ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Организационноправовыми формами российских государственных предприятий являются государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Следует отметить, что унитарным предприятием является коммерческая организация, не имеющая права собственности на имущество, которое закреплено за ней собственником. Имущество унитарного предприятия неделимо и не может распределяться по вкладам, долям, паям и акциям между кем бы то ни было, в том числе между работниками предприятия. Государственные унитарные предприятия учреждаются государством в лице его уполномоченных органов, т. е. министерств и ведомств. Муниципальные унитарные предприятия создаются в соответствии с законом органами местного самоуправления.

Особой разновидностью унитарных предприятий считаются унитарные государственные и муниципальные учреждения, которые проводят деятельность в качестве некоммерческих, сюда относятся государственные образовательные учреждения, государственные научноисследовательские институты.

Имущество государственного и муниципального унитарного предприятия относится к государственной или муниципальной собственности и принадлежит данному предприятию на основании хозяйственного ведения или оперативного управления, при этом унитарные предприятия, созданные на праве оперативного управления, вправе иметь лишь государственную принадлежность. Это значит, что данные предприятия создаются исключительно Правительством РФ. Такое унитарное предприятие имеет название федерального казенного предприятия. Унитарное предприятие, созданное на праве хозяйственного ведения, может учреждать иное унитарное предприятие, которое называется дочерним, путем передачи ему своего имущества в хозяйственное ведение. Устав казенного предприятия утверждает Правительство РФ, оно же и назначает руководителя предприятия путем заключения с ним контракта. Собственник имущества, которое находится в хозяйственном ведении, согласно закону решает различные вопросы, к которым относятся создание предприятия, определение предмета и цели деятельности, его регистрации, ликвидации, а также назначает директора предприятия, утверждает устав, проводит контроль за сохранностью и использованием только по назначению имущества, которое принадлежит предприятию.

Предприятие не имеет права продать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, не вправе сдавать его в аренду, отдавать в залог или вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ, либо другим способом распоряжаться данным имуществом без согласия собственника. Учредительным документом унитарного предприятия является устав. Для казенных предприятий Правительством РФ утверждается типовой устав.

Материал взят из: Основы бизнеса — Е. Ф. Саблин