ГЕНЕТИКА И ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР ИЗМЕНЧИВОСТЬ, МАТРИЧНЫЙ ПРИНЦИП И ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ

С. Г. Инге-Вечтомов

Санкт-Петербургского государственного университета,

Санкт-Петербургский филиал Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН

Санкт-Петербург, Россия: ingevechtomov@gmail. com

Центральная догма (Сrick, 1958, 1970) как воплощение матричного принципа в био — логии является основой для рассмотрения различных типов изменчивости, связан — ных с репликацией, транскрипцией, трансляцией с единых позиций. Существуют также конформационные матрицы (матрицы второго рода), которые следует рас — сматривать в дополнение к общепринятым — матрицам первого рода. Тем не менее не существует прямого соответствия между молекулярными механизмами и орга — низменным (фенотипическим) проявлением типов изменчивости. Это объясняет противоречия в принятой классификации изменчивости. Одни и те же механизмы могут лежать в основе как наследственной, так и не наследственной изменчивости в зависимости от таксономической принадлежности и стадии жизненного цикла организма. Наследственная генетическая и эпигенетическая изменчивость проявля- ются с разной частотой и поэтому могут по-разному влиять на эффективность есте- ственного отбора.

Ключевые слова: противоречия классификации изменчивости, матрицы I и II рода, мутации, модификации, эпигенетика, прионы, поливариантность и неоднозначность матричных процессов.

Из трех основных факторов эволюции — наследственности, изменчивости и отбора — мы хуже всего представляем себе изменчивость. До сих пор не существует общей теории изменчивости. Нам ее явно не хватает, поскольку именно огром — ный, практически неисчерпаемый потенциал изменчивости определяет характер биологической эволюции и возможности естественного отбора.

Рискнем утверждать, что Ч. Дарвин style=’mso-spacerun:yes’> и современная биология. Труды Международной научной конференции (21–23 сентября 2009 г., Санкт — Петербург)