Изменение в стратегии безопасности

По многим объектам инвестиций в Мозамбике компания Lonrho пыталась обеспечить безопасность и собственными силами. Например, их плантации по выращиванию хлопка в долине Лимпопо были окружены

проволокой. Кроме того, эта плантация охранялась 1400 охранниками и даже танками. Несмотря на наличие военного конфликта, эта ферма площадью в 2000 гектаров была самой плодородной в Африке и приносила 20 000 тон хлопка в год.

Стоимость этого коммерческого успеха была высока и росла с каждым годом. На безопасность компания Lonrho тратила порядка 1 миллиона американских долларов в год, что составляло 30% от общей суммы производственных расходов. В 1986 году Lonrho подписало договор о предоставлении услуг безопасности с британской фирмой Defence Systems Limited на сумму 6 миллионов фунтов стерлингов. Но даже эта фирма не смогла в полной мере обеспечивать безопасность объектов Lonrho.

К 1989 году вооруженные конфликты серьезно угрожали безопасности объектов Lonrho, в которые было инвестировано порядка 53 миллионов фунтов стерлингов. В начале 1990 года один из крупных объектов компании был атакован, уничтожено значительное количество техники и дорогостоящих инженерных установок на сумму 500 000 долларов США. Это событие убедило руководство Lonrho в том, что несмотря на их усилия по обеспечению безопасности, во время вооруженного конфликта их объекты буду находиться под постоянной угрозой. По этой причине, глава компании Тини Роланд решил лично подключиться к миротворческим переговорам.

В июне 1990 года при поддержке президента Кении Даниэля Тороитича арап Мои Роланд пытался организовать прямые переговоры между правительством Мозамбика и руководством Renamo. На данном этапе усилия Роланда не увенчались успехом. Глава Renamo Афонсу Марцета Макачу Длакама постоянно срывал запланированные переговоры с президентом Зимбабве Робертом Мугабе так как боялся ареста со

стороны спецслужб. Но Роланду удалось убедить Длакаму встретиться с

78

министрами Зимбабве, затем и с самим президентом Мугабе, а позже и с британским секретарем по делам Африки Энтони Гудинаф. Эта серия переговоров склонила Длакаму перейти от военных действий к переговорам, и подготовила почву к переговорам между лидером RENAMOДлакамой и президентом Мозамбика Жоакин Альберто Чиссано. Во время одних из переговоров Длакама передал Мугабе документ, в котором было приведено 17 пунктов разногласий RENAMO с действующей в Мозамбике конституцией от 1989 г. Взамен за содействие, Мугабе убедил Длакаму начать трансформировать RENAMO из вооруженного движения в политическую партию.

В августе 1992 года президент Мозамбика Чиссано, лидер RENAMO Длакама, глава Lonrho Роланд и президент Зимбабве Мугабе встретились в Риме где начались сложные переговоры, в результате которых президент Чиссано пошел на уступки, и согласился внести изменения в текст конституции. Стоит отметить, что Длакама передвигался на корпоративном самолете Lonrho. Переговоры длились по октябрь и состояли из нескольких фаз. В октябре 1992 года официально было подписано мирное соглашение. После завершения переговоров Чиссано лично поблагодарил Роланда за вклад в урегулирования конфликта в Мозамбике. После завершения переговоров Lonrho пришлось также выплатить RENAMO 6 миллионов долларов США в качестве помощи в трансформации движения в политическую партию.

Материал взяти из: Корпорации и государство в зонах вооруженных конфликтов: интересы и регулятивные механизмы – Тарба К. И.