ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВИНЬЯМИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ ПРИ РАЗРУШЕНИИ В ИХ СОСТАВЕ ФИТИНОВОГО КОМПЛЕКСА

Ю. В. СЕМЁНОВА, В. Е. УЛИТЬКО ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П. А. Столыпина»

Введение. Запас фосфора, необходимый для начальной стадии раз — вития растений, семена сохраняют, в основном, в связанном состоянии в виде фитатного комплекса. Хорошо известно, что фитиновая кисло — та, или мио-инозитол гексафосфат, способна связывать катионы таких элементов, как Ca, Zn, Cu, Mn. В силу своих химических свойств отри — цательно заряженная фитиновая кислота также связывает положитель — но заряженные молекулы – аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин), белки и способна связывать даже крахмал. У бобовых и зерновых фи — тат связывает около 50–80 % общего фосфора. Этот связанный фосфат не может использоваться моногастричными животными. Таким обра — зом, свиньи выделяют с экскрементами от 60 до 90 % этого фосфора. Сочетание низкой переваримости и слабой растворимости делает свя — занные фитатом компоненты биологически недоступными. Именно поэтому фитиновую кислоту рассматривают как антипитательный фактор [1–3].

С целью увеличения конверсии питательных веществ рационов ре — комендуется использовать микробиологическую фитазу «Натуфос»

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

[4, 5]. Этот препарат, в отличие от растительной фитазы, действует в широком диапазоне рН, поэтому он остается активным на протяжении всего пищеварительного тракта. Благодаря тому, что при добавлении в рацион «Натуфос» компенсируется антинутриентное влияние фитата и повышается усвоение протеина, энергии и макро-микроэлементов, от — крывается возможность значительной экономии питательных веществ за счет уменьшения в составе комбикорма дорогостоящих компонен — тов.

Цель работы – изучить эффективность использования свиньями при их выращивании и откорме питательных веществ рациона при включении в его состав микробиологической фитазы «Натуфос».

Материал и методика исследований. Исследования проводили на свинокомплексе Ульяновской области в трех группах на поросятах крупной белой породы, отобранных с момента отъема по принципу ана — логов. Опыт продолжался до достижения свиньями живой массы 100 кг.

Различие в кормлении животных сравниваемых групп заключалось в том, что в рацион поросят 2-й группы включали 100 мг ферментного препарата «Натуфос» на 1 кг зерновой части рациона, а животные

3-й группы получали такое же количество ферментного препарата, но рационы были с меньшим содержанием обменной энергии и протеина за счет снижения в их составе доли дорогостоящих кормов, в частно — сти: жмыха – на 13,38 %, муки рыбной – на 9,09, муки костной – на 6,67, БВД – на 18,80 %. Мы исходили из того, что при включении в рацион животных 3-й группы ферментного препарата им будут допол — нительно освобождены питательные вещества, образующиеся при раз — рушении фитатных комплексов, что обеспечит выравнивание энерге — тической и протеиновой питательности их рациона с таковой у живот-ных других групп. Свиньи контрольной группы (1-й) получали рацион без добавки препарата.

Изучение влияния ферментного препарата на переваримость пита-тельных веществ рациона проводилось в ходе балансового опыта. Изменение живой массы свиней контролировали ежемесячно путем индивидуального взвешивания их утром до кормления два дня подряд. По этим данным вычисляли абсолютный, среднесуточный прирост и относительную скорость роста. О физиолого-биохимическом статусе организма подопытных свиней судили по анализу их крови. Для изучения мясной продуктивности был произведен контрольный убой

4 голов из каждой группы с последующей обвалкой их туш.

Результаты исследований. Добавление препарата «Натуфос» к основному рациону животных позволило по сравнению с контролем

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

повысить у них коэффициенты переваримости органического вещества в основном за счет протеина (на 7,70 %), жира (на 5,02 %) и клетчатки (на 4,35 %). У животных, из рациона которых исключалась доля доро — гостоящих кормов и вводился препарат «Натуфос», коэффициенты пе — реваримости питательных веществ были практически такими же, как и у свиней контрольной группы.

Использование микробиологической фитазы «Натуфос» в рационах свиней способствует изменению направленности азотистого обмена в сторону улучшения синтеза белка в организме и, как следствие, уве — личению среднесуточного прироста на 7,39 %, скороспелости свиней при достижении ими живой массы 100 кг на 12 суток и сокращает рас — ход кормов на 1 кг прироста на 0,28 к. ед. По этим показателям свиньи

3-й группы, в рацион которых также добавляли «Натуфос», но умень — шали долю дорогостоящих кормов, не уступали животным контроль — ной группы.

Препарат «Натуфос» в рационах свиней интенсифицирует у них не только процессы пищеварения, но и эритро — и гемопоэз, активность ферментов переаминирования, белковый, углеводно-жировой, мине-ральный обмен, что обеспечивает при существенно меньшем расходе в

их рационах дорогостоящих кормов такую же интенсивность роста и показатели мясной продуктивности, как и у свиней контрольной группы.

Наряду с этим у свиней опытных групп происходит более интенсив — ное нарастание массы (Р0,05) и длины туши (на 3,1–2,1 см), уменьша — ется толщина шпика (на 5,5–2,3 мм), достоверно возрастает площадь

«мышечного глазка» (на 17,28–13,76 %), содержание мяса – на 10,50 % (Р0,01), а сала и костей уменьшается на 7,10 (Р0,01) и 2,15 %. Улуч — шается качество мяса – увеличивается содержание сухого вещества за счет белка (до 18,91–19,03 %) при одновременном снижении содержа — ния в нем уровня оксипролина. В мясе достоверно возрастает концен — трация макро- (кальций, магний, фосфор) и микро — (железо, марганец, цинк, медь) элементов. Наблюдается и улучшение минерализации кост — ной ткани, что позволяет полагать и о повышении ее крепости.

Заключение. Включение ферментного препарата «Натуфос» в ра- ционы свиней в дозе 100 мг/кг зерновой части рациона, повышая про — дуктивное действие кормов способствует интенсификации обменных процессов в их организме, улучшает количественные и качественные показатели мясной продуктивности с одновременным снижением се — бестоимости и затрат кормов на прирост живой массы, а также сокра — щает период откорма на 12 суток и повышает рентабельность произ- водства свинины. Кроме того, препарат, в силу его биологических осо-

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

бенностей, дает возможность, не снижая продуктивности свиней и рентабельности производства свинины, уменьшать в составе рационов долю дорогостоящих кормов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Д е г т я р е в, В. П. Проблема фосфорно-кальциевого питания свиней / В. П. Дегтя — рев // Свиноводство. – 2003. – № 3. – С. 11–12.

2. Корма и ферменты / Т. М. Околелова [и др.]. – Сергиев Посад, 2001. – 111 с.

3. Эффективность использования фитазы и комплексного ферментного препарата в комбикормах / Г. М. Шулаев [и др.] // Научные труды ВИЖа. – Дубровицы, 2004. – Вып. 62. – Т. 3. – С. 246–250.

4. К у з н е ц о в, А. Использование фитазы Натуфос в кормлении свиней / А. Куз — нецов // Свиноводство. – 2002. – № 6. – С. 20–22.

5. Эффективность Натуфоса обсудили на семинаре птицеводы // Животноводство. –

2002. – № 5. – С. 17.

УДК 636.087.26

О ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА В РЕЗУЛЬТАТЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ КЛЕЩЕВИНЫ

Е. В. ЩЕРБАКОВА, Е. А. ОЛЬХОВАТОВ, В. Ю. АЙРУМЯН ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»

Введение. При переработке плодов и семян клещевины по традици — онной технологии в качестве основного продукта получают касторовое масло, уникальный жирно-кислотный состав которого определяет его промышленное использование как восполняемого химического сырья.

Вторичные продукты, получаемые после извлечения из семян мас — ла (жмыхи или шроты), имеют существенно меньшее практическое использование из-за высокой токсичности их белковых компонентов и недостаточной разработанности технологии их обезвреживания.

В то же время семена клещевины отличаются высоким содержани- ем белка, богатого незаменимыми аминокислотами, что при условии создания эффективных способов обезвреживания дает основание счи — тать получаемые при извлечении из семян масла жмыхи и шроты пер — спективным источником белка кормового и технического направлений использования.

Полисахаридный комплекс плодовых оболочек клещевины, кото- рые могут являться альтернативной сырьевой базой для получения

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

пектиновых веществ, не изучен на предмет количества и качества со — держащегося в них пектина, а технология получения пектина из пло- довых оболочек клещевины не разработана.

Совершенствование технологии комплексной переработки плодов и семян клещевины, включающей получение обезвреженных кормо — вых и технических белковых продуктов, а также пектиновых веществ надлежащего качества будет способствовать снижению себестоимости основного продукта – касторового масла, что приведет к повышению экономической эффективности переработки плодов клещевины.

Цель работы – изучить возможность совершенствования техноло- гии комплексной переработки плодов клещевины с получением кор — мового белкового продукта для составления кормовых смесей для сельскохозяйственных животных.

Для этого решались следующие основные задачи: обоснование усло — вий послеуборочной обработки плодов клещевины; исследование влия — ния биотехнологической обработки плодов клещевины на качество со — держащегося в них масла и на изменение их белкового комплекса; экс — периментальное подтверждение снижения токсичностиmso-spacerun:yes’> А. Использование фитазы Натуфос в кормлении свиней / А. Куз — нецов // Свиноводство. – 2002. – № 6. – С. 20–22.

5. Эффективность Натуфоса обсудили на семинаре птицеводы // Животноводство. –

2002. – № 5. – С. 17.

УДК 636.087.26

О ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА В РЕЗУЛЬТАТЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ КЛЕЩЕВИНЫ

Е. В. ЩЕРБАКОВА, Е. А. ОЛЬХОВАТОВ, В. Ю. АЙРУМЯН ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»

Введение. При переработке плодов и семян клещевины по традици — онной технологии в качестве основного продукта получают касторовое масло, уникальный жирно-кислотный состав которого определяет его промышленное использование как восполняемого химического сырья.

Вторичные продукты, получаемые после извлечения из семян мас — ла (жмыхи или шроты), имеют существенно меньшее практическое использование из-за высокой токсичности их белковых компонентов и недостаточной разработанности технологии их обезвреживания.

В то же время семена клещевины отличаются высоким содержани- ем белка, богатого незаменимыми аминокислотами, что при условии создания эффективных способов обезвреживания дает основание счи — тать получаемые при извлечении из семян масла жмыхи и шроты пер — спективным источником белка кормового и технического направлений использования.

Полисахаридный комплекс плодовых оболочек клещевины, кото- рые могут являться альтернативной сырьевой базой для получения

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

пектиновых веществ, не изучен на предмет количества и качества со — держащегося в них пектина, а технология получения пектина из пло- довых оболочек клещевины не разработана.

Совершенствование технологии комплексной переработки плодов и семян клещевины, включающей получение обезвреженных кормо — вых и технических белковых продуктов, а также пектиновых веществ надлежащего качества будет способствовать снижению себестоимости основного продукта – касторового масла, что приведет к повышению экономической эффективности переработки плодов клещевины.

Цель работы – изучить возможность совершенствования техноло- гии комплексной переработки плодов клещевины с получением кор — мового белкового продукта для составления кормовых смесей для сельскохозяйственных животных.

Для этого решались следующие основные задачи: обоснование усло — вий послеуборочной обработки плодов клещевины; исследование влия — ния биотехнологической обработки плодов клещевины на качество со — держащегося в них масла и на изменение их белкового комплекса; экс — периментальное подтверждение снижения токсичности белкового ком — плекса плодов клещевины под влиянием условий биотехнологической обработки; разработка способа получения белкового продукта кормово — го назначения из вторичных продуктов переработки плодов клещевины.

Материал и методика исследований. Объектами исследования служили плоды и семена клещевины сорта Хрустальная 66 селекции ВНИИМК урожаев 2006–2010 гг., выращенной на территории Красно — дарского края.

Отбор проб образцов – плодов, семян, прессовых жмыхов и шротов клещевины, и анализ их физико-химических показателей осуществля — ли в соответствии с методами, принятыми в масложировой промыш — ленности.

Качественный и видовой количественный состав микрофлоры пло- дов и семян изучали методом отпечатков и посева смывов на среду

Чапека и мясопептонный агар.

При анализе белкового комплекса основных тканей семян и пекти — нового комплекса покровных тканей плодов ткани ядра обезжиривали органическими растворителями при 4 ºС, а покровные ткани – при

20–25 ºС. После обезжиривания растворители испаряли в вытяжном

шкафу при комнатной температуре.

Общий азот белковых фракций определяли по Кьельдалю, количе- ство небелкового азота – после осаждения белков ТХУ; относитель — ную биологическую ценность (ОБЦ) и относительное снижение ток-

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

сичности (ОСТ) белков анализировали биотестированием на тесторга — низмах Tetrachymena pyryphormis и Stylonychia mytilus; определение электрофоретических спектров белков вели на приборе Капель 104М.

Статистическую оценку достоверности полученных эксперимен- тальных данных вели по методикам с применением офисного редакто — ра Microsoft Excel.

Результаты исследований. При проведении биотехнологической обработки собранных плодов клещевины в полевых условиях их укла — дывали в насыпь и укрывали теплоизолирующими материалами (травой, листьями и др.) для сокращения теплообмена с окружающей средой.

В массе высоковлажных плодов из-за интенсивного дыхания через короткое время повышалась температура – начинался процесс самосо- гревания, под влиянием которого инициировалось течение фермента — тивной деградации токсичных компонентов ядра семян. В развитии процесса самосогревания ведущая роль принадлежит микрофлоре как плодов, так и окружающей среды. Активизации жизнедеятельности микрофлоры способствуют особенности капиллярно-пористой струк — туры плодовой оболочки клещевины.

Свежеубранные плоды и части плодов с семенами (третинки) под — вергали контролируемому самосогреванию. Биодеградация покровных тканей плодов клещевины приводит к нарушению связей в их волок — нистой структуре и ослаблению их структурно-механических свойств. Все эти изменения влекут за собой снижение прочности связей струк — турных элементов отанной и существующим технологиям.

Для белкового кормового продукта, которым является шрот клеще- вины, вырабатываемый по разработанной технологии, характерно бо — лее высокое содержание сырого протеина и, как следствие, повышен — ная энергетическая питательность.

Заключение. В ходе работы были выполнены комплексные иссле-дования, позволяющие совершенствовать существующую технологию переработки плодов клещевины биотехнологическими методами с по — лучением ряда продуктов кормового и технического назначения.

Впервые проведено обоснование комплексной технологии после- уборочной обработки плодов клещевины с использованием биотехно — логических методов. Установлены оптимальные параметры биотехно — логической обработки плодов клещевины, позволяющие получить кас — торовое масло, соответствующее требованиям нормативно-техниче — ской документации.

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

Экспериментально подтверждено снижение токсичности белков семян клещевины при биотехнологической обработке плодов по пред — ложенному способу. Разработаны технологии получения белков кор — мового и технического назначения из семян клещевины. Проведена промышленная апробация предложенного способа получения белково — го кормового продукта, результаты которой подтвердили техническую применимость предложенных решений.

На основании результатов производственных испытаний расчет- ными методами показан ожидаемый экономический эффект, обуслов-ленный комплексностью предложенных технологических решений, обеспечивающих получение ряда продуктов кормового и технического назначения из плодов клещевины, который составляет до 14 тыс. руб-лей в сезон на 1 т плодов.

Материал взят из: Современные тенденции и технологические инновации в свиноводстве: матер. XIX Международной науч.-практ. конф Горки, 4–6 октября 2012 г.