General Electric и предотвращение очередного обострения Индо-Пакистанского конфликта через дипломатию второго уровня

В 1998 году Пакистан впервые успешно протестировал ядерное оружие, что не оставило равнодушным соседнюю ядерную державу

Индию. Через 4 года, в июне 2002 года Индия и Пакистан оказались в

шагу от ядерной войны. Колин Пауэлл, на тот момент госсекретарь США и бывший генерал, сыграл одну из ключевых ролей в спасении обеих сторон от края пропасти. Но как выяснилось позже, в процессе предотвращения вооруженного конфликта участвовал и другой ряд акторов, которые оказали влияние на индийское правительство. Этими акторами оказались гиганты индустрии программного обеспечения и информационных технологий промышленного сектора Индии, который сформировался в течение последнего десятилетия, и сделали Индию сапорт-офисом и исследовательским центром многих крупнейших корпораций в мире60. По существу именно их усилия оказались самым значимым фактором, охладившим пыл индийского правительства. Правительство получило четкое сообщение от этих корпораций, в частности от General Electric, и этот месседж работает до сих пор.

Развитие индустрии информационных технологий в Индии получило толчок благодаря распространению в стране Интернета и спутниковой связи: Индия смогла подключить миллионы своих образованных, англоговорящих, низкооплачиваемых и технически подкованных молодых людей к работе для крупнейших корпораций в мире. Они живут в Индии, но они разрабатывают и запускают программное обеспечение и системы, которые сегодня поддерживают крупнейшие компании в мире. На этих услугах Индия зарабатывает беспрецедентные 60 миллиардов долларов — а эта сумма удвоилась за последние три года до назревания конфликта. Такое положение дел сделало мир более зависимым от Индии, а Индию, в свою очередь, зависимую от мира, больше чем когда-либо прежде.

Если вы потеряете ваш багаж при перелете авиакомпанией British

Airways, технические специалисты, которые будут его отслеживать,

физически находятся в Индии. Если у вашего компьютера Dell возникнут

60 Thomas Friedman, “India, Pakistan and G. E.,” New York Times, August 11, 2002, http://www. nytimes. com/2002/08/11/opinion/india-pakistan-and-ge. html.

80

проблемы, сотрудник колл-центра, который поможет вам разобраться, базируется в Бангалоре — индийской Силиконовой долине. Ernst & Young может проводить аудит финансов вашей компании с помощью индийских бухгалтеров. Индийские гиганты программного обеспечения, расположенные в Бангалоре, такие как Wipro, Infosys и MindTree, теперь управляют множеством офисных операций — учетом, управлением запасами, выставлением счетов, операциями по дебиторской задолженности, заработной плате, кредитным картам, а так же выполняет другие услуги для таких глобальных компаний, как Nortel Networks, Reebok, Sony, American Express, HSBC и GE Capital.

В Бангалорских кампусах крупных индийских компаний находятся подразделения глобальных гигантов: бэк-офисы GE, American Express и других крупных корпораций. Крупнейший научно-исследовательский центр GE за пределами США так же находится в Бангалоре. В нем работает 1700 индийских инженеров и ученых. Мозговой чип для каждого сотового телефона Nokia разрабатывается в Бангалоре.

Так что не удивительно, что, когда Государственный департамент США издал 31 мая 2002 г. опубликовал официальное предупреждение американцам покинуть Индию, потому что угроза войны возросла до

«критического уровня», менеджмент всех этих глобальных фирм, которые перенесли свои бэк-офисы в Бангалор, решили, что пора действовать.

Вивек Пол, вице-председатель Wipro, в интервью газете New York Times рассказал, что начал получать послания от своих американских клиентов, которые жаловались на положение дел, и сообщили, что начали подыскивать альтернативу Индии. Вивек Пол перенаправлял эти сообщения влиятельным политикам и послу Индии в Вашингтоне, с

пометкой направить это сообщение нужным людям.

81

Председатель правления компании MindTree Г-н Кришнакумар в том же интервью сообщил, что сердца многих глобальный корпораций сейчас расположены в Индии, и прерывание их работы может привести к хаосу.

Джефри Иммлет, председатель правления компании GE прилете на переговоры с руководством Индии вместе с Госсектераем Колином Пауэллом, и во время переговоров акцентировал на недопустимости военного конфликта с Пакистаном, обрисовав возможные потери не только крупного американского бизнеса, но и финансовые потери самой Индии. Лидеры Индии в Нью-Дели признали, что даже разговоры о ядерной войне болтовня могут иметь катастрофические последствия для Индии. В каждом штате Индии существует свой министр по информационным технологиям, и каждый из них написал личное обращение в столицу с призывом смягчить риторику.

Материал взяти из: Корпорации и государство в зонах вооруженных конфликтов: интересы и регулятивные механизмы – Тарба К. И.