ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ МЕТАБОЛИТОВ ЭСТРОГЕНОВ ПРИ ФИБРОЗНОКИСТОЗНОЙ МАСТОПАТИИ

Е. В. Эль Акад

ГОУВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России ( г. Томск)

Частота мастопатии в популяции постоянно растет и в настоящее время составляет 2943%, а у женщин репродуктивного возраста [1]. Как показывают статистические данные, в последние годы в России, как и во всем мире, наблюдается неуклонный рост заболеваний молочных желез. Рак молоч

ной железы в структуре онкологической патологии женщин прочно удерживает первое место, его частота растет параллельно с доброкачественными заболеваниями молочных желез, среди которых преобладает фибрознокистозная болезнь [2]. Согласно современным представлениям, основным фактором, стимулирующим клетки эстогензависимых органов и тканей к патологическому росту, является не сам уровень основного женского полового гормона эстрадиола, а нарушение баланса его метаболитов – эстрогенов, имеющих разную способность к активации клеточной пролиферации [3]. В настоящее время диагностика доброкачественной дисплазии молочных желез – диагностика рака молочной железы [4]. Таким образом, представляется обоснованным изучение метаболитов эстроге нов у женщин при доброкачественной дисплазии молочных желез (ДДМЖ).

Цель исследования: комплексная оценка показателей 2ОНЕ/16альфаОНЕ1 у пациенток с доброкачественной дисплазии молочных желѐз с различными вариантами течения.

Материал и методы: Объектом исследования явились 80 женщин репродуктивного возраста.

Основную группу составили 60 пациенток с верифицированным диагнозом: доброкачественная дис плазия молочных желѐз (ДДМЖ). Контрольную группу составили 20 практически здоровых женщин, сопоставимых с основной группой по возрасту, без соматической и гинекологической патологии. Критериями отбора в основную группу были: наличие на момент обследования доброкачествен ной дисплазии молочных желѐз; возраст от 19 до 45 лет; сохраненная репродуктивная функция; от сутствие узловых форм мастопатии молочных желѐз. Полученные данные показателей ультразвуко вого исследования молочных желѐз позволили разделить 60 пациенток с ДДМЖ на три группы: I группа (n=28): ДДМЖ с преобладанием железистого компонента; II группа (n=20): ДДМЖ с преоб ладанием кистозного компонента; III группа (n=12): ДДМЖ с преобладанием фиброзного компонен та.

Всем пациенткам основной и контрольной групп определяли уровень и коэффициент соотно шения метаболитов эстрогенов 2гидроксиэстрогена(2ОНЕ1) и 16αгидроксиэстрона (16αОНЕ1).

Проводилось ультразвуковое исследование с 5 по 10день менструального цикла на аппарате «Sonix»

фирмы Ultrasonix (США) с использованием линейных датчиков от 10 до 14 МГц с применением цве тового и энергетического допплеровского картирования. Статистический анализ данных осуществ лялся при помощи пакета программ Statistica 6,0 (StatSoft, USA).

Результаты и обсуждение: Анализ клинического материала показал, что средний возраст па циенток с ДДМЖ в исследовании составил 30,4±0,3 года. Средний возраст пациенток с ДДМЖ с преобладанием железистого компонента (I группа) был 27,2±0,2 года, пациенток с ДДМЖ с преоблада нием кистозного компонента (II группа) 37,1±0,4 года и пациенток с ДДМЖ с преобладанием фиброзного компонента (III группа) 40,5±0,3 год.

При изучении уровней и коэффициента соотношения метаболитов эстрогенов при ДДМЖ вы явлено, что средние значения показателя 16α ОНЕ1 «агрессивного метаболита» достоверно (р<0,05)

повышаются с изменением клинического варианта мастопатии. Полученные данные свидетельствуют о том, что у пациенток с мастопатией, метаболизм эстрогенов преимущественно ориентирован на

продукцию «агрессивного» метаболита 16α ОНЕ1. Подобное смещение эстрогенного баланса создаѐт предпосылки для усиленного образования устойчивого гормонрецепторного комплекса (16αОНЕ1+ЕR), индуцирующего пролонгированный пролиферативный сигнал.

Результаты проведенного исследования показали четкое изменение как уровней 16αОНЕ1, так и соотношения 2/16α при ДДМЖ (р<0,01). Установлено наличие взаимосвязи уровней гидроксиметаболитов эстрогенов в моче и их соотношения в зависимости от формы ДДМЖ.

Список литературы:

1. Андреева Е. Н., Хамошина М. Б. Гиперпролактинемия и заболевания молочных желез

//Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии. – 2010. – №1. – С. 24.

2. Мустафин Ч. К. Дисгормональные болезни молочной железы //Лечащий врач, 2009 №11:с1116

3. Киселев В. И., Муйжнек Е. Л. Общие принципы профилактики метастатической болезни и сенси билизации опухолей. – М : Компания «Димитрейд Гафик Групп», 2007. – С. 1724.

4. Pinotti, J. А. Стероиды и рак молочной железы. Материалы международного семинара по гинеко логическим проблемам заболевания молочной железы; Рим, 11 декабря 1996 / J. A. Pinotti, F.

Carvalho // Пробл. репрод. – 1998. – №1. – С. 5760.

Материал взят из: Науки о человеке: Сборник статей по материалам XII Российского конгресса молодых ученых с международным участием (Томск, 26-27 мая 2011 г.)