Инвестиционная привлекательность отрасли и подходы к её оценке

В статье обоснована необходимость оценки инвестиционной привлека — тельности отрасли, предложено ее авторское определение, проведен анализ привлечения инвестиций в экономику региона, а также представлены подходы к оценке инвестиционной привлекательности отрасли как для российского, так и для зарубежного инвестора.

The article considers the necessity to evaluate the investment attractiveness of an industry. The authors offer its original definition, analyze the attraction of investments to the economy of the region as well as show ways how to evaluate the investment attractiveness of an industry for Russian and foreign investors.

Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, отрасль, регион, инвестор, иностранный инвестор, оценка инвестиционной привлекательности.

Key words: investment attractiveness, industry, region, investor, foreign investor, evaluation of the investment attractiveness.

В современных условиях привлечение инвестиций стало неотъ- емлемой реальностью функционирования экономики, в нем заинте — ресованы как развитые, так и развивающиеся страны, и их регионы.

Привлечение инвестиций актуально в большей степени для развивающихся стран, поскольку их приток способствует развитию экономики, внедрению новых технологий, обновлению изношенных основных производственных фондов, созданию новых рабочих мест и других немаловажных объектов, способствующих развитию стран, их регионов и отраслей.

Изучением вопросов инвестиционной привлекательности зани- мались как отечественные, так и зарубежные авторы, однако в эко- номической литературе нет единого подхода к определению данного термина, что обусловлено его многоаспектностью. Так, по мнению Л. С. Валинуровой и О. Б. Казаковой, под этим термином

понимается совокупность объективных признаков, свойств, средств и возможностей, обусловливающих потенциальный платежеспособ — ный спрос на инвестиции [1].

Существуют иные точки зрения, согласно которым под инвести- ционной привлекательностью понимается оценка эффективности

использования собственного и заемного капитала, анализ платеже — способности и ликвидности (аналогичное определение – структура собственного и заемного капитала и его размещение между различ — ными видами имущества, а также эффективность их использования) [2].

На наш взгляд, инвестиционная привлекательность – это сово- купность инвестиционно-привлекательных признаков объекта инве — стирования, основанных на аналитических и прогнозных данных, отражающих уровень риска и доходности на осуществляемые инве — стиции.

Хотя непосредственным объектом инвестирования является конкретный хозяйствующий субъект, инвестиционная привлекатель — ность должна определяться на всех уровнях среды, которая его ок — ружает и от которой зависят предпринимательские риски. Это означает, что существует инвестиционная привлекательность стра — ны, региона, отрасли и конкретного хозяйствующего субъекта (рису — нок).

1) инвестиционная привлекательность страны

2) инвестиционная привлекательность

регионов

3) инвестиционная привлекательность

отраслей

4) инвестиционная привлекательность

хозяйствующих субъектов

Рисунок. Схема составляющих инвестиционной привлекательности

Каждый из представленных уровней инвестиционной привлека- тельности имеет ряд аналитических показателей, способствующих более эффективному и исчерпывающему анализу и прогнозированию.

Российский инвестор при определении уровня инвестиционной привлекательности оценивает 2, 3 и 4-й уровни в связи с тем, что страновые риски не являются для резидентов актуальными. В отли — чие от российского инвестора иностранного в первую очередь инте-

ресует инвестиционная привлекательность страны, так как он дол — жен преодолеть барьеры входа на рынок другого государства.

На наш взгляд, осуществлять анализ инвестиционной привле- кательности необходимо комлексно, путем сопоставления аналити-

ческих и прогнозных показателей, что позволит инвестору принять решение о целесообразности осуществления инвестиций (табл. 1).

Таблица 1

Основные показатели инвестиционной привлекательности

(по уровням)

АНАЛИЗ

ПРОГНОЗ

Страновой уровень

1. Определение фазы циклического развития экономики страны.

2. Анализ макроэкономических показа — телей, характеризующих инвестицион-

ный климат страны.

3. Анализ показателей, характери — зующих инвестиционный потенциал

страны

1. Прогноз макроэкономического раз — вития страны.

2. Государственные программы разви — тия экономики страны и отдельных

сфер экономической деятельности

Региональный уровень

1. Рейтинг регионов в экономике страны.

2. Административные барьеры.

3. Развитость инфраструктуры

1. Уровень перспективности региона.

2. Уровень государственной поддерж — ки в регионе

Отраслевой уровень

1.Определение фазы циклического развития отрасли.

2. Среднеотраслевая рентабельность

1. Уровень перспективности отрасли.

2. Уровень внутриотраслевой конку — ренции.

3. Уровень государственной поддерж-

ки отрасли

Корпоративный уровень

1. Определение фазы жизненного цикла предприятия.

2. Характеристика собственников и менеджеров.

3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности (рентабельность про-

даж, производства, активов, инвести — рованного капитала, собственного

капитала, коэффициент ввода и выбы — тия основных фондов, степень износа

основных фондов, уровень незавер — шенного строительства, коэффициент

текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными сред-

ствами).

4. Анализ инвестиционной активности

1. Стратегия развития предприятия, инициирующего инвестиционные про-

екты.

2. Прогноз окупаемости инвестицион — ных проектов предприятия путем со-

ставления и ранжирования бизнес-

планов этих проектов

Согласно предложенным показателям инвестиционная привле — кательность страны оценивается по уровню развитости экономики посредством проведения анализа макроэкономических показателей, а также места в рейтинге, составленном международными рейтин — говыми агентствами, такими как: «Standard&poors», «Moodys»,

«Fitchratings» и др.

Инвестиционную привлекательность региона инвестор может оценить на основе внутреннего регионального продукта и его удельного веса во внутреннем валовом продукте страны, развито — сти транспортной, информационной и управленческой инфраструк — тур в регионе. Также одним из важнейших показателей является удельный вес убыточных предприятий в общем их количестве. Кро — ме того, региональную инвестиционную привлекательность можно оценить на основе рейтинговой оценки.

Анализ инвестиционной привлекательности отрасли проводится

на основе фазы ее жизненного цикла, количественных и качествен — ных показателей деятельности хозяйствующих субъектов в отрасли.

На последнем этапе инвестором анализируется инвестицион — ная привлекательность хозяйствующего субъекта на основе анализа финансовых показателей и инвестиционной активности предприятия.

Предложенный авторами подход позволяет комплексно оценить согласно представленным показателям инвестиционную привлека — тельность на макроэкономическом, региональном, отраслевом и корпоративном уровнях.

Актуальным представляется остановиться более подробно на оценке инвестиционной привлекательности отраслей, которая про — водится с целью определения направленности инвестиционных ре — шений. По результатам изученных материалов авторы пришли к выводу, что на сегодняшний день отсутствуют комплексные разра — ботки по данному направлению.

Для выявления наиболее приоритетных отраслей инвестирова- ния Свердловской области рассмотрим анализ привлечения рос — сийских инвестиций в экономику региона за последние шесть лет (табл. 2). Целесообразным представляется классифицировать и анализировать инвестиции в отрасли по четырем направлениям ин — вестиционных потоков:

1) отрасли с растущим притоком инвестиций; 2) отрасли со ста — бильным притоком инвестиций; 3) отрасли с нестабильным прито — ком инвестиций; 4) отрасли, характеризующиеся оттоком инвестиций.

1. Отрасли с растущим притоком инвестиций. В период с 2005 по 2010 г. инвестор наиболее активно и регулярно осуществлял ин — вестиции в операции с недвижимостью, данный сегмент пользовал — ся наибольшей привлекательностью и, несмотря на кризисные явления, сохранил положительную тенденцию к росту капиталовло — жений.

2. Отрасли, характеризующиеся стабильным притоком инвести- ций. Следует отметить, что ни одна из представленных отраслей не характеризуется стабильным притоком инвестиций. Сложившаяся ситуация связана с регулярными кризисными явлениями, которые не позволяют инвестору без опасения осуществлять капиталовло — жения и поддерживать отрасли на постоянной основе.

3. Отрасли, характеризующиеся нестабильным притоком инве- стиций. Наибольшим вниманием инвесторов в рамках данного на — правления инвестиционных потоков пользовалась отрасль строительства, что стало результатом развития в регионе крупных инфраструктурных объектов, однако, несмотря на мощный приток

инвестиций в 2007–2008 гг., стабильная динамика не прослеживает — ся. Второе место по предпочтениям инвесторов занимает отрасль производства и распределения электроэнергии, газа и воды. На третьем месте стоит отрасль обрабатывающих производств, в рам — ках которой наиболее приоритетными подотраслями являются под — отрасли черной и цветной металлургии, а также машиностроения. Несмотря на нестабильный приток инвестиций, к отрасли обраба — тывающей промышленности имеется повышенный интерес со сто — роны инвесторов, но негативные факторы на макроэкономическом и корпоративном уровнях не позволяют инвестору осуществлять ка — питаловложения на постоянной основе.

Менее привлекательными из анализируемых направлений ка-

питаловложений для инвесторов были следующие отрасли: добыча полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля, финансовая деятельность, образование, предоставление коммунальных, соци — альных и персональных услуг, рыболовство, рыбоводство. Инвести — ции в представленные отрасли характеризовалась наименьшим объемом и нестабильной динамикой. Очевидно, что для инвестора эти отрасли наименее привлекательны.

4. Отрасли, характеризующиеся оттоком инвестиций. Интерес ин — весторов постепенно теряет силу к следующим направлениям инве — стиций: транспорт и связь; государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обес — печение; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; здравоохра — нение и предоставление социальных услуг; гостиницы и рестораны.

Следует отметить, что из представленных отраслей имеют ме- сто и социально важные направления. Отток инвестиций может спо-

собствовать снижению уровня обеспечения военной безопасности, снижению качества оказания медицинских услуг и в целом оказы — вать негативное влияние на социальную сферу.

Для выявления приоритетных отраслей со стороны иностранно- го инвестора целесообразным представляется проанализировать объем накопленных инвестиций, поступивших из-за рубежа в эконо — мику Свердловской области по видам экономической деятельности за 2005–2010 гг. (табл. 3).

Представленный анализ иностранных инвестиций в экономику Свердловской области позволил авторам определить как наиболее приоритетные отрасли для инвесторов, так и отрасли, к которым те-

ряется интерес со стороны зарубежного партнера.

1. Отрасли, характеризующиеся растущим притоком инвести — ций. Это следующие отрасли: финансовый сектор, оптовая и роз — ничная торговля, ремонт автотранспортных средств, гостиницы и рестораны, добычи полезных ископаемых, и на последнем месте строительство, которое российскими инвесторами поддерживается, но не имеет стабильной тенденции к росту в анализируемом периоде.

2. Отрасли, характеризующиеся стабильным притоком инвести-

ций. Анализируемые отрасли иностранных инвестиций не характе — ризуются стабильным притоком. Сложившаяся ситуация связана с циклическими кризисными явлениями в экономике и особенно по — вышенными в этот период страновыми рисками для иностранного инвестора.

3. Отрасли, характеризующиеся нестабильным притоком инве- стиций. Так же как и российский инвестор, иностранный не осущест — вляет инвестиций на регулярной основе в обрабатывающую

отрасль, что подтверждает нестабильная динамика. В период кри — зиса 2008 г., наблюдалось увеличение инвестиций на 6,48 %, сле — дует предположить, что инвестором были приобретены крупные активы, в 2009 г. рост составил 8,1 %, но уже в 2010 г. – отток инве — стиций, что, на наш взгляд, вероятнее всего, связано с продажей непрофильных активов.

Кроме того, нестабильным притоком инвестиций характеризу- ются отрасли производства и распределения электроэнергии, газа и

воды, а также операции с недвижимым имуществом, арендой и пре- доставлением услуг. Минимальный объем иностранных инвестиций был направлен в сельскохозяйственную отрасль, что свидетельст — вует о её низкой привлекательности для иностранного партнера.

4. Отрасли, характеризующиеся оттоком инвестиций. Для ино — странных инвесторов не представляют интереса коммунальная и со — циальная сферы, что подтверждается минимальным объемом инвестиций и постепенным их оттоком из экономики Свердловской области.

По итогам представленного анализа следует отметить, что, не- смотря на кризис 2008 г., общий приток иностранных инвестиций в экономику Свердловской области имеет тенденцию к росту, что свидетельствует о повышенном интересе инвестора к региону.

В связи с образованием на территории Свердловской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа

«Титановая долина» в экономику региона ожидается стабильный приток инвестиций. Потенциальными партнерами ОЭЗ являются за — рубежные концерны «Boing», «Snecma», «Rolls Royce», «Yamaha — Motors». Особая экономическая зона была неоднократно представ — лена на международных выставках «Hannover Messe», «GIFA»,

«Иннопром», и получила заслуженное внимание и интерес со сто — роны иностранных партнеров.

На основании представленного материала целесообразным представляется необходимость дальнейшей разработки методики оценки инвестиционной привлекательности в рамках приоритетных отраслей, в том числе экономики Свердловской области.

Материал взят из: Вестник Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина № 4 Том 6. Экономика