Идентичность: незыблемость поисков подобия, естественно-природные и экзистенциальные корни

Мир разнообразен неустранимо. Столь же неустранимой яв — ляется тяга к поиску общности (подобия, идентичности). Какой смысл имеет тождество (идентичность, подобие) предмета самому себе и как достигается тождество множества предметов? Прежде всего потребностью видеть предметы в упорядоченной, узнавае- мой форме. Человеку свойственны постоянные размышления о сходном (тождественном) у самых разных вещей. Идентичность (от лат. identi�us – тождественный, одинаковый) – это отношение, которое вещь переносит на саму себя. Идентичность а и b под — разумевает принципиальную соотносимость качеств и свойств. Принято отличать тождество неразличимых, при котором а и b идентичны, от различимости различимостей: если а и b различны, то истинное для а оказывается не истинно для b1.

В психоанализе идентичность означает «идентификация с чем-то»: отличают переходный смысл идентификации как присво — ение человеком свойства другого человека и преобразование себя целиком или частично по его образу и возвратный смысл, подразу — мевающий «самоидентификацию», «самоотождествление»2.

Существующие взгляды на идентичность основываются на следующих представлениях: во-первых, о деятельности субъекта, который осуществляет процедуру уподобления; во-вторых, об об — разце, в соответствии с которым производится отождествление; в-третьих, о тождестве (подобии), которое рассматривается как плод (результат) субъективной деятельности. В качестве специ-

ально поставленной задачи поиск сходного по внешнему образцу (базовое знание) характеризует прежде всего науку. Идея подобия (общности) является конституирующим свойством, порождаю — щим новые направления исследований. Начиная с Нового време — ни, наука стала главной сферой человеческой деятельности, кото — рая включилась в поиски сходного, тождества нетождественного на основе базового знания. Такой образ мысли и поныне пронизы — вает все здание науки. Столь же важна для человека собственная идентичность.

Ныне идея подобия (идентичности) оказалась востребованной в самых разных научных и практических сферах, в том числе и в современной антропологии. Наблюдается все более усиливаю — щееся «расщепление» предмета исследования. Ведь не секрет, что человека перестали воспринимать как нечто тождественное само — му себе, своему сознанию. Само понятие личности стало столь дробным, что социологи и психологи часто предпочитают опери — ровать понятиями «персональная идентичность» и «социальная идентичность» и т. п. Идущее от социума восприятие личности не как некой целостности, а в «осколочной» форме ведет к тому, что человек и сам начинает себя ощущать именно таковым. Между тем ему свойственно стремление сблизиться с «другим». Эта потреб — ность в поддержании взаимных эмоционально значимых отноше — ний между людьми получила наименование аффилиация (от англ. afiliati�n – соединение, связь). Осознавая свою принадлежность к тем или иным социально значимым нормам, позициям, ролям, эго-состояниям и др., человек ощущает себя уверенным, защищен — ным социально. Главное в чувстве Я-принадлежности – это быть подобным, совпасть – иметь сходство, тождественность, идентич — ность – с неким значимым социальным образцом.

Нам предстоит обсудить: отчего субъект познания с посто- янством прибегает к стратегии идентификации в продолжении всей истории развития знания и познания? Что побуждает людей жить сообща и почему для них стабильный социальный порядок выступает наивысшей ценностью? Какие законы управляют меж — личностными отношениями? Поставленные вопросы побуждают специально обсудить опыт использования понятия подобия, сход — ства. Под многими теориями прошлых веков вплоть до нынешнего времени кроется значительный опыт идентификации.

Чтобы понять, какой смысл имеет идентичность (тождество, подобие)3 предмета самому себе, как достигается тождество мно — жества предметов, связанных между собой неформально, мы из — брали в качестве предмета нашего анализа межсубъектные отно — шения, имеющие личностную природу. Для этого нам потребуется войти в более глубокие и скрытые слои идентичности, проанали — зировать истоки, понимание которых нуждается в обращении к иной метафизике.

Материал взят из : Эпистемология вчера и сегодня — В. А. Лекторский