Инфраструктура риска

Как уже говорилось в главе 1, новая парадигма предусматривает включение риск — менеджмента в рамках всего предприятия в процесс принятия стратегических и опера — тивных решений. Исследуемые нами компании используют для достижения этой цели различную инфраструктуру, т. е. управленческую схему. Например, руководство корпо — рации Microsoft считает лишней должность главного риск-менеджера, а группу риск — менеджмента возглавляет казначей. Члены группы стараются акцентировать внимание сотрудников на более широком рассмотрении рисков в момент принятия оперативных решений. Внутренняя отчетность способствует своевременному предоставлению инфор — мации вице-президенту корпорации по финансам и другим представителям высшего ру — ководства, которые занимаются измерением финансового риска с помощью показателя VAR. Инфраструктура корпорации Microsoft характеризуется технологическим аспектом использования intranet и постоянным обменом информацией между группой риск — менеджмента и оперативными подразделениями.

Инфраструктура риска банка Chase состоит из пяти комитетов, занимающихся следую- щими рисками: кредитным, рыночными, капитала, операционным и фидуциарным (рис 3.5). Работа этих комитетов подчиняется правлению банка, которое занимается стра — тегическими и комплексными вопросами риск-менеджмента. Правление, в свою очередь, докладывает о результатах деятельности комитету по политике риска Совета директоров, который непосредственно отвечает за риск-менеджмент. Комитеты постоянно и своевре — менно информируют о своей работе, что позволяет контролировать их деятельность. Ин — фраструктура риска банка Chase характеризуется высокоорганизованной структурой коми — тетов, которые предоставляют информацию для принятия оперативных решений.

Инфраструктура компании DuPont состоит из комитета по вопросам риск — менеджмента, в состав которого входят служащие высшего ранга (подробно об этом го — ворится в главе 4, табл. 4.1). Этот комитет помогает президенту корпорации определять принципы и методы управления рисками. Комитет тесно сотрудничает с подразделения — ми компании и уполномочен использовать любые финансовые инструменты, необходи — мые для управления рисками.

В состав комитета по риск-менеджменту UGG входят служащие высшего ранга. Вице — президенты по финансам компаний DuPont и UGG являются членами комитета. Кроме пре — доставления рекомендаций, комитет по вопросам риск-менеджмента UGG информирует ре — визионную комиссию совета директоров о результатах своей деятельности.

В компании Unocal управление рисками в рамках всего предприятия осуществляется отделом внутренней ревизии и отделом по вопросам здравоохранения, окружающей сре — ды и безопасности. Эти подразделения стараются укрепить в организации идею о том, что хороший менеджер — это, прежде всего, хороший риск-менеджер, а риск — менеджмент — это функция менеджеров среднего звена, а не центрального аппарата. От — дел внутренней ревизии и отдел по вопросам здравоохранения, окружающей среды и безопасности формируют такую инфраструктуру, которая способствует комплексному риск-менеджменту.

В табл. 2.3 представлен краткий обзор инфраструктуры риска каждой из компаний.

Материал взяти из: Риск-менеджмент: первое знакомство