ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОНТРАСТИРУЮЩЕГО ЭФФЕКТА НОВОГО MnСОДЕРЖАЩЕГО ВЫСОКОЛИПОФИЛЬНОГО СОЕДИНЕНИЯ ПРИ МРТ

М. Ю. Санников, К. А. Кофанова, П. Е. Бушлатов

Научный руководитель: канд. мед. наук О. Ю. Бородин

Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск

Введение. В настоящее время все больше внимания уделяется МР контрастным средствам, способным проникать через неповрежденную клеточную стенку и обладающим в какойлибо степени специфическим контрастным усилением. Наиболее известным на территории РФ гепа тоспецифическим контрастным соединением является GdEOBDTPA или гадоксетовая кислота (примовист). Благодаря наличию этоксибен зильной группы с комплексом GdДТПА обладает слабыми липофиль ными свойствами и в эксперименте на животных (крысах) около 50% от введенной дозы накапливается гепатоцитами печени. Контрастные ве щества накапливаются гепатоцитами при участии мембранных полиспе цифических белков переносчиков для органических анионов.

Молекула гепатоспецифического КС получается методом придания гидрофильному парамагнитному копмлексному соединению какойлибо

степени липофильности путем введения в структуру молекулы органи ческой жирной группы, а кинетика распределения и участие специфиче ских переносчиков зависит, в том числе, и от молекулярной массы полу ченного соединения.

Цель работы: исследовать контрастирующий эффект нового Mnсодержащего высоколипофильного соединения в эксперименте на жи вотных.

Материал и методы. Исследования на контрастирующую актив ность проводили на высокопольном МРтомографе TOSHIBA EXCELART VANTAGE AGV 1.5T. Исследовалось парамагнитное контрастное соеди нение GDOFMnDTPA, полученное на кафедре органического синтеза Томского политехнического университета. В экспериментах использо вался коллоидный раствор GDOFMnDTPA с концентрацией 0.08 ммоль/мл и значением pH 89. Экспериментальное исследование вы полнялось на 10 крысах породы Вистар массой 270310 г. Для обеспече ния неподвижности использовался наркозный препарат Золетил100 – препарат для общей анестезии. После проведения анестезии и введе нии контрастного соединения животных фиксировали в положении на спине и помещали в центр магнитного поля томографа. Для исследова ния использовалась жесткая катушка для позвоночника с высоким соот ношением уровня сигнал/фон. Общая продолжительность сканирования составляла от 40 до 60 минут. Для сравнительной оценки контрастиру ющей активности использовалось отношение контрастфон (CNR), кото рое рассчитывалось для каждой области интереса: печень, почки, серд це. CNR рассчитывалось как разность интенсивностей области интереса и мышечной ткани плеча правой передней конечности, с последующим делением их разности на величину стандартного отклонения от фона. Полученные коэффициенты усреднялись с получением средних значе ний отношений контрастфон и их стандартного отклонения.

Результаты и обсуждение. Полученные данные свидетельствуют о высокой гепатотропной активности для GDOFMnDTPA уже с первой минуты после введения препарата и выходом на плато к 20 минуте. Бы ло отмечено отсутствие почечного клиренса. Метаболизм молекулы

GDOFMnDTPA вероятнее всего происходит внутри гепатоцитов печени

– через сутки признаков наличия препарата и его метаболитов в ткани печени не выявлено.

Вывод. Макромолекулярное комплексное парамагнитное соедине ние GDOFMnDTPA обладает очень высокой гепатотропной активностью, избирательно накапливается в паренхиме печени. По характеру контрастного усиления GDOFMnDTPA накапливается и метаболизируется в ткани печени, не проходит через гепатобилиарный барьер и не экскретируется клубочками почек.

Список литературы:

1. Антонов, В. Ф. Биофизика / В. Ф. Антонов, А. М. Черныш, В. И. Пасечник. – М. : АрктосВикапресс, 1996.

2. Албертс, Б., Брей, Д., Льюис Дж. и др. Молекулярная биология клетки. В 3х то мах. Том 1. / Б. Албертс, Д. Брей, Дж. Льюис. – М. : Мир, 1994.

3. Leonhardt, M., Keiser, M., Oswald, S., Kuhn, J., Grube, M., Kroemer, HK., Siegmund, W., Weitschies, W. Hepatic uptake of the magnetic resonance imaging contrast

agent GdEOBDTPA, role of human organic anion transporters. // Drug Metab Dis pos. – 2010. – Apr. 20.

Материал взят из: Медикобиологические науки: достижения и перспективы (г. Томск, 10-11 ноября 2011 г.): сборник материалов I Всероссийской научной студенческой конференции