Глобальное управление конфликтами

Упомянутые выше священный Союз, Лига Наций, а также ООН создавались в первую очередь для управления и регулирования именно международных конфликтов, как наиболее разрушительных явлений межгосударственных отношений, хотя опыт функционирования этих организаций и показывает их далеко не всегда удачные усилия в этом направлении (идея государственного суверенитета не позволяла полностью контролировать данный процесс).

Сразу после окончания холодной войны многие исследователи оптимистично полагали, что и проблема регулирования конфликтов будет также автоматически решена, т. к. был уничтожен более серьезный, нежели любые локальные конфликты их источник — биполярное противостояние. Первоначально такая эйфория была свойственна и ООН, и «восьмерке», и другим региональным организациям безопасности (НАТО и т. д.).

Постепенно стала происходить определенная трансформация самого понятия «регулирования конфликтов», т. к. уже более не было возможности устанавливать взаимные правила поведения лишь двум сверхдержавам и, соответственно, контролировать возникающие конфликты.

Противоречия, присущие самим процессам глобализации также способствуют усложнению задачи регулирования конфликтов. Глобализационные процессы усилили и дополнили и ранее существовавший разрыв в развитии т. н. стран Севера и Юга, поделив международных акторов еще и по принципу субъектов или объектов глобализации. В этом случае субъекты глобализации в целом обладают привилегированным положением в мировой глобальной системе и стремятся к более полному обладанию властью и монополией на блага цивилизации. В этих странах сконцентрированы наиболее современные и эффективные рычаги и институты политического управления и насилия (к таким механизмам можно отнести «восьмерку», НАТО, МВФ и Всемирный банк).

Итак, задача управления конфликтами остается одним из приоритетов международной политики. Рост взаимозависимости между устойчивостью всей системы и «событиями в разных ее «этажах»» ведет к повышению необходимости управления конфликтами не только «для успешного ее функционирования», но и «для самосохранения системы».42

Несмотря на новые условия функционирования международных

отношений и нерешенность вопроса глобального управления большинство исследователей оптимистично полагает, что происходит достаточно

42 Кременюк, Виктор. «Современный международный конфликт: проблемы управления». Международные процессы. №1, январь-апрель/2003, с.63-73. Автор выделяет три возможных «этажа» конфликтности: верхний этаж — конфликты между развитыми странами, которые практически отсутствуют; нижний этаж — конфликты между беднейшими и наименее стабильными странами Африки, Азии (Шри-Ланка, Бангладеш, Афганистан, страны Индокитая), ставшие уже практически обыденными и мало мобилизующими мировое сообщество; средний этаж — самый сложный — страны т. н. переходного пояса — бывшее соцсодружество и ряд стран бывшей колониальной периферии (Китай, Иран, арабские государства, крупные страны Южноамериканского континента) — именно этот этаж наиболее опасен с точки зрения «конфликта цивилизаций».

48

успешное взаимодействие между различными участниками системы при решении международных проблем. Одной из наиболее развитых сфер подобного сотрудничества является урегулирование конфликтов.

Перед тем, как начать определять форму миротворческой деятельности частных бизнес структур, необходимо изучить существующие формы миротворчества, виды и подвиды, проследить развитие как концепции так и практики. В этой будут рассмотрены принципы и исторические условия миротворчества, критерии его легитимности и эффективности, типологии миротворческих стратегий. Данная глава имеет два раздела, первый раздел опишет основные виды миротворчества, опирающегося на элементы военного вмешательства, вторая глава исследует невоенные методы и способы миротворчества.

Как было указано в первой главе нашего исследования каждый конфликт многомерен и может содержать в себе несколько противоречий. Не существует также единого мнения в отношении природы конфликтов и путей их урегулирования. Зачастую, миротворческий процесс, относящийся к тому или иному конфликту уникален по своему характеру.

В «Энциклопедии Мира» А. С. Капто предлагает следующее определение: «Миротворчество – целенаправленная деятельность субъектов международных отношений (ООН, региональных межгосударственных структур, отдельных государств, миротворческих, гуманитарных организаций), направленная на поддержание или восстановление международного мира и безопасности43. К миротворцам относятся структуры и органы, не являющиеся участниками внутри — и межгосударственных конфликтов.

Миротворческая деятельность включает доконфликтное миротворчество, затем (в случае неудачи превентивных мер)

миротворческую деятельность в ходе конфликта и последующее

постконфликтное миротворчество (в форме восстановления инфраструктуры мирной жизни)44. Таким образом, в качестве основных целей миротворчества выделяются предотвращение конфликтов, смягчение, разрешение и ликвидации их последствий.

Материал взяти из: Корпорации и государство в зонах вооруженных конфликтов: интересы и регулятивные механизмы – Тарба К. И.