ЭВОЛЮЦИОННАЯ РОЛЬ ГИБРИДИЗАЦИИ У ПТИЦ НА ПРИМЕРЕ ОБЫКНОВЕННОЙ (EMBERIZA CITRINELLA) И БЕЛОШАПОЧНОЙ (E. LEUCOCEPHALOS) ОВСЯНОК

А. С. Рубцов

Государственный Дарвиновский музей

Москва, Россия: alexrub@darwin. museum. ru

Зона вторичного контакта обыкновенной и белошапочной овсянок занимает об — ширную территорию от Уральских гор до озера Байкал. Анализ фенотипической изменчивости и структуры песен показал, что уровень гибридизации в разных ча — стях зоны колеблется от репродуктивной изоляции до интрогрессии. Полученные данные позволяют заключить, что уровень гибридизации возрос недавно в резуль — тате антропогенной нагрузки. Два вида не отличаются друг от друга по частотам гаплотипов мтДНК, и генетическая дистанция между наиболее дивергировавшими гаплотипами существенно меньше генетических дистанций между другими вида — ми рода Emberiza. В то же время, по ядерной ДНК (AFLP-анализ и секвенирование интрона CHD1Z) оба вида надежно различаются, а ген=’mso-spacerun:yes’> дивергировали в аллопатрии и вступили во вторичный контакт. Этот гипотетический механизм принципиально отличается от других моделей видообразования, в большинстве которых формирование репродуктивной изоляции рассматривается как побочный продукт генетической дивергенции. Хотя теоретически такой механизм может ра — ботать, эмпирические доказательства существования его в природе малочисленны и ненадежны. В нашем исследовании, используя методы молекулярной филогенети — ки, мы показали, что симпатрическое обитание эволюционно молодых сестринских видов бабочек рода Agrodiaetus четко коррелирует с различиями в окраске крыльев и обнаруженная картина является результатом отбора на усиление презиготической изоляции.

Ключевые слова: вид, видообразование, Добржанский, естественный отбор, методы молекулярной филогенетики, репродуктивная изоляция, усиление презиготической изоляции, хромосома.

Материал взят из: Чарльз Дарвин и современная биология. Труды Международной научной конференции (21–23 сентября 2009 г., Санкт — Петербург)