ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ И ЛИНИМЕНТА «Т» В ДИНАМИКЕ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХИРУРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У СОБАК ПОРОДЫ ЛАЙКИ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Комплексное лечение хирургических заболеваний лазером и линиментом «Т» улучшает регенеративные процессы, стимулирует развитие грануляций и эпителизацию. Сокращает сроки выздоровления животных. МИЛИ способствует глубокому проникновению компонентов линимента «Т» в ткани. Комплексный метод является доступным и эффективным методом лечения хирургических патологий.

Введение

Создание лазеров-генераторов электромагнитного излучения оптического диапазона, основанных на использовании

индуцированного излучения по праву считается одним из выдающихся достижений современности.

Несмотря на возрастающее количество клинических и экспериментальных работ особый интерес представляют механизмы воздействия лазерного луча, эта сторона вопроса все еще остается до конца не раскрытой. Отправной точкой наших исследований стало изучение воздействия МИЛИ на организм здоровых собак породы лайки для выяснения механизма ответной реакции организма.

Материалы и методы

Методической основой использован способ общесоматической биостимуляции, разработанный в медицинской

практике Ю. Б. Хейфецем (2000), на 30 собаках породы лайка.

Одним из основных разделов проведенной нами работы является раздел под названием «Клинико-лабораторная оценка результатов лечения экспериментальных гнойных ран у собак породы лайки».

Результаты исследований

Во второй опытной серии наилучший результат получен при комплексном воздействии на гнойные раны линимента

«T» и магнито-лазерного излучения.

При воздействии на гнойные раны комплексом линимент «T» + лазер признаки воспаления быстро и значительно уменьшаются уже в первые сутки комплексного лечения, активизируется процесс раневого отделяемого.

Комплексный метод лечения также является наиболее эффективным в стимуляции роста и созревания грануляционной ткани и в третьей стадии раневого процесса.

Достоверность полученных данных подтверждалась при сравнении клинических показателей течения раневого процесса в зависимости от проводимого лечения.

Полная эпителизация раны при лечении комплексом МИЛИ + линимент «T» наступала через 15+0,3 суток, в контрольной группе без лечения через 24,20+0,13 (разница 8,5 суток). Скорость заживления ран составляла в сутки соответственно 0,85±0,02 см (разница 0,11 см). Степень изменения периферической крови соответствовало клиническому течению патологического процесса.

Применение линимента «T» и лазерного излучения способствуют быстрому исчезновению остро-гнойных воспалительных процессов, уменьшения всасываемости из раны токсических продуктов тканевого распада и жизнедеятельности микрофлоры. Составляющие компоненты линимента «T» легко и быстро проникают в воспаленные ткани, оказывают слабо раздражающее, противовоспалительное, противомикробное, противотоксическое действия. Тем самым они усиливают регенеративные процессы в очаге воспаления.

Раннее применение МИЛИ терапии с учетом биологических особенностей патологического процесса, местной реакции тканей, общего состояния организма животного служит основным требованием лечения ран и комплексного воздействия линимента «Т» с лазерным излучением. Установлено эффективное терапевтическое воздействие линимента

«T».

Морфологический анализ раневого процесса проводили с животными опытной и контрольной групп, изучались гнойные раны мягких тканей. Гистологический материал исследовался в динамике, биопсию тканей брали 8-кратно, согласно принятой методике. Исследованиям подвергались кожа, подкожная клетчатка, мышцы заостной о бласти лопатки у собак породы лайки в норме и патологии с охватом многих показателей: кожи, базального слоя эпидермиса, шиповатого слоя, поверхностного (рогового) слоя, эпидермиса, зернистого слоя, дермы (сосочковый и глубокий сетчатый слои).

Результаты наших исследований показали, что из клеток собственно соединительной ткани встречались перициты, фибробласты, жировые и тучные клетки. Из клеток гематогенного происхождения в гистосрезе видны плазматогические клетки, макрофаги, лимфоциты и нейтрофильные лейкоциты.

Нами отмечена активная миграция клеток (фибробластов и макрофагов) в верхние слои грануляционной ткани, в результате чего процесс формирования грануляционной ткани ускорялся. Макрофаги, мигрировавшие в верхние слои грануляционной ткани, проявляли высокую функциональную (фагоцитарную и секреторную) активность, что подтверждалось ультраструктурным анализом образцов грануляционной ткани.

Активное очищение ран от микробного и клеточного детрита и предохранение их от вторичного инфицирования является необходимым условием для развития полноценной грануляционной ткани. В группе, где проводилось комплексное лечение аппаратом МИЛИ в сочетании с линиментом «T», на 3-и сутки грануляционная ткань была развита лучше, чем в других группах животных и заполняла почти весь дефект. Около сосудов нередко располагались тучные клетки. Они имели округлую или веретенообразную форму. Особенно много тучных клеток в грануляционной ткани в

период активаций пролиферативных процессов в ране – на 3 сутки при комплексном лечении ран и на 5 сутки в

контрольной группе собак.

Так же результаты планиметрического исследования показали, что при комплексном лечении скорость сокращения ран по-прежнему была значительно выше, чем в контроле. Сокращения размеров ран контрольно группы на 5 сутки лечения составили 33% в группе комплексного лечения 18%.

На основании наших исследований можно заключить, что местное комплексное лечение ран направлено как на подавление микрофлоры, купирование воспалительного процесса, так и на стимулирование регенеративных процессов на ранних сроках заживления раны, что способствует росту грануляционной ткани и ускоряет эпителизацию.

Основываясь на выявленных особенностях воздействия комплексного лечения на клетки грануляционной ткани, мы полагаем, что для оказания оптимального стимулирующего воздействия на формирование и созревание грануляционной ткани целесообразно применение комплексного лечения гнойных ран, предложенного нами.

Мониторинг раневого процесса лаек определяли по гематологическим, цитологическим и гистологическим показателям. Одновременно проводили изучение динамики клинических проявлений.

Согласно данным клинических и лабораторных исследований течения раневого процесса, посредством местного использования МИЛИ и противовоспалительного линимента «T» на экспериментальных гнойных ранах у собак породы лайки, нами разработан способ регуляции заживления хирургических ран. Для этого разработали пути синхронизации процесса созревания грануляционной ткани и эпителизации вышеуказанным комплексным лечением. Полученны й метод позволяет возможность широкого применения для лечения не только гнойных ран, но и другой хирургической

патологии. Репаративная регенерация представляет собой единство воспалительной и репаративной фаз. Воспаление и

регенерация соединены лишь условно. По нашим наблюдениям все фазы раневого процесса накладываются друг на друга: экссудация и инфильтрация, постепенно уменьшаясь, остаются до окончания заживления, пролиферация и фиброза проходят с разной скоростью, поэтому могут протекать одновременно.

Динамика клинических проявлений в зависимости от комплексного лечения гнойных ран (МИЛИ+линимент «T») по сравнению с контрольной группой (без лечения) показывает достоверную разницу в средних сроках в сутках. Так, исчезновение признаков острого воспаления в опытной группе составляет 3-е суток (контрольной -7), очищение раны – 5 (12), активный рост грануляционной ткани – 3 (7), начало эпителизации – 7 (14), полная эпителизация – 15,7+0,3 (24,20+0,13) суток.

Таким образом, динамика клинических показателей при применении комплексного лечения гнойных ран намного превышает идентичные показатели у животных контрольной группы, не подвергшихся лечению.

На основе полученных положительных результатов применения комплексного лечения при лечении гнойных ран мы поставили перед собой цель его использования и при других хирургических заболеваниях у собак породы лайки.

Проведенные нами экспериментальные и клинические исследования при лечении гнойных ран с применением комплексного лечения (МИЛИ+линимент «T») дали нам возможность его использования для лечения абсцессов и флегмон, часто встречающихся в практике осложнений. И в этом случае получены положительные результаты. Средние

сроки очищения ран, появление грануляций и начало эпителизации у больных собак опытной группы составляли соответственно 3,9+0,9 суток, 3,9+0,8 и 8,9+0,5 суток (p>0,99). В контрольной группе животных эти данные составляли

8,5+0,5 суток; 8,8+0,5 сут; и 11,3+0,3 сут. Разница в приведенных показателях наглядно доказывает преимущество в результатах лечения абсцессов у подопытных и контрольных групп собак породы лаек. Это положение также подтверждается фактом значительно более интенсивного сокращения площади раневой поверхности у собак породы лайки опытной группы – 2,85+0,25 см2 (p>0,05), чем у животных контрольной группы — 1,35+0,15 см2. С другой стороны достоверность разницы продолжительности лечения абсцессов у животных опытной группы (от контрольной) составила

8,90 суток (p>0,99).

Нами установлено сравнительные результаты лечения абсцессов с применением магнито-лазерной терапии в сочетании с линиментом «T» показали, что данный метод лечения способствует более активному сокращению сроков течения всех фаз раневого процесса (абсцесса).

Комплексное лечение флегмон с применением аппарата лазерного излучения и линимента «T» показали в первые 3-е суток лечения у животных опытной группы обострение воспалительной реакции и усиление экссудации, которые умерялись на 5-6-е сутки (после 4-5-ти сеансов МИЛИ) в виде уменьшения отделения гнойного экссудата, снижения

болевой реакции и гиперемии тканей. У собак контрольной группы признаки воспаления сохранялись более длительно. У

них болезненность тканей, гиперемия и уплотнение продолжались до двух месяцев после окончания лечения. Таким образом, воздействие магнито-лазерного излучения в сочетании с линиментом «T» было более эффективным, чем обработка флегмон отдельно взятым медикаментозным препаратом. Достоверная разница сроков заживления флегмон между опытной и контрольной групп животных составляла 7,68 (p>0,99) суток.

Эти результаты подтверждают ранее выявленные нами закономерности при лечении гнойных ран и абсцессов и указывают на наличие взаимного усиления действия (синергизма) магнито-лазерной терапии и медикаментов на течение воспалительной реакции флегмон.

Следующим этапом исследований было комплексное лечение воспалительных инфильтратов без признаков нагноения по вышеприведенной методике. После 5-ти сеансов магнито-лазерной терапии в сочетании с линиментом «T» у больных собак породы лайки опытной группы отмечено полное рассасывание инфильтратов, клинически исчезали боли, общее состояние было удовлетворительным. У собак породы лайки контрольной группы признаки воспаления стихали лишь на

7-8-е сутки, полное рассасывание инфильтратов наступало на 12-14-е сутки. Достоверность разницы продолжительности лечения инфильтратов без признаков нагноения у животных опытной и контрольной групп в сутках составила 4,82 (p>0,99).

Отдаленные результаты прослежены у всех больных собак породы лайки в срок до 2-х месяцев, случаев рецидивов заболевания или нагноений не происходило.

Заключительным этапом лечения хирургических заболеваний лаек проведено комплексное лечение гематом.

Магнито-лазерная терапия в сочетании с линиментом «T» назначалась после вскрытия гематом, по ее окружности на уплотненные ткани. Анализ динамики воспаления у животных опытной группы показал, что на 3-4-е сутки наблюдались активные репаративные процессы: раневая поверхность гематом уменьшалась, отмечалась активная контрактация, крепитация и отечность тканей исчезали. На 7-10-е сутки наступало выздоровление. Воспаление в области гематомы у лаек контрольной группы на 7-е сутки продолжалось с выраженной клиникой – отек, боль, синюшность, геморрагическое отделяемое, нет контрактации. Сближение краев и контрактации, отсутствие геморрагического экссудата отмечалось лишь на 13-е сутки (p>0,99). Достоверность разницы продолжительности лечения у животных опытной и контрольной групп при гематомах составило 5,60 суток (p>0,99).

Таким образом, на фоне комплексного лечения улучшались регенеративные процессы в тканях. Активнее формировалась и созревала грануляционная ткань, ускорялся процесс эпителизации, что способствовало сокращению сроков выздоровления животных.

Выводы

По нашему мнению, инфракрасные лучи магнито-лазерного излучения, кроме своего благотворного влияния по

подавлению патологических процессов, способствуют более глубокому проникновению лекарственных компонентов противовоспалительного линимента «Т» и повышению их воздействия на пораженные ткани и значительному сокращению сроков их заживления.

Предложенный метод лечения является простым, доступным и эффективным в условиях рыночной экономики и найдет широкое применение в ветеринарной практике, повысит действенность терапии животных с хирургическими патологиями.

Материал взят из: Казанская наука. №3 2011г