителей. На уровне подсознания можно выработать условные рефлексы. Г. В. Гершуни описал зону подпороговых раздражителей, на которые можно выработать условные рефлексы и которые не осознаются испытуемым.

Переработка импульсов от внутренних органов.

Хорошо отработанная автоматизированная деятельность, например ходьба, бег, и другая привычная деятельность, глубоко усвоенные нормы поведения, а также мотивационные конфликты, вытесненные из сознания. Ресурсы сознания в это время освобождаются и переключаются на другую деятельность.

Подражательная деятельность, в частности неосознаваемое копирование детьми поведения взрослых (походки, речи и др.).

Деятельность мозга во сне, направленная на переработку дневной информации и запоминание ее.

Интуиция (сверхсознание), связанная с процессами творчества, которые не контролируются сознанием. Интуиция – источник гипотез, открытий, возможных благодаря рекомбинации и трансформации энграмм – следов памяти

Осознаваемая деятельность мозга это наиболее сложная форма психической деятельности человека, к этому типу деятельности относят следующие.

Все виды психической деятельности: ощущения, восприятия, мышление, внимание и др.

Неавтоматизированная физическая работа, особенно требующая научения.

Восприятие отклонений показателей внутренней среды организма, вызывающих ощущение и мотивацию к деятельности, направленном на устранение этих отклонений. Подобные ощущения возникают при увеличении осмотического давления внутренней среды организма (жажда), при недостатке питательных веществ (чувство голода), половом влечении, при переполнении ряда внутренних органов (желудка, прямой кишки, мочевого пузыря).

Восприятие избыточной информации от внутренних органов, связанных с нарушением их деятельности (патологией). При чрезмерном возрастании импульсов от внутренних органов у человека могут возникнуть неопределенные, «темные» чувства, причина которых самому субъекту непонятна до тех пор, пока их интенсивность не достигнет сознания. Тогда они будут осознаваться в виде сигналов, указывающих на неблагополучие в соответствующей области организма. Появляются различные жалобы и неприятные субъективные ощущения, боли.

Процессы, лежащие в основе сознания и подсознания, находятся в определенном динамическом соотношении, сдвиги могут быть в обе стороны. Если судить по биоэлектрическим реакциям, то состояние неосознаваемое и осознаваемое зависят от количества вовлеченных в реакцию нейрональных структур. В первом случае включается незначительное количество нейрональных структур коры и подкорки, во втором в ответную реакцию включается вся система нейрональных «ансамблей» коры и подкорки. Реакции, протекающие на уровне подсознаний, энергетически наиболее выгодны, наиболее экономны. Это первичный фильтр для всей поступающей в мозг информации.

Все представленные выше материалы подтверждают значительный вклад нейробиологов в понимание психической деятельности.

Вопросы для самоконтроля и повторения:

Зачем психологу нужно знать физиологию головного мозга человека?

Каковы современные методы исследования физиологии головного мозга?

Чем оправданы исследования на нервной системе животных?

Какие исследования И. П.Павлова стали теоретическим фундаментом для изучения основ психики?

В каких направлениях проводились эксперименты по изучению памяти?

Опишите роль синтеза белков в формировании памяти.

Какова роль отдельных структур мозга в формировании памяти?

Материал взят из: Физиология центральной нервной системы — Чурилова Т. М.