Этапы и формы социальной работы

Когда ребенку ставится диагноз, который неизбежно ведет к инвалидиза-ции, хроническому течению заболевания, будь то детский церебральный паралич, сахарный диабет, онкологическое заболевание и т. п. Семья переживает сильное эмоциональное потрясение, находится в состоянии психологического стресса. Наиболее трагичным выражением подобной реакции может быть отказ от ребенка, возможен и распад семьи.

Социальный работник должен начать работу с семьей с самого начала заболевания, соблюдая некоторую этапность. Так, на первом этапе деятельность социального работника направлена на предупреждение кризиса и мобилизацию внутренних ресурсов семьи для его преодоления. Необходимо начать работу комплексно, т.е. привлечь специалистов различных областей.

Изучение кризиса семьи показывает, что его развитие начинается с фазы «острого кризиса», когда наиболее вероятно принятие решения об отказе от ребенка, когда члены семьи испытывают крайнее напряжение в силу неопределенности, незнания, что их ожидает в будущем, неготовность жить с больным ребенком. Больной ребенок часто воспринимается как угроза жизненным планам и притязаниям семьи.

Для социального работника важно расположить к себе семью, завоевать ее доверие, наладить контакт. В этом проявляется его профессионализм, он должен использовать все возможные способы воздействия на мать и отца, поскольку по окончании этой встречи у них должна сформироваться уверенность, что проблемы, возникшие в связи с инвалидностью ребенка, разрешимы, а ситуация может ими контролироваться. Таким образом, выполняя конкретные действия, направленные на профилактику или содействие в разрешении кризиса, переживаемого семьей, социальный работник на данном этапе выступает как организатор, консультант, психолог, специалист по обучению навыкам ухода за больным ребенком, координатор действий разных профессионалов, и в этом отношении, как организатор межведомственного подхода в решении проблем семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями.

«Сверхзадача», которую решает социальный работник на данном этапе, нормализация детско-родительских отношений, начиная с предупреждения отказа от ребенка до утверждения у них взгляда на него как на одну из главных жизненных ценностей. С отношения семьи к своему ребенку-инвалиду, как любому другому, начинается создание основы его дальнейшей социализации и адаптации.

На этом этапе социальный работник выступает как специалист по обучению навыкам ухода, реабилитационным мероприятиям, особенностям воспитания больного ребенка.

Еще одна причина, диктующая необходимость социальной работы с семьей, воспитывающей ребенка-инвалида, связана с тем, что семья оказывается в неравном положении по сравнению с другими с точки зрения социальной, экономической, финансовой, потому, что такой ребенок нуждается в длительном лечении. Социальная цена заболевания, требующего многолетней реабилитации, велика и еще недостаточно изучена. Но очевидно, что материальные затраты на восстановительное лечение, могут позволять себе далеко не все семьи. К тому же необходимость ухода, лечения, реабилитационных мероприятий с ребенком вынуждают мать оставить работу (иногда на длительное время) или сменить место работы, что часто связано с существенными потерями для семейного бюджета. Поэтому одно из важных направлений социальной работы с семьей в детской больнице содействие реализации ее прав на льготы, пособия, дополнительные выплаты, компенсации, всего того, что положено семьям по закону. Социальный работник должен хорошо ориентироваться в такой отрасли права как социальное обеспечение, уметь дать нужную информацию, взаимодействовать с юридическими службами органов, социальной защиты, помогать в оформлении документов. Выполнение этих функций направлено на нормализацию социально экономического статуса семьи, который снижается иногда весьма существенно. Льготы это, как известно, преимущества предоставленные законом, или освобождение от определенных обязанностей (например, налоговых). Они выполняют важную социальную функцию, выступая средством социального равенства определенных групп людей, например, инвалидов, многодетных семей, неполных семей, детей-сирот. Добиваясь выполнения их прав, социальный работник выступает в роли посредника между ними и государственными структурами, законодательной системой, с теми учреждениями и организациями, которые призваны оказывать им помощь.

Привлекая семью к участию реабилитации ребенка, социальный работник выполняет функции координатора взаимодействия с ней разных специалистов. Социальный работник от имени больницы обращается с ходатайством в различные инстанции, с целью устройства ребенка в социальную группу детского сада, специализированного центра, мест отдыха и лечения. Немаловажную часть работы составляет работа с неблагополучными семьями, семьями групп риска. Воспитание ребенка инвалида требуют огромных усилий со стороны родителей. Не редко хорошие семьи не справляются с данной задачей. В семьях групп риска у детей с хроническими заболеваниями наблюдаются частые обострения заболевания, частые госпитализации, ранние осложнения. Деятельность социального работника здесь носит профессиональный характер, это профилактика устройства ребенка в интернатное учреждение, пропаганда здорового образа жизни и другое. А так же деятельность социального работника направлена на раннее выявление семей групп риска, защиту прав ребенка и разъяснение родителям их обязанностей по отношению к своим детям. А также своевременное вмешательство в случае нарушения прав ребенка, когда отношение или действие родителей угрожают здоровью или жизни ребенка; социальный работник имеет право поднять вопрос о лишении родительских прав через органы опеки и попечительства.

Отдельного рассмотрения требует роль социального работника в реабилитации детей, которым поставлен диагноз онкологического заболевания. Реабилитация в детской онкологии имеет свои особенности. Они обусловлены тем, что восстановительное лечение направлено на пациента, который еще не занимается профессиональной деятельностью, не несет материальной ответственности, не сформирован до конца как личность. Ребенок и подросток это развивающийся, растущий организм с несформированными анатомическими и физическими функциями. В психологическом плане пациент не имеет жизненного опыта, мировоззрение его еще не устоялось, так же, как и отношение к окружающему, психика крайне ранима. Ребенок во многом зависим от окружающих и, прежде всего от родителей. Все это должно учитываться при проведении реабилитационных мероприятий.

Дети с большей степенью переживания относятся к своему внешнему виду и внутреннему состоянию. Наличие видимых и значительных внутренних повреждений может явиться причиной различных психологических расстройств и даже серьезных психических заболеваний.

Психологическая реабилитация взаимосвязана с деонтологией и начинается с момента установления диагноза злокачественной опухоли. Уже в этот период ребенок должен быть готов ко многим испытаниям, но в то же время верить в свое выздоровление. Задача врача и социального работника существенно облегчается тем, что ребенок и подросток более внушаемы и оптимистичны, чем взрослые. Однако следует учитывать, что дети обладают меньшей волей, жизненным опытом, чем взрослые, и за них приходится решать многие вопросы. Дети не должны ощущать даже малейшей неполноценности. Необходимо вселить в них уверенность в том, что они не чем не отличаются от сверстников и могут прожить жизнь так же, как и их товарищи. В больничном коллективе при помощи воспитателей, педагогов, психологов, социальных работников, а так же врачей и медицинских сестер необходимо создать такую обстановку, чтобы ребенок как можно меньше ощущал свою оторванность от семьи, школы, товарищей. Социальный работник содействует или организует группы поддержки родителей, имеющих на воспитании ребенка-инвалида. А так же социальный работник содействует в организации культурно-досуговой жизни детей в детской больнице с активной помощью матерей и воспитателей.

Материал взят из Социальная работа в здравоохранении (методичское пособие)