Глобализация и концепция устойчивого развития

В современную эпоху в условиях глобализации и обострения всего комплекса общечеловеческих проблем мирового развития все большую остроту, теоретическую и практическую важность приобретает проблема соотношения социального прогресса и гло — бальной опасности. Во второй половине XX в. мировая цивилиза — ция столкнулась с кризисом, который поставил под вопрос суще- ствование всего мирового сообщества как целого.

Кризис цивилизации имеет многоплановые проявления и по- рождает чрезвычайно сложную ситуацию. Он исключает возмож — ность дальнейшего мирового развития по тем направлениям, по которым оно шло до настоящего времени, ибо то, что представ — лялось вполне естественным и закономерным еще недавно, в но — вых условиях обнаруживает перспективы общепланетарной кли- матической и экологической катастрофы. В то же время согласие на статус-кво во имя простого выживания человечества также не может дать конструктивного решения стоящих перед цивилизаци — ей проблем в условиях глобализации. Выход может заключаться лишь в том, чтобы демонтировать все стереотипы и старые меха — низмы и найти совершенно новые – альтернативные пути обще — ственного прогресса мира как целого в рамках жестких эколо — гических ограничений. «Критерием и индикатором успешности социально-экономического развития в рамках экологических огра — ничений должны выступать показатели здоровья населения и про- должительности его жизни, а также природные предпосылки обе-

спечения этих показателей, – писал Н. Ф.Реймерс. – Экономическое богатство как таковое следует считать устаревшим мерилом наци- онального достояния. Богатство страны прежде всего в здоровье населения, в интеллектуальном потенциале людей и в достаточном природно-ресурсном потенциале для их сохранения и развития»95. Поэтому нецеленаправленное и неконтролируемое развитие чело — вечества в XXI в. делается опасным.

Приходится констатировать, что в советской философской ли- тературе долгое время доминировало фактически одностороннее понимание вероятных перспектив развития мировой цивилизации в современную эпоху. При этом переход от одной общественно — экономической формации к другой рассматривался как бы аксио — матически, как неизбежный, обусловленный действием объектив — ных законов экономики. Общественный прогресс представлялся в сущности предопределенным и одновариантным для каждого дан — ного отрезка современной истории. Альтернативы признавались лишь на уровне средств, форм, последовательности стадий реа- лизации данной линии прогресса. Повторялась, в конечном счете, одна и та же аргументация – о восходящем характере всякого раз — вития, о неодолимости нового прогрессивного в любых условиях. В настоящее время классическая теория прогресса (как и модерни — зации) подвергается серьезной критике. В условиях глобализации меняется само представление о прогрессе как поступательном раз — витии, создаются концепции многофакторного прогресса в зави — симости от социокультурной реальности многообразных обществ. Более того, перед переменами глобального характера прогресс ста — новится неясным процессом, неспособным быть воспринятым ни как проект, ни как объективный ход истории. Становится очевид- ным, что мир нелинеен. А это предполагает неясные возможности развития, регресса и даже гибели.

Фактически после столкновения с природными ограничения — ми прогресса в ХХ в. закончился период стихийного развития ци — вилизации. Отныне все, что не согласуется с требованиями законов устойчивости биосферы, неизбежно ведет к усилению глобальных угроз и повышению риска общепланетарной климатической и эко — логической катастрофы. Поэтому глобальные цивилизационные процессы: политический, социальный, экономический, техноло — гический, демографический, культурный и др. должны быть со-

гласованы с требованиями этих законов в пределах коридора хо — зяйственной емкости биосферы, а в локальном и региональном случаях – хозяйственной емкости соответствующих экосистем. А в тех направлениях, которые не соответствуют им – кардинально изменены96. Общей целью мирового сообщества должно стать со — хранение стабильности биосферы.

Разумеется, чтобы иметь возможность целенаправленно вли — ять на судьбы человечества, необходимо, прежде всего, уметь предвидеть те опасности, которые ожидают его в ближайшем и от — даленном будущем. В связи с этим резко возрастает потребность не только в эвристических оценках, но особенно в научно обосно — ванных прогнозах возможных событий в сфере взаимоотношений общества и природы. Все это диктует необходимость в правиль- ном философском осмыслении возникших проблем, связанных с нарастанием угрозы общепланетарной климатической и эколо — гической катастрофы и поиском путей обеспечения дальнейшего безопасного развития цивилизации.

Возникает закономерный вопрос: возможен ли в XXI в. про- гресс и устойчивое развитие мирового сообщества в условиях гло — бализации и в рамках жестких экологических ограничений?

Надо сказать, что феномен глобализации, как и концепция устойчивого развития в последние десятилетия стал предметом исследования специалистов различного профиля, в первую оче — редь философов, политологов, экономистов и социологов. Другое дело, что воспринимаются и оцениваются они по-разному, вплоть до взаимоисключающих характеристик и выводов.

Материал взят из: Меняющаяся социальность: новые формы модернизации и прогресса – Федотова В. Г.