ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЭНДОТЕЛИЯ СОСУДИСТОГО РУСЛА И ЦИТОКИНОВЫЙ СТАТУС У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ИСТИННОЙ ПОЛИЦИТЕМИЕЙ

В статье представлены результаты исследования эндотелиальной функции и провоспалительных цитокинов у больных артериальной гипертензией, ассоциированной с истинной полицитемией. Выявлено наличие эндотелитальной дисфункции и провоспалительной цитокинемии. Отмечена высокая степень корреляционной зависимости между показателями эндотелиальной функции и провоспалительными цитокинами

Истинная полицитемия (ИП) характеризуется абсолютным увеличением массы эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Симптомы болезни обусловлены в основном избыточной продукцией эритроцитов и тромбоцитов, что приводит к увеличению вязкости крови, сосудистым тромбозам, увеличению объема циркулирующей крови, поражению различных органов и систем организма, в том числе сердечнососудистой системы [1, 2].

Наиболее частым проявлением патологии сердечнососудистой системы у больных истинной полицитемией является артериальная гипертензия (АГ), которая встречается примерно у 60-80% больных [4]. В последние годы внимание исследователей привлекает изучение роли эндотелия в формировании сердечнососудистых заболеваний [7, 8].

Эндотелий участвует в регуляции сосудистого тонуса, гемостаза, иммунного ответа, миграции клеток крови в сосудистую стенку, синтеза факторов воспаления и их ингибиторов, осуществляет барьерные функции [3,5]. Одним из механизмов нарушения

эндотелийзависимой релаксации периферических сосудов, является избыток цитокинов, приводящий к усилению тканевой гипоксии и нарушению окислительных процессов [5].

С этой точки зрения, особый интерес представляет изучение функционального состояния эндотелия сосудистой стенки и цитокинового статуса у больных АГ, ассоциированной с ИП.

Целью работы явилось изучение показателей функционального состояния эндотелия сосудистого русла и цитокинового статуса у больных АГ на фоне ИП с различными стадиями и длительностью заболевания.

Материалы и методы.

Обследовано 188 больных ИП, из них 102 мужчины и 86 женщин в возрасте 39-64 лет

(средний возраст 56,4±4,34 года). У 60 больных диагностирована I стадия ИП, у 128 пациентов – II стадия, из них у 64 человек имела место эритремическая стадия с миелоидной метаплазией селезенки. Диагноз ИП устанавливали согласно критериям ВОЗ (2001г.) У всех пациентов имела место АГ II степени. АГ оценивали по классификации Европейского общества кардиологов (2007)/Всероссийского научного общества кардиологов (2008).

Группу сравнения составили 34 больных эссенциальной АГ. Группа контроля была представлена 30 здоровыми донорами.

Из исследования были исключены пациенты с обострением ИП, артериальной гипертензией I, III степени на фоне ИП, всеми видами симптоматических артериальных гипертензий, ИБС, сахарным диабетом, ХСН выше II ФК по NYHA, воспалительными заболеваниями любой локализации.

Содержание в сыворотке крови провоспалительных цитокинов (ФНО-α, ИЛ-1β, ИЛ-6) определяли методом иммуноферментного анализа с использованием тест систем Pro Con (НОО «Протеиновый контур», Россия).

Состояние эндотелиальной функции оценивали по уровню циркулирующих

десквамированных эндотелиоцитов (ЦЭК) (Hladovec J., с соавт., 1978), содержание эндотелина-1 (ЭТ-1) в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом (Amersham

Pharmacia Biotech, США). Величину эндотелийзависимой вазодилатации определяли в пробе с реактивной гиперемией по методу Ивановой О. В. с соавт. (1998).

Базисная терапия больных ИП включала комбинацию средств циторедуктивной терапии (гидроксимочевина) с кровопусканиями, а также дезагрегантную терапию (ацетилсалициловая кислота).

Результаты и их обсуждение.

У больных АГ II ст. определено достоверное повышение содержания ЦЭК (6,6±0,7

кл/мкл), являющихся одним из основных маркеров функционального состояния эндотелия сосудистой стенки, в сравнении с группой контроля (3,4±0,5 кл/мкл). При определении данного показателя в группе больных АГ на фоне ИП отмечена достоверно более высокая сывороточная концентрация ЦЭК (9,4±0,9 кл/мкл, p<0,05) в сравнении с больными АГ. При этом, отмечено увеличение числа ЦЭК параллельно тяжести ИП (табл. 1). Причем максимальный уровень ЦЭК обнаружен у больных АГ на фоне II Б ст. ИП (19,9±1,2 кл/мкл, p<0,05). Также выявлено достоверное нарастание эндотелиоцитемии у больных АГ на фоне ИП с увеличением длительности течения ИП. Наибольшее содержание ЦЭК отмечено у больных АГ с анамнезом ИП более 10 лет (24,8±1,2 кл/мкл, p<0,01).

Таблица 1

Функциональное состояние эндотелия сосудистого русла у больных АГ на фоне ИП в зависимости от стадии ИП.

Показатель

1

2

3

4

5

Контроль

n= 30

АГ II ст.

n=34

АГ II ст. на

фоне I ст. ИП

n=60

АГ II ст. на фоне

II А ст. ИП

n=64

АГ II ст. на фоне

II Б ст. ИП

n=64

ЦЭК

(кл/мкл)

3,4±0,5

6,6±0,7*1

9,4±0,9*1,2

14,8±1,5*1-3

19,9±1,2*1-4

Эндотелин-

1 (нг/л)

4,36±0,58

48,42±1,3*1

59,8±1,2*1,2

76,8±1,6*1-3

89,9±1,7*1-4

Примечание: звездочкой отмечены достоверные различия средних арифмитических цифр, рядом со звездочкой – по отношению к показателям какой группы эти различия достоверны.

Изучение сосудодвигательной активности эндотелия в пробе с реактивной гиперемией (ЭЗВД) у больных АГ в зависимости от стадии ИП показало следующие результаты. Степень ЭЗВД у больных АГ на фоне начальной стадии ИП была достоверно ниже показателей контрольной группы и группы сравнения. Данные показатели соответственно составили

4,6±1,3%, 10,6±2,1%, 6,3±0,7%. У пациентов с АГ на фоне эритремической стадии ИП с миелоидной метаплазией селезенки относительное расширение плечевой артерии было наименьшим (2,9±0,3%, р<0,05) в сравнении с величиной ЭЗВД в других группах обследованных. При изучении вазорегулирующей функции эндотелия у больных АГ с различной длительностью ИП, минимальное значение ЭЗВД установлено у больных АГ с

анамнезом ИП более 10 лет (2,6±0,3%, р<0,05).

Данные результаты свидетельствуют о наличии у больных АГ, ассоциированной с ИП, нарушений вазорегулирующей функции эндотелия, прогрессирующей с тяжестью и длительностью ИП.

Исследование содержания ЭТ-1 у больных АГ, ассоциированной с ИП, показало, что прогрессирование ИП сопряжено с повышением в сыворотке крови уровня ЭТ-1. Отмечено достоверно более высокое содержание ЭТ-1 в группе больных АГ на фоне эритремической стадии ИП с миелоидной метаплазией селезенки (89,9±1,7 нг/л) в сравнении с величиной контрольной группы (14,36±0,58 нг/л) и больных АГ II без ИП (48,42±1,3 нг/л). Максимальный уровень ЭТ-1 определен у больных АГ с длительностью ИП более 10 лет (92,4±1,2 нг/л, р<0,05). При проведении корреляционного анализа установлена прямая взаимосвязь между концентрацией ЭТ-1 в сыворотке крови больных АГ на фоне ИП и количеством ЦЭК (r=0,67, р<0,01). Также определена обратная корреляционная зависимость

между содержанием ЭТ-1 в плазме крови и уровнем ЭЗВД (r= — 0,78, р<0,001) у больных АГ, ассоциированной с ИП.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о наличии у больных АГ, ассоциированной с ИП, эндотелиальной дисфункции, характеризующейся нарушением эндотелийзависимой вазодилатации и увеличением концентрации ЭТ-1 и ЦЭК в сыворотке крови. Данные изменения прогрессируют с тяжестью и длительностью ИП.

Увеличение массы циркулирующих эритроцитов и показателя гематокрита при ИП приводит к повышению вязкости крови. Синдром гипервязкости при АГ может способствовать увеличению напряжения сдвига на эндотелии, что может служить дополнительным фактором в инициации апоптоза эндотелиоцитов, усилении адгезии и агрегации клеток крови и как следствие способствовать прогрессированию эндотелиальной дисмфункции.

Одной из функций эндотелиальной выстилки сосудов является регуляция воспаления и выработка про — и противовоспалительных цитокинов [9]. С учетом значимости иммунновоспалительных механизмов в развитии и прогрессировании атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, безусловный интерес представляет изучение содержания провоспалительных цитокинов у больных АГ, ассоциированной с ИП.

Результаты исследования показали достоверное повышение сывороточной концентрации ФНО-α, ИЛ-1β и ИЛ-6 во всех группах больных в сравнении с контролем, при этом более высокий уровень провоспалительных цитокинов определен у больных АГ на фоне II Б ст. ИП (табл. 2).

Известно, что ФНО-α способствует повышению генерации свободных радикалов, может стать причиной интенсификации и усугубления процессов апоптоза эндотелия сосудов и инактивации оксида азота в эндотелии. Многие авторы признают, что уровень этого агрессивного цитокина во многом определяет степень иммунной активации, коррелирует с выраженностью эндотелиальной дисфункции, а также ассоциируется с увеличением риска кардиоваскулярной смерти [10].

Изучение содержания ФНО-α в сыворотке крови показало достоверное повышение его концентрации у больных АГ на фоне ИП по сравнению с группой контроля и больных АГ. Имело место достоверное увеличение сывороточной концентрации ФНО-α при АГ на фоне прогрессирования ИП. Наиболее высокий уровень ФНО-α определен при АГ на фоне эритремической стадии ИП с миелоидной метаплазией селезенки (466,8±39,2 пг/мл, р<0,01).

Некоторые цитокины – ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНО-α претендуют на роль маркеров прогрессирования эндотелиальной дисфункции. Одним из важных свойств ИЛ-6, к тому же, является влияние на прокоагулянтную активность крови [6]. Поэтому представляло интерес изучение содержания таких провоспалительных цитокинов, как ИЛ-1β и ИЛ-6 у больных АГ

на фоне ИП.

Установлен повышенный уровень ИЛ-1β и ИЛ-6 в сыворотке крови больных во всех обследованных группах в сравнении с контролем (табл. 2).

Наибольший уровень ИЛ-1β и ИЛ-6 определен в сыворотке крови больных АГ со II Б ст. ИП (374,5±26,6 пг/мл, р<0,05, 329,4±12,4 пг/мл, р<0,05) соответственно.

Установлено достоверное увеличение провоспалительной цитокинемии у больных АГ с длительностью течения ИП, максимальная концентрация сывороточных цитокинов имела место в группе больных АГ с анамнезом ИП более 10 лет (ФНО-α – 576,4±23,4 пг/мл, ИЛ-1β

– 376,4±29,2 пг/мл, ИЛ-6 – 342,3±13,7 пг/мл, p<0,01).

Проведение корреляционного анализа показало наличие высокой степени корреляционной зависимости между показателями эндотелиальной функции и цитокинового статуса у больных АГ на фоне ИП.

Прямая корреляционная связь установлена между уровнем ЭТ-1 и концентрацией ФНО-α, ИЛ-1β и ИЛ-6 (r=0,76, р<0,01; r=0,81, р<0,01 и r=0,66, р<0,01 соответственно), коэффициенты корреляции между концентрацией ЦЭК и содержанием ФНО-α, ИЛ-1β и ИЛ-6 в плазме крови больных АГ на фоне ИП соответственно составили: r=0,36, p<0,05; r=0,48, p<0,05 и r=0,46, p<0,05. Обратная корреляционная зависимость имела место между уровнем данных цитокинов и величиной ЭЗВД (r= — 0,56,p<0,01; r= — 0,53, p<0,01; r= — 0,62, p<0,01 соответственно), что свидетельствует о значимости провоспалительной цитокинемии в формировании эндотелиальной дисфункции у больных АГ, обусловленной ИП.

Таким образом, у больных артериальной гипертензией, обусловленной истинной полицитемией, имеет место эндотелиальная дисфункция, характеризующаяся нарушением вазорегулирующей функции эндотелия сосудов, увеличением сывороточного содержания эндотелина-1, циркулирующих десквамированных эндотелиоцитов, более выраженная, чем у больных гипертонической болезнью, прогрессирующая параллельно с тяжестью и длительностью истинной полицитемии. В сыворотке крови больных артериальной гипертензией на фоне истинной полицитемии повышены концентрации ФНО-α, ИЛ-1β, ИЛ-

6, коррелирующие с тяжестью и длительностью истинной полицитемии.

Материал взят из: Казанская наука. №1. 2010г