ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПЛЕМЕННОГО СВИНОВОДСТВА В АСКАНИИ-НОВА

Ю. И. ШУЛЬГА

Институт животноводства степных районов имени М. Ф. Иванова

«Аскания-Нова» – Национальный научный селекционно-генетический центр по овцеводству НААН

Введение. В дореволюционный период свиноводство юга Украины развивалось очень медленно. Племенное дело в то время никого не ин — тересовало. Некоторые помещики этой зоны для улучшения породных качеств свиней, которые здесь разводились, иногда покупали на вы — ставках хряков крупной белой английской породы из заводов запад — ных и центральных губерний бывшей царской России.

Улучшение местных свиней в крестьянских хозяйствах не прово- дилось. В связи с этим производительность их продолжала быть низ — кой. Как указывал академик М. Ф. Иванов, местные простые свиньи, которые разводились в степной части Украины, представляли собой отродье короткоухих свиней с живой массой 100–115 кг, с белыми или черными пятнами, длинной, узкой и прямой головой, грубой щетиной, которая плотно покрывала туловище. Эти простые свиньи были доста — точно плодовитые – 10–12 поросят на опорос, имели высокую молоч- ность, но характеризовались низкой энергией роста. Они медленно развивались, имели грубое мясо и высокие затраты кормов. Тем не ме — нее для создания на их основе новой улучшенной породы эти свиньи оказались пригодными.

Экономисты того времени доказывали невыгодность свиноводства в засушливой степной зоне Украины, считая, что там можно занимать — ся только выпасным животноводством. Тем не менее М. Ф. Иванов

считал, что южная Украина, несмотря на то что значительная часть ее лежит в засушливой зоне, все же очень пригодна для развития свино- водства. Большое количество кукурузы и другого зерна, а также воз-

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

можность выращивания кормовых арбузов, тыквы, создание люцерно — вых пастбищ, получение люцернового и эспарцетового сена в полной мере могут обеспечить широкое развитие свиноводства в этой зоне [1].

Поэтому в 1925 г. М. Ф. Иванов поставил перед собою задачу:

«…вывести на основе местной примитивной и малопродуктивной або — ригенной свиньи с помощью гибридизации с крупной английской бе — лой улучшенную метисную породу, в которой благоприятно сочета — лись бы приспособленность к местным условиям, выносливость со ско — роспелостью, хорошая оплата корма и высокое качество сала и мяса».

Настойчивость и незаурядный талант академика М. Ф. Иванова оказали содействие созданию в 1932 г. племенного ядра, а в 1934 г. правительственным актом утверждена новая высокопроизводительная отечественная украинская степная белая порода свиней. Методы выве — дения этой породы были описаны в работе «Новая порода свиней – ук — раинская степная белая, выведенная в «Аскании-Нова», и методы ее образования» [2].

Дальнейшее усовершенствование украинской степной белой поро- ды свиней проводилось путем создания новых линий как на внутри-, так и на межпородной основе. Так, в разные времена были созданы линии Арсенала, Аспекта, Крона с использованием породы ландрас, в результате внутрипородной селекции – линия Бериславца. Свиноматки этих линий характеризовались высокими воспроизводительными каче — ствами: многоплодием – 11,6–12,0 поросят на опорос, молочностью –

60,0–68,3 кг, массой гнезда при отъеме 180–214 кг, поэтому было ре — шено объединить эти линии и создать новый заводской тип свиней ук- раинской степной белой породы (УСБ-1) с высокими материнскими качествами [3].

Поселок Аскания-Нова размещен на безводной степной равнине,

которая снижается с севера на юг. Климат в начале минувшего столе — тия был резкий, преобладали весенние и осенние северо-восточные ветра (суховеи), которые создавали из пыли «черные бури», а зимой – снеговую или пылевую метель. Зима была почти без осадков. Лето жаркое, весна с непредсказуемой погодой. В мае наступает жара. Осень сухая, теплая.

Такие климатические условия требуют от животного хорошей при — способленности и выносливости. Поэтому пигментация кожи, ее цвет и густота щетины у свиней, которые разводились в этих климатиче — ских условиях, имеют особое (защитное от жары и холодов) значение.

В 1938 г. академиком Л. К. Гребнем была поставлена цель: получить на базе украинской степной белой породы таких животных, которые

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

могли бы летом в знойные дни лучше украинской степной белой ис — пользовать корма на пастбище, имели бы высокую энергию роста и раньше заканчивали свой рост. При откорме, в сравнении с украинской степной белой породой, эти свиньи должны раньше достигать забойных кондиций, давать более сочную дешевую свинину. Кроме того, новая порода свиней должна была быть пригодна для промышленного скре — щивания со свиньями украинской белой и другими породами, которые разводились в разных регионах Украины.

Работа по созданию новой породы началась в 1940 г. В результате селекционно-племенной работы была создана первая линия – Рябого.

В конце 40-х – начале 50-х гг. минувшего столетия при использо — вании вводного скрещивания с хряками беркширской породы созданы линии Рекорда и Рубина, а при скрещивании с мангалицкими хряками – линия Рыжика.

В результате целенаправленной работы под руководством академи — ка Л. К. Гребня совместно с кандидатом сельскохозяйственных наук О. К. Гребень и сотрудниками отдела свиноводства была создана и ут — верждена приказом МСХ СССР № 163 от 18 сентября 1961 г. новая украинская степная пестрая порода свиней с многоплодием 10–11 по — росят, массой гнезда при отъеме 180–190 кг, среднесуточным прирос — том на откорме 700–750 г [4].

Украинская степная рябая порода до конца минувшего столетия была одной из основных отечественных пород. Еще сравнительно не — давно основным регионом ее распространения была не только Херсон — ская, но и Николаевская и Запорожская области. К сожалению, сейчас эту породу разводят только в одном хозяйстве – ГПОХ «Аскания — Нова» Чаплынского района Херсонской области.

Во второй половине XX ст. во многих странах мира возрос спрос на мясную и значительно уменьшился на жирную свинину. В этот же пе — риод начался процесс создания специализированных мясных пород, типов, линий и кроссов для производства высокопроизводительных гибридов и в нашей стране.

С этой целью в опытное хозяйство «Аскания-Нова» в 1976 г. из США (штат Иллинойс) были завезены животные породы дюрок. Аме — риканская популяция этой породы в местных условиях характеризова — лась низкими репродуктивными качествами. Многоплодие свиноматок в первый год акклиматизации составляло от 8,9 до 9,7 головы на опо-рос, из-за чего и масса гнезда в 2 месяца также была невысокой [5].

В октябре 1983 г. в ОХ «Аскания-Нова» из Чехословакии было заве — зено еще 175 голов (120 свинок и 55 хрячков) молодняка этой породы.

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

Свиньи породы дюрок американской популяции отличались высокими откормочными и мясными качествами, чешской – репродуктивными. Эти популяции стали основным селекционным материалом для усовер — шенствования породы дюрок в новых экологических условиях.

С целью повышения ее репродуктивных качеств предполагалось на основе объединения животных американской и чешской селекции соз — дать заводской тип с повышенным многоплодием свиноматок до 10,8–

11,0 поросят на опорос и при этом сохранить потенциальные возмож-ности породы по откормочным и мясным признакам (возраст дости — жения живой массы 100 кг – 179–180 дн., среднесуточный прирост –

750–850 г, толщина шпика – 22 мм, масса окорока – 11,8 кг).

Эта работа была успешно проведена и окончена в 2005 г., но по разным объективным и субъективным причинам заводской тип поро — ды дюрок на базе ГПОХ «Аскания-Нова» не был апробирован [6].

Для удовлетворения потребностей товарных хозяйств юга Украины в высокопроизводительных гибридах в ОХ «Аскания-Нова» периоди — чески с 1976 по 1980 г. были завезены свиноматки и хряки породы ландрас из пяти племенных хозяйств Украины и России. На базе этого поголовья создано высокопроизводительное стадо свиней, которому в

1984 г. присвоен статус племенного.

Дальнейшая селекционно-племенная работа с породой была на- правлена на улучшение откормочных и мясных качеств и проводилась на основе внутрипородной селекции с использованием маточного по — головья местной, а хряков немецкой и бельгийской селекции, завезен — ных из Германии и Чехословакии.

Многолетняя общая и творческая селекционная работа научных ра — ботников и специалистов под руководством доктора сельскохозяйствен — ных наук В. С. Топихи завершилась созданием нового типа УЛН-1 – ук — раинский ландрас новый (авторское свидетельство № 5815 от 3 декаб — ря 1991 г.) [7].

В начале 80-х гг. прошлого столетия промышленным хозяйствам страны необходимы были породы, типы и линии свиней, которые бы характеризовались высокой сочетаемостью между собой с целью по — лучения прогнозируемого гетерозиса при породно-линейном и межли — нейном производстве товарных гибридов. Поэтому, начиная с 1981 г., по методике М. Ф. Иванова с использованием отечественного и зару-бежного генофондов началась работа по созданию украинской мясной породы свиней с тремя заводскими типами: центральный полтавский, харьковский и асканийский. Асканийский мясной тип выведен на ос-нове сложного воспроизводительного скрещивания генотипов разного

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

направления продуктивности (украинские степные белая и рябая, бельгийский и немецкий ландрас, дюрок, полтавско-белорусский тип) с максимальным применением на всех этапах селекционного процесса рекордных животных, оценки гено — и фенотипа, наследственных ка — честв, морфологических, физиологических признаков и физико-хими — ческих показателей мяса и сала.

Благодаря настойчивой работе сотрудников института «Аскания-Нова», главных зоотехников базовых хозяйств под руководством докто — ра сельскохозяйственных наук И. В. Соловьѐва был создан асканийский тип украинской мясной породы свиней, который утвержден приказом МСХиП № 367 от 31.12.1993 г. как новое селекционное достижение.

Свиноматки нового типа имеют 12 и более хорошо развитых и рав — номерно расположенных сосков. Многоплодие составляет 10,5–

11,0 поросят на опорос, масса гнезда в два месяца – 180–200 кг. При ин-тенсивном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг за 165–

180 дн. при затратах кормов – 3,2–3,4 к. ед., выход мяса в туше – 60 %

при толщине шпика на уровне 6–7-го грудных позвонков – 22–24 мм [8].

В настоящее время научные исследования лаборатории селекции свиней направлены на повышение конкурентной способности пород свиней асканийской селекции путем использования прогрессивных ме — тодов оценки животных, создание новых линий и семей на внутрипо — родной и межпородной основе, изучение их комбинационной способно — сти с отечественными и импортными перспективными генотипами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Г р е б е н ь, Л. К. Племенная работа в свиноводстве на юге Украины за годы со — ветской власти / Л. К. Гребень, Е. К. Гребень, Е. П. Байдуганова // Научные труды НИИ

«Аскания-Нова». – Киев, 1960. – Т. 8. – С. 5–6.

2. И в а н о в, М. Ф. Новая порода свиней – украинская степная белая, выведенная в

Аскании-Нова, и методы ее образования / М. Ф. Иванов. – М., 1933. – 135 с.

3. Отчет о научно-исследовательской работе отдела свиноводства ИЖСР «Аскания-Нова» за 2005–2010 годы / сост. Ю. И. Шульга. – Аскания-Нова, 2010. – 130 с.

4. Г р е б е н ь, Л. К. Украинские степные рябые свиньи / Л. К. Гребень, Е. К. Гре — бень. – Киев, 1961. – 90 с.

5. Свиньи породы дюрок / В. С. Топиха [и др.]. – Симферополь: Таврия, 1994. – 113 с.

6. Отчет о научно-исследовательской работе отдела свиноводства ИЖСР «Аскания-Нова» за 2000–2005 годы / сост. Ю. И. Шульга. – Аскания-Нова, 2005. – 100 с.

7. С о л о в ь е в, И. В. Использование мясных свиней дюрок и ландрас в условиях юга Украины / И. В. Соловьев // Свиноводство : межвед. сб. – Киев, 1976. – Вып. 31. –

С. 26–28.

8. С о л о в ь е в, И. В. Выведение и совершенствование асканийского мясного типа / И. В. Соловьев // Животноводство на пути перестройки. – Днепропетровск, 1986. – Ч. 2. – С. 77–78.

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

Материал взят из: Современные тенденции и технологические инновации в свиноводстве: матер. XIX Международной науч.-практ. конф Горки, 4–6 октября 2012 г.