Глобальные политические процессы

Глобальные политические процессы: всемирно-исторический процесс развития личности, геополитические процессы, процессы концентрации и де — концентрации власти.

Политический процесс как процесс управления обществом, в т. ч. организации и реорганизации политической системы, обеспечивает 4 основные функции:

Отбор целей развития общества (тестовый вопрос: если цель – «всеобщее благо», то каковы будут средства?)

Мобилизация ресурсов общества на реализацию целей (Что мобилизует лозунг в этом смысле? + Пример одновременного наличия в СССР спутника «Буран» и отсутствия одноразовых шприцов)

Интеграция общества на основе господствующих ценностей (иначе сообщество распадётся как гражданское общество, не будет союза граждан как субъектов государства)

Распределение ресурсов общества с целью сохранения существующего строя общества

(социально или либерально ориентированного)

Понятия централизации государства и концентрации власти. Развитие личности как глобальный исторический процесс делает всё стабильнее политический процесс. Глобальные геополитические процессы: борьба «суши и моря». Концентрация и деконцентрация власти как глобальные политические процессы. Крах «научно-коммунистической» доктрины в 20 веке и крах

«либерально-демократической» доктрины в 21 веке в результате предельной концентрации власти.

Политический режим как порядок и способ осуществления политического процесса.

Демократический и авторитарный режимы в различных формах правления: монархия (общее дело во «власти одного»), олигархия (общее дело во «власти немногих»), республика («общее дело» во власти всех). Важно понимать: формы правления, как правило, относятся к субъекту власти, а политический режим к объекту власти.

Понятие авторитаризма как «власти автора» и понятие демократии как публичного процедурного процесса согласования решений: «правило большинства», «учёт мнения меньшинства», правовое государство и т. д. и т. п.

Понятия аристократии и охлократии не рассматриваются при разборе политического режима.

«Любое общество по природе аристократично», по мнению Ортеги-и-Гассета», так как обществом управлять могут только «лучшие». «Властитель может жить без сердца, но без ума никогда». Соответственно и власть всегда принадлежит определённым элитам, хоть и различного происхождения. Поэтому при рассмотрении политических режимов также не рассматриваются и иные виды «кратий», как лишь видовые обозначения характера элит: меритократия, плутократия, геронтократия, партократия, теократия и т. д. Революции лишь сменяют деградировавшие элиты, это единственное их неоспоримое и однозначное завоевание.

Власть «массовидной» толпы, хоть и составляет материю физической силы власти, которую правительство как бы преобразует в принудительную силу государства (армия, полиция, тюрьмы и

суды), не является сколько-нибудь постоянным социальным институтом в обществе.

Диктатура как переходный период от одного политического режима к другому, в т. ч. демократическому, и диктатура как самоцель и суть тоталитарного режима.

Responsibility&Global Leadership) (4 часа)

Материал взяти из: Политика: управление социальными изменениями