История компании

Сhase Manhattan Corporation — это третий по величине банк США после Citigroup и Bank of America. В середине 2000 года общая стоимость его активов составила 400 миллиардов долларов, а рыночная капитализация — 45 миллиардов долларов [1]. Журнал Forbes по — местил корпорацию Chase в список самых крупных компаний США: на четвертое место по общей стоимости активов, а по объему продаж, прибыли, активов и рыночной капи- тализации — на тринадцатое.

За 1999 финансовый год прибыль компании Chase выросла на 44%, а доходность акцио — нерного капитала (ROE) составила 24%. Для сравнения: этот показатель в Citigroup и Bank of America составляет 22,7 и 17,5% соответственно. Chase лидирует в предоставлении синдици — рованных кредитов, в торговле производными, в платежах в американских долларах и в предоставлении ипотечных займов. Банк занимает второе место в валютных операциях на рынке форекс, третье место по торговле облигациями высокого качества и шестое место

* С 31 декабря 2000 года эта компания называется J. P. Morgan Chase & Co.

по предоставлению услуг по слиянию и поглощениям компаний. Chase — самая крупная организация в мире, которая привлекает долговой капитал [2].

Банк Chase Manhattan появился в результате двух независимых слияний, которые про — изошли в 1990-х годах. В них приняли участие три крупных банка. Речь идет о слиянии Chemical Bank и Manufacturers Hanover Trust в 1991 году, и слиянии Chase и Chemical в 1996 го — ду. Все три банка являются одними из самых старых в стране. Так, банку Chase Manhattan

200 лет. Он появился в связи с кризисом здравоохранения в Нью-Йорке.

В 1799 году гневное возмущение населения Нью-Йорка вызвало неудовлетворительное ка — чество коммунального водоснабжения после вспышки эпидемии желтой лихорадки, от кото — рой пострадали сотни нью-йоркцев. Александр Гамильтон (Alexander Hamilton) и Аарон Бурр (Aaron Burr)[3] возглавили группу, которая лоббировала создание частной компании по водо- снабжению в Нью-Йорке. В марте 1799 года законодательный орган штата Нью-Йорк принял законопроект о создании такой компании по водоснабжению. Это была Manhattan Company. Положения законопроекта предусматривали использование неизрасходованного капитала для “осуществления других мероприятий, не противоречащих Конституции и законам США”. Это положение предоставляло Совету директоров компании Manhattan право на соз — дание своего собственного банка, который открыли через полгода на Уолл-Стрит, 40. Его ка — питал составил два миллиона долларов [4].

Похожая ситуация повторилась с Manufacturers Hanover Trust и Chemical Bank. Начало их деятельности положили промышленные компании. В 1812 году была создана New York Manufacturing Company, которая вскоре начала заниматься банковской деятельностью. Прошло несколько десятилетий, и этот банк стал называться Manufacturers Hanover. В 1823 году шестеро предпринимателей, среди которых был фармацевт и бакалейщик, открыли свою фирму New York Chemical Manufacturing, которая занималась производст — вом красителей и лекарств. Через год компания уже занималась банковской деятельно — стью и стала называться Chemical Bank.

Такой механизм возникновения банков во многом связан с существовавшими до 1838 года трудностями учреждения самостоятельного банка. Гораздо проще было зарегистриро — вать компанию, в уставе которой среди прочих видов деятельности было и оказание бан — ковских услуг. Кроме того, экспортно-импортные фирмы обычно сами предлагали опреде — ленный спектр банковских услуг по обмену валюты, акций и облигаций.

Chase National Bank создан в 1877 году и назван в честь Салмона П. Чейза (Salmon P. Chase), министра финансов в администрации Авраама Линкольна [5]. Похоже, осно — ватель Chase National Bank Джон Томпсон (John Thompson) выбрал неподходящее время для начала своей деятельности. Это произошло сразу после паники 1872 года. На замеча — ния критиков Томпсон отвечал следующее: “Именно сейчас следует открывать новый банк. Все находится на самом низком уровне. Если и произойдут какие-либо перемены, то они изменят ситуацию только в лучшую сторону. Банку, у которого нет недвижимо — сти, задолженностей, судебных разбирательств и много наличных денег, нечего бояться”. Его слова оказались пророческими. К концу 1920-х годов банк Chase National накопил ак — тивов на сумму один миллиард долларов и стал самым крупным банком в США. В 1930-х годах, когда во время Великой депрессии тысячи других банков закрывались, Chase National не сократил ни одного служащего [6].

Материал взяти из: Риск-менеджмент: первое знакомство