ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ОЙКОНИМОВ СТАРОБОБОВИЧСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА НОВОЗЫБКОВСКОГО РАЙОНА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ойконимия Старобобовичского сельского совета является составной частью ойконимии Брянской области, а брянские ойконимы представляют собой региональную часть восточнославянской ойконимической системы в целом. Имеются работы, посвященные изучению восточнославянских ойконимов. Однако до сих пор недостаточно исследованными остаются названия населенных пунктов некоторых районов в пределах Брянской области.

Ключевые слова: топонимика, ойконим, Святск, Новое Место, Старые Бобовичи, Новые

Бобовичи.

Все на земле имеет свой адрес, и этот адрес начинается с рождения человека. Родное село, улица, на которой живет человек, город, страна – все имеет свои имена. Изучением географических названий, выявлением их своеобразия, историей возникновения и анализом изначального значения слов, от которых они образованы, занимается топонимика. [5]

В топонимах заключены сведения о том, какому языку топоним принадлежит, каким народом создан, как возник, каковы его морфологическая структура и этимологическое значение. С содержательной точки зрения они приоткрывают начальные страницы истории развития поселений, позволяют воссоздать этноязыковую среду регионов в далеком прошлом, дают сведения об этнических, языковых контактах, о природных особенностях местности, о растительном и животном мире, выражают своеобразие народного самосознания, менталитета, специфику мироощущения.

Все топонимы подразделяются на несколько классов в зависимости от специфики того или иного географического объекта. Одним из таких классов являются ойконимы, то есть названия населенных пунктов. К анализу такого класса мы и обратимся в данной статье.

Ойконимия Старобобовичского сельского совета является составной частью ойконимии Брянской области, а брянские ойконимы представляют собой региональную часть восточнославянской ойконимической системы в целом. Восточнославянские ойконимы достаточно изучены с точки зрения структуры названия, словообразовательных особенностей и принципов номинации. Однако до сих пор недостаточно исследованными являются названия населенных пунктов в границах не столько областей, сколько районов. Вызывает интерес история возникновения некоторых ойконимов Старобобовичского сельского совета Новозыбковского района Брянской области: Святск, Новое Место, Старые Бобовичи, Новые Бобовичи, Заипуть, Карна, Верещаки, Катичи, Старый Вышков, Ясная Поляна. Проанализируем наиболее яркие из них.

Святск – однословный ойконим мужского рода в форме единственного числа, который имеет следующую историю происхождения. В 1669 году отмечено первое появление раскольников в Стародубском полку. Они разместились в Понуровке, Демьянках, Белом и Синем Колодцах. Но ни в одном из этих селений они не прижились. Часть из них уходит в Польшу и селится при речке Ветке, другие расселяются по западной окраине Стародубского полка. В это время и появляется слобода Свяцкая при речке Очесе. Название свое она получила, по одной версии, от имени владельца земли, на которой возникло поселение, а по другой – из-за почитавшегося святым родника-криницы.

Согласно летописи Киево – Печерской лавры, еще до 1610 года это место было известно как святое. В двух километрах от него находился древний монастырь, закрытый из-за отсутствия средств в 1602 году, а в центре слободы Свяцкой имелись источники питьевой воды, которую иноки почитали целебной. Невдалеке от криницы когда-то был поставлен поклонный крест с иконой Спасителя и негасимой лампадой.

Этот же факт подтверждает описание 1781 года, согласно которому в трех верстах от слободы Свяцкой находилась плотина на кринице, именуемой Свяцкой Колодезъ. В давние времена, как гласит легенда, священник, освящая родник, неловко взмахнул рукавом рясы и уронил в воду свой серебряный крест. С тех пор стали называть эту воду святой, а от нее и к селу пришло название Святск.

В период второй «ветковской выгонки» (1764 г.) старообрядцы Стародубья предоставляли земли своих слобод и посадов для размещения на их территории монастырей, скитов, обителей и пустынь. Так, на древней монастырской земле был основан старообрядческий мужской Ново-Покровский Свяцковский монастырь, куда переходили старообрядческие иноки после ликвидации ветковских монастырей. В наименованиях населенных пунктов Черниговской губернии 1886 года название звучит как Святское.

Образовался указанный простой (однословный) ойконим путем прибавления суффикса

–ск к основе –свят-: Свят + ск.

Обратимся к истории возникновения составного ойконима Новое Место. По акту

1560 года данное село называется Тростань и его границы описаны так: «Граница того села с бояринами от границы села московского Бобовицкое, от Кормы Завихвоста в р. Ипуть, Ипутю вверх по границе московской до речки корми, Кормою уверх в речку Снов, Сновью вверх по границе села московского Микулеч, у речку Каменку, Каменкою до урочища Передел логом гневецким с озера Мочилна, от того озера в р. Ипуть, Ипутю вниз до речки Стовпца, Стовпцом уверх немного пошовши через бор и через лес борский зася до Корми Завихвоста, откудоваграница почалась…». [1] В конце XVI в. — нач. XVII в. село опустело. И было возрождено Криштофом Фащем около 1640 года. В народе его стали называть Засухой, так как село стояло у заглохшего, превращающегося в старичное озеро рукава Ипути. Такие рукава называют «засухами», так как их удел – засохнуть. 16 (27) сентября

1781 года, в связи с образованием Новоместского уезда, бывшее село Засуха получило статус города и наименование — Новгород. Но в России уже есть несколько городов с таким названием, поэтому город называют на малороссийский манер – Новое Место (от «место» — город). В бумагах часто его называют Новый Мест или Новомест, чтобы подчеркнуть, что это город. [3] В 1808 году центр Новоместского уезда был перенесѐн в город Новозыбков, в связи с чем уезд стал называться Новозыбковским, а бывший уездный город Новое Место стал заштатным городом Черниговской губернии. 6 июня 1925 года Новое Место определено селом.

Это название представляет собой составной ойконим в форме атрибутивного словосочетания (прилаг. + сущ.), в котором имя прилагательное обладает хронологической семантикой и несет информацию о появлении нового города.

К составным ойконимам, в которых имя прилагательное указывает на время образования села, относятся и названия сел Старые Бобовичи и Новые Бобовичи. В состав данных составных ойконимов входит бинарная пара имен прилагательных.

Село Старые Бобовичи располагалось при впадении речки Булдынки в Ипуть, «на месте узложистом, не низком, песковатом, при чистом с трех сторон поле. На Ипути плотина с мостом разводным, для проходу байдаков и плытов». [1] В Новозыбковском уезде это самое большое селение государственных крестьян. Это подтверждает и наличие в селе двух церквей. Село Новые Бобовичи поселено, вероятно, в начале второй половины XVII века, так как более раннего упоминания о данном населенном пункте нет. «Положение имеет на высоком месте, на правом берегу Ипути, которая имеет свое течение вниз той горы, под самыми жильями. С трех сторон чистое пахатное поле и по оным бортные дерева, оставшиесь от бывшей здесь пущи». [1]

Краеведы происхождение данных ойконимов толкуют следующим образом: село Старые Бобовичи было основано в 1460 году на месте впадения речушки Булдынка в реку Ипуть, на песчаных почвах. По рассказам старожилов, название свое село получило от человека по имени Емельян Бобок, который первым поселился в этом месте. Занимался он рыбной ловлей и охотой. Селение стало называться Бобовичи. В 1557 году старший сын Бобка выбрал себе новое место жительства в трех верстах от Бобович и с помощью отца основал поселение, которое получило название Новые Бобовичи. А старое селение стало называться Старые Бобовичи. [2]

Б. М. Петров предлагает другой вариант образования данных ойконимов. Бобок в Белоруссии и Стародубье – одно из народных названий древних селищ и городищ. [4] Следы городищ имеются и близ Старых Бобович у переправы через реку Ипуть. Протекающая здесь речушка называется Булдынка, что является прямым указанием, что здесь когда-то стояли языческие истуканы – болды, булды. Церковь была вынесена за околицу села на место капища. А во вновь застроенном селе, которое получило название Новые Бобовичи, оказалось волостное правление Киево-Печерской Лавры, так как по указу Владимира Крестителя места языческих капищ передавались церкви.

Таким образом, анализ представленного материала позволяет сказать, что связь названия с объектом заключается в том, что из многочисленных признаков, характеризующих объект, для наименования выбирается какой-то один, а именно тот, который на данном историческом этапе и в конкретных географических и социальных условиях воспринимается как существенный. Образование ойконимов идет по общепринятым словообразовательным моделям.

Материал взят из: Казанская наука. №4 2012